Vox populi

«Алип интересен паре клубов РПЛ из верхней части таблицы»

Футбольный агент Сослан Касабиев в эксклюзивном интервью корреспонденту Prosports.kz Нурали Алтынбеку прокомментировал итоги КПЛ-2019, рассказал о финансовом положении «Окжетпеса» и «Каспия», а также выдал парочку сочных инсайдов. Один из них: уже в следующем году защитник «Кайрата» Нуралы Алип может перейти в мощный российский клуб.

– Сослан, как вы оцениваете КПЛ-2019? В Казахстане этот чемпионат считают одним из лучших за всю историю.

– Да, я абсолютно согласен. Наверное, это самый интересный сезон в Казахстане за пять последних лет. Особенно удивили распределение мест в турнирной таблице и вылет «Атырау». В особенности, учитывая бюджет этого клуба.

ФК «Атырау» провалился в КПЛ-2019

Сюрпризом (в положительном смысле) стал «Окжетпес». Я сотрудничаю с этим клубом, у меня там есть футболист. Но, думаю, эта команда всех удивила футболом, который показывала. Приятно, что за короткое время «Окжетпес» реально стал командой, а не набором отдельных футболистов.

– Насколько я понимаю, в «Окжетпесе» у вас есть клиент…

– Ну да, да (смеется). Успешно выступает Артем Дмитриев. Был в команде Родерик Миллер. Но тренерский штаб не то чтобы не доверился ему, а выбрал своих футболистов. И летом мы разорвали контракт, потому что Родерику нужно играть, ведь он хочет выступать за сборную Панамы. Но главный тренер свое решение принял. И кто что скажет против слова тренера? Никто.

Футболисты ФК «Окжетпес» и болельщики клуба

Так что да, общего у нас много. Мы с «Окжетпесом» друзья, тесно сотрудничаем с руководством. Несмотря на то, что Ерлан Ботембаев (директор ФК «Окжетпес». – Прим. авт.) не так давно в футболе – он больше по боевым искусствам, но для команды он сделал все, что можно. Плюс не лез в работу тренера – это тоже немаловажно, учитывая реалии Казахстана.

– Раз уже зашел разговор о руководстве «Окжетпеса», прокомментируйте финансовое положение клуба как агент игрока кокшетауской команды.

– Знаете, я не любитель комментировать финансы. Но скажу так: у «Окжетпеса» один из самых маленьких бюджетов в КПЛ. Если не ошибаюсь, второй такой клуб – «Тараз». Поэтому не так просто было все организовать. Да, были задержки. Но где их не было? Везде есть, просто не везде всплывает. Так что это нормально. Главное, чтобы потом все выплачивалось. У «Окжетпеса» молодой спортивный директор Ержан Джамбиров. Ему только 31 год. На ошибках учатся.

И я отчетливо понимаю, что все эти разговоры создаются людьми из окружения руководителей клуба. Потому что каждый хочет… Эти люди хотят омрачить достижения «Окжетпеса». Но, думаю, сильно эти разговоры на клуб не повлияют. Я вас уверяю, что работу над ошибками в Кокшетау проведут.

– То есть можно утверждать, что у вашего клиента вопросов к «Окжетпесу» нет?

– Такой провокационный вопрос (смеется). Не хотелось бы это комментировать, потому что я заинтересованное лицо. Но если команда дала результат, значит, все друг друга понимали.

Значит, футболисты с пониманием отнеслись к сложившейся ситуации, ну, таковы реалии. За всех говорить не буду, скажу про моего клиента Артема Дмитриева. Я ни разу не видел, чтобы он вышел играть спустя рукава. Он рубился в каждом матче. Думаю, этим все сказано.

Полузащитник ФК «Окжетпес» Артем Дмитриев

С другой стороны, недавно была такая «интересная» игра «Иртыш» – «Кайрат». Говорят, что Шпилевского (главный тренер «Кайрата». – Прим. авт.) лидеры команды недолюбливают. Поэтому такой результат. «Окжетпес» хоть и провалился в нескольких играх, но исключительно по футбольным причинам.

– Известно что-то насчет будущего Дмитриева?

– Ему нравится в Казахстане, и он нравится болельщикам. Плюс ко всему у него корни казахстанские. Так что, скорее всего, он продолжит выступать в КПЛ.

