«Зимой казахи в РПЛ не перейдут. Исключение – Исламхан»

kz попросил известного российского агента Сергея Цырина прокомментировать последние события в казахстанском футболе.

– В первую очередь хочу поздравить всех казахстанцев с Днем Независимости Республики Казахстан. Желаю вам мира и процветания!

– В последние дни были опровергнуты многие слухи о переходе игроков сборной Казахстана в клубы РПЛ.

– Я слежу за всей этой историей с улыбкой. Верю, что в ближайшее время один или два футболиста могут перейти в российские клубы. Но, скорее всего, не в это трансферное окно. Пока в России не будет приняты нормы аналогичные казахстанским, никто, возможно за исключением Исламхана, не перейдет в клубы российской Премьер лиги.

– Почему?

– Тут все просто. Со следующего сезона в РПЛ вступает правило, по которому в заявке клубов могут быть не более восьми легионеров. У многих клубов эти места уже заняты, и даже с избытком. Я общаюсь с руководителями и тренерами большинства клубов РПЛ и все в один голос говорят, что казахстанский рынок футболистов им интересен только в перспективе. И только после того, как казахстанских игроков приравняют к россиянам. Я уверен, что всех интересных и перспективных казахстанских футболистов уже знают в России и какие-то разговоры ведутся. Но на летнее трансферное окно.

– То есть вы считаете, что Исламхан может перейти в российский клуб уже зимой?

– Я считаю, что ему нужно уехать в хороший европейский или российский клуб. Не считаю фантастическими слухи о его переходе в московский клуб.

– Кто из ваших клиентов мог бы заинтересовать российские клубы?

– Есть наметки по одному молодому перспективному футболисту. Но на лето. Обсуждаются определенные параметры. Но при условии, что с лета он не будет считаться легионером в России.

Футбольный агент Сергей Цырин

– Белорусская федерация футбола отказалась приравнять казахстанцев к местным футболистам. Что вы об этом думаете?

– Пока об этом заявил только местный футбольный чиновник высокого ранга. Я бы не спешил с окончательными выводами. У них тоже есть ПФЛ и исполком. Дождемся их официального решения. И не стоит забывать, что политический подтекст тут тоже есть. Так что все может измениться в ближайшее время. Меня все же больше волнует возможное решение РФС.

– Перейдем к другим новостям. «Тобол» назначил главным тренером Григория Бабаяна. Вы считаете, что с ним «Тобол» вновь будет бороться за чемпионство?

– Я читал, что он был одним из кандидатов на место главного тренера «Шахтера», и подумал: странно что «Тобол» не подумал о нем. Но оказалось, что работа велась. И считаю выбор верным. Теперь будет вдвойне интересным противостояние костанайского клуба и «Астаны».

– Во многих клубах до сих пор нет главных тренеров. Что вы можете об этом сказать?

– Не припомню, чтобы так много клубов было без тренеров в середине декабря. Несколько лет назад 4-5 клубов организовывали первые сборы уже в середине декабря. А тут даже с главными тренерами не определились. По моим сведениям, контракты не продлили даже Дмитрий Огай и Андрей Карпович. Считаю, что вместе со Стойчо Младеновым это лучшие тренеры прошлого сезона. Это странно.

– Каким вам видится нынешнее межсезонье?

– Я вижу, что в связи с новыми правилами о легионерах многим молодым и перспективным футболистам не найдется места в командах Премьер-лиги. Даже игроки среднего уровня, если не снизят свои запросы, могут быть не востребованы командами КПЛ. Они будут вынуждены идти в команды Первой лиги и следующий сезон в дивизионе ниже будет очень интересным. Не вижу, за счет чего вырастет уровень Премьер-лиги. И считаю, что нужно расширять и КПЛ, и Первую, и Вторую Лигу. Иначе, в погоне директоров и тренеров за сиюминутным результатом многие перспективные футболисты, потенциальные игроки сборной Казахстана затеряются на скамейке запасных или в минорных лигах. А то и закончат с футболом. Есть большой риск, что правильное решение КФФ в реалиях казахстанского футбола не даст ожидаемого результата.

«По Исламхану есть два предложения – из РПЛ и Польши»

Куат, Аймбетов и Муртазаев не перейдут в «Оренбург»