Дата основания:

4 августа 2017

Основатель блога:

Изизов Фархат

10 октября

Qazaq Pro-Am – это интеграция в мировую гольф-семью

Qazaq Pro-Am – это интеграция в мировую гольф-семью

С 2 по 4 октября 2019 года в Алматы прошел первый в истории казахстанского гольфа Qazaq Pro-Am International, в котором приняли участие 76 гольфистов из 15 стан мира.

Сразу после церемонии награждения призеров нам удалось встретиться с членом оргкомитета турнира, председателем совета директоров Lancaster Group Бериком Каниевым, который ответил на наши вопросы об этом проекте и не только.

– Берик Сералиевич, как родилась идея провести в Казахстане этот турнир?

– На самом деле все очень просто, здесь нет никакого секрета. Не так давно мы с коллегами-гольфистами несколько раз принимали участие в таких турнирах в Западной Европе. И уже тогда ощутили полезность такого формата с точки зрения улучшения навыков игры, потому что три дня быть в одной команде с гольф-профессионалом – это хорошая возможность учиться и поднять свой уровень игры за достаточно короткий промежуток времени.

Второй момент, который привлек меня в таком формате, – это те человеческие связи, которые устанавливаются в ходе таких турниров. Три дня флайт играет как один механизм с общей целью, по заранее разработанной стратегии, иначе на победу рассчитывать не приходится.

– И вы решили предложить нашему гольф-сообществу провести такой турнир в Казахстане?

– Да, в начале этого сезона мы сидели вместе с друзьями-гольфистами здесь, в «Жайляу», и обсуждали возможности по выезду на Pro-Am-турниры, которые проводятся за рубежом.

И в самый разгар дискуссии возникла идея самим организовать и провести такой турнир у нас, в Алматы. Я сразу переговорил с некоторыми членами клуба, с Ержаном Тунгышбаевым, Давроном Ибрагимовым и Гевином Холлом, чтобы понять наши возможности по логистике мероприятия и примерный бюджет такого турнира. В течение следующей после нашего разговора недели был сформирован организационный комитет из числа тех, кто сразу поддержал эту идею и готов был не только словом, но и делом принять участие в подготовке и проведении Qazaq Pro-Am International. И в течение буквально четырех-пяти месяцев оргкомитет сумел превратить идею в реальное масштабное событие, которое заняло свое достойное место в календаре турниров Казахстанской федерации гольфа.

– Вы не могли бы назвать членов оргкомитета, кто справился с такой непростой задачей в столь сжатые сроки?

– С удовольствием. В оргкомитет вошли Ержан Тунгышбаев, Даврон Ибрагимов, Кертис Клемент, Станислав Стаськов, Гевин Холл и Гулмира Рахимжанова. Мы работали в ежедневном формате, каждый из ребят закрывал свое направление, и пользуясь случаем, хотел бы выразить благодарность всем членам оргкомитета, которые взяли на себя всю работу по логистике столь крупного мероприятия. В результате слаженной работы нам удалось собрать 19 команд в составе одного гольф-профессионала и трех любителей из Казахстана, России, Украины, США, Германии, Швеции, Великобритании, Испании, Италии, Латвии, Литвы, Эстонии, Южной Кореи, Объединенных Арабских Эмиратов, Сингапура и Малайзии.

Важно, что среди приглашенных участников и гостей были журналисты из европейских медиа, среди них отмечу такого известного гольф-журналиста, как Клайв Агран, который пишет для многих ведущих изданий о гольфе. Думаю, это можно считать успешным стартом.

– В чем отличие данного формата Pro-Am от аналогичного турнира, который традиционно проводился перед стартом Kazakhstan Open?

– Есть два существенных отличия. Во-первых, на Qazaq Pro-Am International мы командой играли три раунда, а не один, как на Pro-Am Kazakhstan Open. И второй момент в зачет шел не один мяч, а два лучших. Таким образом, если на Kazakhstan Open любители больше смотрели за тем, как играет гольф-профессионал, то здесь все игроки, в первую очередь любители были мотивированы показать свою лучшую игру, чтобы не подвести команду. И гольф-профессионал выступает здесь и в роли капитана команды, и в роли играющего тренера – ведь он тоже заинтересован в конечном результате.

– На ваш взгляд, каковы цели турнира? Чем он может быть полезен стране, нашему гольф-сообществу?

– Спасибо за вопрос. В первую очередь, турнир поднимет уровень игры наших любителей на более высокий уровень, три дня игры в одной команде с гольф-профессионалами – это большая школа. Также Qazaq Pro-Am International даст импульс развитию гольф-туризма в нашей стране, который начал делать свои первые шаги. Не буду далеко ходить, чтобы разъяснить, как это будет работать. В первом турнире приняли участие 30 гольфистов из 15 стран дальнего и ближнего зарубежья.

