PROГОЛЬФ.kz
Другие

Даулет Тулеубаев: Визит в Белый дом – одна из крутых привилегий

Даулет Тулеубаев:  Визит в Белый дом – одна из крутых привилегий

Напомним, что весной этого года казахстанец Даулет Тулеубаев в составе гольфистов Стэнфордского университета стал чемпионом NCAA – Национальной университетской спортивной ассоциации, объединяющей колледжи и вузы США и Канады.

Эта команда выиграла чемпионат впервые за последние 12 лет во многом благодаря сенсационному полуфинальному матчу с участием Даулета Тулеубаева. После исторической победы наш земляк вместе с другими членами команды Стэнфордского университета побывал в Белом доме на приеме у президента США Дональда Трампа.

В интервью Prosports.kz Даулет рассказал о подробностях этой встречи и поделился последними новостями.

– Даулет, в вашей карьере достаточно серьезных достижений, в том числе и за команду Стэнфорда, но титул чемпиона NCAA – это совершенно другой уровень. Вы согласны с этим?

– Готов согласиться. Это важный и особенный титул не только для меня, но и для всей нашей команды – мы с ребятами тесно дружим. Вместе прошли все тренировочные сборы, перелеты, ненастья, переживали поражения. Но все эти трудности того стоили, тем слаще была наша победа.

– Команда Стэнфордского университета выиграла чемпионат впервые за последние 12 лет и во многом благодаря сенсационному матчу с вашим участием в полуфинале. Какие чувства вас переполняют?

– Хотя в гольф я играю давно, никогда раньше не чувствовал себя так, как после решающего пата на 18-й лунке. Это непередаваемое чувство. Когда мы только начинали игру на 18-й лунке, я сильно волновался, сердце бешено колотилось. Но наш тренер меня успокоил, он сказал, что если я себя сейчас покажу, то наша победа будет очень эффектной. Не буду скромничать, признаюсь, что люблю быть в кадре, поэтому смог перевести свое волнение в азарт. Горжусь, что сумел красиво завершить игру, еще больше счастлив, что не подвел свою команду.

– Вы могли мечтать, что на первом же курсе станете чемпионом NCAA?

– В команде Стэнфорда все игроки очень сильные. Каждый из нас может выиграть турнир в одиночку, и мы это знаем. Возможно, это прозвучит самоуверенно, если сказать, что мы были на 100% уверены в победе, но мы знали, что можем это сделать. Могу сказать, что это был мой первый год в команде, и я был полон оптимизма. Даже не думал, что долгих 12 лет наша команда не становилась чемпионом, мы просто хотели победить в этом году.

– Какие привилегии дает эта победа? Например, вам теперь гарантировано место в основной команде или всевозможные поощрения от университета?

– Визит в Белый дом – одна из крутых привилегий. Еще, насколько я знаю, выход в полуфинал дал нам право сыграть в престижном турнире East Lake Cup, но в этом году мы отказались в нем участвовать. Конечно, такая победа приносит славу, дает чувство гордости. И самое главное – уверенность в том, что мы сможем сделать это еще раз. Что касается гарантированного места в основном составе, нет, это место надо завоевывать на каждый турнир! Это правило в Стэнфордской команде. 12 членов команды каждый раз проходят квалификацию на пять вакантных мест.

– Вы знали заранее, что команда-победительница встретится с президентом США или приглашение в Белый дом стало сюрпризом?

– Это был сюрприз.

– Сколько длилась встреча с Дональдом Трампом?

– Я бы сказал, чуть больше 5 минут.

– Есть фотографии и видео с этой встречи, где вы говорили с Трампом. О чем шел разговор?

– Да, нашу встречу освещали многие телеканалы, нас показывали в эфире. Дональд Трамп поздравил нас с победой, спросил, кто как играет и какие у нас планы. Рассказал, насколько сложно дается гольф спортсменам из других видов. Потом мы побывали в Овальном кабинете, и Президент пригласил нас как-нибудь сыграть на его поле для гольфа в Калифорнии.

– Какие впечатления остались от этой встречи, чем вас впечатлил Трамп как человек и как президент США?

– Во время нашей встречи он вел себя абсолютно профессионально и достойно. Сама встреча не носила политический контекст – просто чествовали и отмечали труды спортсменов. Я благодарен ему за это, думаю, наша встреча запомнится мне на всю жизнь.

– Даулет, расскажите про Стэнфорд: как устроились, где живете, как успехи в учебе, как проводите свободное время?

– Это то место, о котором я мечтал. Здесь отличная погода, умные и целеустремленные студенты, которые в будущем могут даже стать твоими бизнес-партнерами. И это классное место для занятий гольфом. Я живу в общежитии, не вместе с командой. Рад, что смог окружить себя добрыми и интересными людьми. За время, что я здесь нахожусь, я долго думал, в каком направлении хочу двигаться. С одной стороны, если бы я интенсивно учился, то мне бы не хватало времени и энергии на гольф. С другой – учиться в Стэнфорде и не воспользоваться их ресурсами образования, было бы преступлением. В конце концов, решил, что меня сильно интересует программирование, так что все свое время я посвящаю только учебе и гольфу. А если выдается свободное время – играю в шахматы на смартфоне или занимаюсь фэншуй в своей комнате.

В интервью нашему изданию вы сказали, что когда растешь профессионально, ты чувствуешь это внутренне, есть определенные индикаторы. Что теперь говорят ваши индикаторы?

– Последний год заставил меня повзрослеть в плане своего подхода к гольфу. Увидев, на каком уровне играют мои основные соперники, я понял, что не могу терять время попусту. Поэтому к своей подготовке я подхожу осмысленно, спрашиваю себя, как я могу наиболее эффективно потратить свое время. И с таким более серьезным подходом я уже увидел разницу в своей игре – она стала более сбалансированной и стабильной. И с таким прогрессом мои индикаторы говорят, что победы, безусловно, придут очень скоро.

Добавим, что за команду Стэнфордского университета в свое время выступал знаменитый Тайгер Вудс, а сейчас ее честь успешно защищает казахстанец Даулет Тулеубаев.