29 ноября

Лев прилег отдохнуть

Журналист
Лев прилег отдохнуть

Prosports.kz о том, почему не стоит драматизировать невыход «Кайрата» в Финал четырех Лиги чемпионов УЕФА, а также о дебюте «Аята» на международной арене.

Это не катастрофа

Увы, но АФК «Кайрат» не смог выйти в Финал четырех Лиги чемпионов УЕФА. Причем казахстанцы заняли последнее место в группе, которая соревновалась в Алматы, – родные стены не помогли. Но, смею предположить, свои шансы войти в квартет лучших кайратовцы упустили не в Элитном раунде ЛЧ, а в Основном, когда заняли лишь третье место в своей группе, из-за чего, собственно, им на следующем этапе и достались такие мощные противники, как «Эль-Посо», «Песаро» и «Бенфика». Правда, тогда казалось, что главная задача решена – алматинцы вышли в Элитный раунд, а времени, оставшегося до домашнего мини-турнира, должно хватить для наигрывания связей и подготовки для соперников тактических сюрпризов. К сожалению, за период между двумя отборочными стадиями «Кайрат» не стал сильнее и не сумел достичь главной цели сезона – выйти в четверку сильнейших. Но, простите за банальность, жизнь на этом не закончилась, а у каждой неудачи есть свои обстоятельства и объяснения.

Перестройка

Этим словом наиболее четко можно обрисовать текущее положение дел, происходящих в «Кайрате». Сравним хотя бы стартовые составы алматинцев образца главного на матч Финала четырех 2018/19 со «Спортингом» и игру против «Эль-Посо» в Элитном раунде этого сезона, которая по большому счету и поставила крест на дальнейших перспективах казахстанцев. С лиссабонцами с первых минут вышли Игита, Эдсон, Ранжел, Джон Леннон и Тайнан. Встречу с мурсийцами начинали Игита, Эдсон, Диего, Даурен Турсагулов и Биржан Оразов. По сути, две разные команды. Конечно, весьма приятно, что главный тренер «Кайрата» Кака стал больше доверять отечественным воспитанникам, однако обновление основы на три пятых – безусловный риск, который не всегда приводит к желаемым последствиям.

В межсезонье Алматы покинули многолетний капитан команды Динмухамед Сулейменов, который был настоящим лидером в раздевалке, а также забивной Тайнан, без которого сильно пострадала созидательная игра «Кайрата». Пополнили состав чемпионов Казахстана Луизиньо и Габриэл – исполнители, безусловно, качественные, но, как и подавляющее большинство южноамериканцев, с огромным трудом адаптирующиеся к новым для себя условиям. Прежде всего это касается 22-летнего нападающего Габриэла, который за свою карьеру лишь на год покидал родную Бразилию, да и то не сумел приспособиться к жизни в стране с тем же языком и населением со схожим менталитетом – Португалии. А тут Казахстан. Это же настоящий экстрим! Этим парням элементарно нужно немного времени, чтобы они продемонстрировали свой класс, а то, что он у них имеется, не вызывает никаких сомнений.

Тяжелый график

Обновление команды – процесс неизбежный, но все же относится к субъективным факторам случившейся неудачи. А вот расписание выступления команды, по которому она двигалась минувшей осенью, причина самая что ни на есть объективная. За полтора месяца кайратовцы провели три матча в Основном раунде Лиги чемпионов УЕФА, а затем столько же и в Элитном, сыграли в четвертьфинале Кубка Казахстана, дважды встретились в чемпионате страны с «Актобе», а еще практически полным составом отстаивали честь сборной страны в отборочном турнире чемпионата мира. Итого 12 официальных матчей за период с 8 октября по 24 ноября. И если не слишком успешное выступление в Основном раунде ЛЧ (два поражения в трех матчах) можно было в большей степени списать как раз на несыгранность, то в матче чемпионата РК против «Актобе», сенсационно завершившемся ничьей – 5:5, уже проявлялись первые признаки перегруженности игроков. Стоит признать, что к матчам в Алматы с «Эль-Посо», «Песаро» и «Бенфикой» «Кайрат» подошел в не самом лучшем состоянии – в первую очередь с точки зрения физических кондиций.