– КПЛ – понятие растяжимое…

– Мы в принципе открыты для предложений. Но от добра добра не ищут. Да и сам Артем хотел бы остаться в «Окжетпесе». Потому что и он, и его семья привыкли к городу, нравятся болельщики, руководство.

Будем надеяться, что команде удастся сохранить костяк. Потому что, насколько мне известно, ни с кем контракт еще не переподписали. Будем ждать, чтобы мозги остыли и у футболистов, и у руководства (улыбается). И уже с трезвой головой будем все это обсуждать. Потому что цели у «Окжетпеса» станут более высокими, чем в прошедшем сезоне.

Артем Дмитриев: С удовольствием продолжу свою карьеру в Казахстане

– Что еще можете рассказать про своих клиентов?

– Повторюсь про Миллера, который в начале сезона был в «Окжетпесе». Возможно, в следующем году он вновь появится в Казахстане. Понятно, что это будет не «Окжетпес», потому что Родерик хочет играть. Из грузинского клуба «Рустави» могут перейти игроки в Казахстан. В частности, ведем переговоры с «Окжетпесом». Еще есть Георгий Березов из «Каспия», который вышел в премьер-лигу. Кстати, зимой он был на просмотре в «Окжетпесе», а уже оттуда отправился в Актау.

Полузащитник ФК «Каспий» Георгий Березов (в желтом)

Момоду Сисей. Наши с ним дороги разошлись, но я скажу о нем. Считаю, что переход в «Кызыл-Жар» был правильным решением, потому что в «Иртыше» ему откровенно не давали играть.

– Тогда я и про «Каспий» у вас спрошу. Ходят разговоры, что там такая же ситуация, как и в Кокшетау.

– Я слышал разговоры о том, что для спасения «Актобе» нужно кем-то жертвовать. И думал: «Что такое происходит?!» Но почему футбол – спорт №1? Потому что здесь преобладает спортивный принцип.

Руководство клуба сделало все, чтобы эти слухи так и остались слухами. В клубе деньги есть. Я думаю, уже все выплатили либо выплатят в ближайшее время. Комментировать точно не могу, потому что досконально ситуацию не знаю. Но если бы у клуба не было поддержки, то они не добились бы того, чего добились.

Сможет ли «Каспий» заменить «Актобе» по атмосфере на стадионе?

– А что с «Рустави»?

– Говорить еще рановато, потому что в Грузии чемпионат пока идет. И «Рустави» находится внизу таблицы. Но происходит это из-за того, что очень много новых ребят пришло в команду. При этом хочется отметить профессионализм и порядочность спортивного директора «Рустави» Левана Силагадзе, который в трудные для команды моменты находит решения по финансированию и укреплению состава футболистами вне трансферного окна. Побольше бы таких руководителей в футбольных клубах! Показателем работы считаю переход двух или трех игроков «Рустави» в казанский «Рубин». Вот это мне и нравится – они дают развиваться молодым. Парни играют, набираются опыта, а потом уезжают в более сильные чемпионаты, например в Россию.

«Интересный» матч «Иртыша» и «Кайрата» закончился разгромом алматинцев (0:5)

– Что еще интересного можете рассказать?

– Есть такой футболист Николай Зайцев, защитник «СКА-Хабаровск». Им интересуются два клуба КПЛ. И один из них будет играть в еврокубках.

Еще есть Нуралы Алип из «Кайрата», который интересен паре клубов из РПЛ. Я веду переговоры, работаем по нему. Нуралы – парень молодой, целеустремленный, физически одаренный. Думаю, «Кайрат» будет только рад, если какой-то из клубов РПЛ сделает предложение по нему.

Единственное, что мне неприятно, – в один момент на него просто перестали делать ставку. Я понимаю Шпилевского – у тренера свое видение. Но я лично смотрел за игрой Нуралы – парень молодой, из него можно лепить и лепить.

– А из какой части турнирной таблицы претенденты на кайратовца?

– «Кайрат» бесплатно Алипа не отпустит, а в России не каждый клуб готов платить немалые деньги за молодого футболиста. Поэтому могу сказать, что это верхняя часть таблицы.

«Алтай» не платит футболистам?

Владимир Газзаев: Почему «Тобол» рухнул? Могу отвечать только за свой период работы