И каждый из них, вернувшись в свой клуб, обязательно расскажет своим коллегам-гольфистам, а это в общей сложности тысячи и тысячи человек, что в Казахстане играют в гольф и там есть прекрасные гольф-поля.

– Вы хотите сказать, что участники Qazaq Pro-Am International стали послами доброй воли казахстанского гольфа?

– Совершенно верно. В эти пять-шесть дней зарубежные участники турнира не только играли в гольф, после игры наши гольфисты проводили для своих зарубежных партнеров по флайту экскурсии по Алматы, знакомили их с национальной кухней. Не случайно в программе церемонии открытия было театрализованное представление о жизни, культуре и традициях казахского народа. Еще одна цель – это интеграция нашего гольф-сообщества в мировое гольф-пространство. Даже сейчас, после первого турнира у нас уже есть друзья из 20-25 зарубежных гольф-клубов, в любое время наши гольфисты могут связаться с ними и решить любые вопросы, связанные с игрой в гольф. И наоборот, каждый из иностранных участников турнира, их друзья и коллеги могут связаться с нами и получить всю информацию о том, где можно сыграть в гольф в Казахстане.

– Может быть, прозвучит не совсем корректно, тем не менее, хотелось бы спросить про бюджет турнира. Интересно ли проводить такого рода мероприятия с точки зрения коммерческой составляющей?

– По бюджету турнира могу сказать, что 70% затрат на проведение Qazaq Pro-Am International взяли на себя организаторы и спонсоры. Организационные взносы от участников носили, скорее, символичный характер, чтобы повысить ответственность гольфистов-любителей за свое решение принять участие в турнире. Возможно, в следующем году мы увеличим ticket price, чтобы уменьшить нагрузку на спонсоров и партнеров, в дальнейшем будем стремиться к тому, чтобы турнир стал самоокупаемым. Если же нам удастся за счет увеличения количества его участников и привлечения дополнительных спонсоров выйти на прибыль, то турнир будет поддерживать развитие детско-юношеского гольфа в Казахстане, а также реализовывать различные социально значимые спортивные проекты. Для этих целей мы решили создать некоммерческую организацию, которая будет оператором такого рода активностей.

– Решение о проведении второго Qazaq Pro Am в следующем году уже принято?

– Да, оргкомитет принял решение, что в 2020 году, в сентябре, будет проведен второй турнир, но с конкретной датой еще не определились. Буквально вчера мы договорились, что следующий турнир будет проведен на полях наших двух гольф-клубов: гольф-курорта «Жайляу» и гольф-клуба NURTAU. Это повысит интерес гольфистов-любителей со всего мира к нашему турниру и будет еще одним мотивирующим фактором для участия в нем. Учитывая это, мы ставим перед собой цель собрать на второй турнир 36 флайтов, то есть увеличить количество участников почти в два раза. Да, это непростая задача, но думаю, что мы справимся и с этим вызовом.

Также мы приняли решение официально зарегистрировать название турнира Qazaq Pro-Am International как отдельный бренд и развивать его дальше.

– В одном из своих последних выступлений в прессе вице-президент Казахстанской федерации гольфа Серик Султангали сказал, что сейчас обсуждается вопрос создания фонда развития гольфа, который будет нацелен на поддержку наших юниоров, готовых защищать честь страны на международных турнирах. Как вы относитесь к таким инициативам?

– В первую очередь, я хотел бы выразить благодарность нашей федерации во главе с ее президентом Нуртаем Абыкаевичем Абыкаевым за поддержку, которую она оказала Qazaq Pro-Am. Серик Султангалиевич все три раунда провел на полях в составе одной из команд и принял участие во всех мероприятиях турнира, за что ему большое спасибо!

Что касается фонда развития гольфа, то это очень своевременная инициатива, и я уверен, что наше гольф-сообщество поддержит фонд не только словом, но и делом.

– Берик Сералиевич, два слова о ваших планах как гольфиста…

– Планов громадье (смеется), но, к сожалению, катастрофически не хватает времени на драйвинг-рейндж. Если серьезно, то прошедший турнир выявил узкие места в моем свинге и в короткой игре, поэтому понедельник я начну на тренировочном поле. Задача на ближайшие десять дней – поработать над ошибками и достойно завершить гольф-сезон в Казахстане.

– И наш традиционный вопрос: что бы вы порекомендовали тем, кто только собрался начать свой путь в гольфе?

– Выдержки и терпения всем, кто принял решение заниматься этим удивительно красивым и непростым видом спорта. И тогда вам откроется этот прекрасный мир гольфа, окунувшись в который один раз, останетесь в нем навсегда.

Малик КУШМУХАНОВ, фото kazgolf.kz

 

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.