Без поражений побед не бывает

Сильнейший клуб Казахстана приучил болельщиков к тому, что и на международной арене АФК «Кайрат» более чем достойно представляет нашу страну. Начиная с 2007 года, то есть с момента реорганизации Кубка УЕФА (предшественника Лиги чемпионов) и создания Финала четырех, алматинцы восемь раз пробивались в заветную четверку. И это абсолютный рекорд – ближайший преследователь казахстанцев по этому показателю «Барселона»  недавно оформила седьмую попытку. А тот самый «Эль-Посо», который оставил нас с носом, не участвовал в споре квартета сильнейших клубов континента с 2008 года. Ну невозможно каждый сезон выступать успешно, даже самый отлаженный механизм дает сбои, что уж говорить про живой организм, к которому, вне всяких сомнений, относится футзальная команда.

И потом, вспомним, что происходило на следующий сезон после того, как «Кайрат» проезжал мимо Финала четырех: в 2013-м – победа в Лиге чемпионов, в 2019-м – второе место, в 2011-м и 2017-м – итоговая бронза турнира. Получается, всякий раз после неудачи казахстанский коллектив становился только сильнее, а дважды кряду алматинцы никогда не пропускали главные клубные соревнования в европейском футзале. Как говорится, за одного битого двух небитых дают, так что, повторюсь, никакой катастрофы не произошло, хотя определенные выводы из неудачной еврокампании 2019/20 сделать, несомненно, стоит.

«Аят»: первый блин

Рудненцы, отобравшись в Элитный раунд ЛЧ, и так уже перевыполнили план на свой дебютный еврокубковый сезон. Получается, что всего лишь одна победа – в первом же матче Основного раунда над литовским «Витисом» (5:4) – обеспечила международной кампании вице-чемпионов Казахстана успешный статус. Для сравнения: «Кайрат» одержал две победы в шести играх, и его выступление в Лиге чемпионов 2019/20 признано провальным.

Но не будем слишком строгими к клубу из Рудного. Изначально было понятно, что в противостоянии с «Тюменью», которой «Аят» разгромно уступил месяцем ранее (3:8), казахстанскому дебютанту ловить будет нечего, ведь ко всему прочему россияне принимали соперников по квартету на своей территории, и вот им свои трибуны как раз здорово помогли.

Против «Спортинга» – действующего, но уже сложившего с себя полномочия победителя Лиги чемпионов УЕФА – коллектив Каната Танакпаева действовал вполне достойно: огорошил португальцев быстрым голом на 28-й секунде и сохранял надежду на благоприятный исход вплоть до последней минуты матча. И настолько измотал клуб из Лиссабона, что тот в решающей встрече проиграл «Тюмени» и досрочно лишился возможности отстоять титул сильнейшей команды Старого Света.

Очень жаль, конечно, что в заключительном туре Элитного раунда казахстанцы уступили сопоставимому по уровню мастерства хорватскому клубу «Ново Вриеме» (2:3), особенно с учетом того факта, что «Аят» дважды вел в счете по ходу противостояния. Но все же выступление второго отечественного коллектива на международной арене назвать провальным язык не повернется. Представитель Костанайской области играл в меру своих возможностей и набрался необходимого опыта.

Европейская кампания для казахстанских футзальных клубов завершена. Впервые наша страна смогла выставить на Лигу чемпионов сразу двух представителей. На наши команды мы возлагали большие надежды, но они, увы, не оправдались. Надо это пережить, не переставать болеть и верить, что победы к нам еще придут. Будем считать этот сезон переходным, вслед за которым обязательно вернется радость. Пасмурную погоду всегда сменяет солнечная – это неизбежно.

Владимир ЖАРКОВ

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.