Vox populi

Vox populi

Место, где высказаться может каждый

Дата основания:

17 ноября 2016

Основатель блога:

Нурали АЛТЫНБЕК

«Если «Кайрат» уедет в РПЛ, то в КПЛ все подомнут под «Астану»

Теги: Трансферы
«Если «Кайрат» уедет в РПЛ, то в КПЛ все подомнут под «Астану»

Футбольный агент Сослан Касабиев в эксклюзивном интервью корреспонденту Prosports.kz Нурали Алтынбеку рассказал о том, что ждет КПЛ после отмены статуса легионеров для граждан ЕАЭС, почему уход «Кайрата» в РПЛ – это плохо, а также про «договорняки» в чемпионате Казахстана.

– В КПЛ отменили статус легионеров для граждан ЕАЭС. Что приток белорусов, армян, кыргызстанцев и россиян даст Казахстану?

– Это огромный плюс. Знаете, для кого? Для футболистов, у которых казахстанский паспорт. Было ведь такое: казахстанцы могли не переживать, потому что было определенное количество мест в составе для них. Они бы по-любому играли. Только за казахстанский паспорт платили огромные деньги. Сейчас такого не будет. Ведь никакой клуб не хочет просто так тратить деньги.   

За свое место придется сражаться. Есть такое выражение: «Хороший футболист никогда не пропадет». А какой у него паспорт – значения не имеет. Если он казах и на голову сильнее того же россиянина – вопрос отпал сам по себе. А за счет конкуренции вырастет уровень футболистов Казахстана. Потому что, кроме «Астаны», никто в еврокубках, например, не задерживается. Нет-нет «Кайрат» выстреливает, но это от случая к случаю. «Тобол» не прошел непонятную команду. Учитывая при том, что Костанай имел очень большой бюджет перед стартом сезона. А все потому, что деньги тратятся не так рационально, как могли бы.

Армянский легионер «Кайсара» Тигран Барсегян

Армянский легионер «Кайсара» Тигран Барсегян

– Это правило должно действовать и в обратную сторону. У казахстанских игроков есть шансы закрепиться в командах той же РПЛ?

– А почему нет? Есть шансы, очень даже есть. В России, я думаю, будут 2-3 моих клиентов-казахов. Еще есть из «Окжетпеса» левый защитник Уланбек Куанышбеков на просмотр в чемпионат Армении. Скорее всего, в ближайшее трансферное окно он туда и поедет.

Молодым игрокам нужно давать шанс, их необходимо раскрывать. К большому сожалению, именно в КПЛ этого не происходит. Всем нужны результаты. Кто-то думает о медалях, кто-то о премиальных. А молодым шансов не дают.  

– Кайрат Боранбаев лоббирует идею присоединения «Кайрата» к РПЛ. Это жизнеспособная тема?

– Если быть откровенным, то я слабо верю в это. Ведь тогда упадет конкуренция в чемпионате Казахстана. Останется одна «Астана». Сами понимаете, это президентский клуб, они будут играть в Казахстане. И все подомнут под них.

Председатель наблюдательного совета ФК «Кайрат» Кайрат Боранбаев

Председатель наблюдательного совета ФК «Кайрат» Кайрат Боранбаев

– Т.е. это не выгодно для самого Казахстана?

– В первую очередь, для федерации. Отпускать такой большой клуб в Россию… Для клуба это будет хорошо. Потому что в России нет проходных матчей, каждый клуб навязывает борьбу. И «Кайрат» не затерялся бы в таком чемпионате. Я более, чем уверен. Если смотреть на спортивную составляющую, то для «Кайрата» это очень интересно. Но там ведь и юридические вопросы есть, много нюансов, которые сложно будет воплотить в реальность. Вот почему этого до сих пор не произошло – много останавливающих моментов.

– Перейдем к «договорнякам». По официальной информации УЕФА, в КПЛ-2019 было сыграно два «подозрительных» матча. Вы хоть краем уха что-нибудь слышали?

– На самом деле, в Казахстане в каждом туре странные матчи происходят (смеется). Не буду конкретизировать, но все может быть. Я ничего не исключаю. Деньги ведь в футболе немалые. Поэтому и происходят такие вещи.  

– В РПЛ играет Бактиер Зайнутдинов. И у его «Ростова» большие проблемы. Насколько это скажется на казахстанце?

– Зайнутдинов – высококлассный футболист, и проблем у него не будет. Нет проблем и у «Ростова». Я хорошо общаюсь с помощником Валерия Карпина, и он мне рассказал, что все эти долги пришли из прошлых лет. Руководство клуба их гасит, но сделать это не так просто с юридической точки зрения. Даже если Зайнутдинову придется покинуть «Ростов», многие клубы РПЛ готовы оторвать его с руками и ногами.

Еще по теме:

«По Исламхану есть два предложения – из РПЛ и Польши»

«Алип интересен паре клубов РПЛ из верхней части таблицы»

«Нож в спину». ФК «Актобе» попался на «договорняках»

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Теги: Трансферы
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.