Сборная Казахстана: есть ли жизнь после Бельгии?
Формально наша национальная команда пока не завершила отборочный цикл ЕВРО-2020 – впереди еще два выездных матча против Сан-Марино и Шотландии, которые состоятся в середине ноября. Однако де-факто квалификация для сборной Казахстана уже завершена, и закономерно возникает вопрос: что дальше? Prosports.kz подводит предварительные итоги девятимесячной работы Михала Билека у руля казахстанцев.
Не успех, но и не провал
Как и во всех предыдущих случаях, в конце отборочного турнира у отечественных болельщиков настроение не самое лучшее – «ястребы» в очередной раз не оправдали надежд и пролетели мимо крупного форума, так что в этом плане ничего нового. Уже хорошо, что сохраняли хоть какие-то шансы на выход на ЕВРО-2020 до середины осени, раньше мы и на это не смели надеяться. Смогли обыграть не только заведомого поставщика очков из Сан-Марино, но и изрядно потрепали нервы россиянам в Калининграде, вполне достойно противостояли бельгийцам в Нур-Султане, пусть те уже и летели к нам в отпускном настроении. При этом совершенно провалили домашние матчи с той же Россией и Кипром, который и опустил перед сборной Казахстана шлагбаум на пути к континентальному первенству. Получается, наша команда показала результат немного выше среднего – главной задачи не решила, но и не провалилась, как, например, в отборе на ЧМ-2018, где Казахстан не одержал ни одной победы и с тремя очками завершил цикл на самом дне турнирной таблицы. Сейчас же мы почти гарантированно наберем минимум десять баллов и повторим достижение времен Арно Пайперса в квалификации ЕВРО-2008, правда, тогда, чтобы «выбить десятку», нашей национальной команде потребовалось провести 14 матчей, то есть в процентном соотношении дружина Михала Билека выступает более продуктивно.
Если же сравнивать наш путь по дистанции с движением не чужих нам сборных из постсоветских республик, то окажется, что Казахстан не так уж и плохо выступает в текущем цикле. Не берем в расчет Россию и Украину – они объективно сильнее своих соседей, из остальных же теоретические шансы успешно преодолеть квалификацию по-прежнему сохраняет только Армения, но они после поражения от Финляндии примерно равны нулю. Прибалтийские Эстония, Литва и Латвия на троих до сих пор не одержали ни одной победы, а наши недавние соперники по Лиге наций латыши так и вовсе потерпели восемь поражений в восьми матчах. Азербайджан также не сумел проявить себя в не самой сложной группе, Молдова смогла набрать очки только в домашней игре с Андоррой, Грузия едва не опростоволосилась в гостевом матче с Гибралтаром.
С другой стороны – впечатляет прогресс сборных Финляндии и Косова, которые имеют реальные перспективы отобраться на ЕВРО-2020. Глядя на их выступление в отборочном турнире, закономерно возникает вопрос: а чем мы хуже? В общем, казахстанских болельщиков одолевают смешанные чувства – умом понимают, что на большее наша команда вряд ли была способна, но после стартового разгрома Шотландии, а затем и многообещающей гостевой ничьей с Кипром душа требовала банкета. Однако оба раза с небес на грешную землю нас опускала сборная России.
Заложник шотландского разгрома
Возьму на себя смелость утверждать, что крупная победа над шотландцами в первом туре сыграла злую шутку с Билеком. Тем выигрышем чешский специалист задрал планку требований и ожиданий к себе со стороны отечественной футбольной общественности до таких высот, которые сам никогда прежде не покорял. Да, он выводил родную Чехию в четвертьфинал ЕВРО-2012, однако с тех пор его профессиональная карьера пошла на спад. Билек – добротный специалист, но далеко не топового уровня, иначе бы он тренировал команду посерьезнее, чем сборная Казахстана. Арлекин доказал, что может досконально разобрать соперника по полочкам, сыграть на его слабых сторонах и при этом продемонстрировать лучшие качества своих подшефных. В то же время оголились и его тренерские недостатки – при нем команда зачастую проводила два совершенно разных по качеству и результату тайма одного и того же матча, то есть Билек не всегда был в состоянии корректировать действия своих подопечных непосредственно по ходу игры.
Тем не менее, Михал очень неплохо вписался в казахстанскую реальность. Учитывая, что он почти весь отбор не мог рассчитывать на травмированного Бахтиера Зайнутдинова, лишился завершивших международную карьеру Ненада Эрича и Евгения Постникова, а также тот факт, что его по большому счету подставила федерация, так и не решив паспортные проблемы Александра Меркеля, Билек выжимал максимум из сложившейся ситуации.
В условиях кадрового дефицита иностранный коуч нашел внутренние, ранее скрытые резервы – сделал ставку в центре обороны на Александра Марочкина, который за один сезон совершил настолько стремительный качественный рывок, что привлек внимание сразу двух лидеров КПЛ – «Тобола» и «Астаны», которые теперь ведут подковерную борьбу за защитника «Кайсара». И вырос Марочкин во многом благодаря доверию Билека. Спасибо чеху обязательно стоит сказать и за привлечение под знамена национальной сборной Абата Аймбетова, Айбола Абикена, Темирлана Ерланова и Олжаса Керимжанова, которых прежние наставники не замечали – одних в силу молодости, других по иным причинам. А сейчас это крепкие боевые единицы главной команды страны.
Дайте Билеку поработать!
Процесс модернизации «ястребов» можно спокойно проводить и в оставшихся двух матчах квалификации, поэтому не исключено, что мы увидим и других новичков в первой сборной. Но что же будет с командой и ее рулевым после официального окончания сезона? Контракт с Михалом Билеком был заключен до конца 2019-го, неужели ближайшей зимой нас ждет очередная тренерская революция? Желательно, чтобы заложенная в феврале 2017 года не самая добрая традиция ежегодно менять наставников прервалась, просто необходимо, чтобы Арлекин остался на своем посту. Он сумел создать коллектив, подчиняющийся общей идее, в котором каждый исполнитель одновременно не только верит в свои силы, но и знает собственные возможности. У нас нет ярких звезд, но тренер смог наладить командную игру, которая, быть может, и не слишком радует глаз, но за нее точно не стыдно.
Непродление контракта с Билеком станет большой ошибкой со стороны КФФ, это как раз тот случай, когда от добра добра не ищут, а лучшее – враг хорошего. Чех способен сделать из сборной Казахстана вполне крепкую и боеспособную единицу, которая может давать относительно приемлемый результат и побеждать чаще, чем по большим праздникам. Да, глобальную задачу – выход на ЕВРО-2020 – Михал не решил, однако она вроде как официально перед ним и не стояла. Ему непременно надо дать возможность поработать, он еще многое может дать отечественному футболу. Очень хочется, чтобы после игры с Бельгией сборная Казахстана не начала новую жизнь, а продолжила расти в своем прежнем обличии. И пусть федерация сделает Билеку новое предложение о совместном сотрудничестве еще до матчей с Сан-Марино и Шотландией. Не менее важно, чтобы и он сам был в этом заинтересован. И тогда будет толк!