Казахстан проиграл Кипру. Игроки оказались не готовы

Журналист
Казахстан проиграл Кипру. Игроки оказались не готовы

Корреспондент Prosports.kz Санжар Акатаев посмотрел матч национальной команды против Кипра (1:2) в рамках квалификации ЕВРО-2020, и был впечатлен игрой в первом тайме. Но вторая половина – сдулись напрочь.

Перед матчем со сборной Кипра ожидалось, что главный тренер Михал Билек выставит тот состав, который будет способен давить и созидать. И если в первой игре, завершившейся вничью, мы отмечали о нехватке остроты в финальной трети поля, то сейчас чешский коуч решил моментально решить эту проблему. Схема 3-5-2 с Юрием Перцухом, Айболом Абикеном, Исламбеком Куатом в центре поля напрашивалась, но выход на острие нападения Токтара Жангылышбая стал настоящим сюрпризом. Под ним за креатив отвечал Бауржан Исламхан, вингбеками как обычно вышли Гафуржан Суюмбаев и Ян Вороговский. Александр Марочкин, Сергей Малый и Темирлан Ерланов – это центр. Стоит заметить, что еще при Александре Бородюке в подобной схеме выдвинутого защитника играл тот же Малый. Его рост и агрессия в отборах позволяют рисковать и идти в опорную зону, а более надежные в оборонительном плане Ерланов и Марочкин должны были страховать его.

Тем не менее, матч начали лучше киприоты. Гости шли вперед и создали несколько полу-моментов. Самый явный произошел на пятой минуте, когда после подачи со стандартного положения мяч едва не залетел в сетку ворот. Были неточные удары по воротам и кучу стыков, но все-таки первый реально опасный момент создала наша сборная. Это Куат после прострела Исламхана должен был забивать с убойной позиции, но полузащитнику «Кайрата» не хватило точности.

После этого до 30-й минуты в матче не происходило ничего, кроме многочисленных фолов. В одном из столкновений Исламхан получил легкое рассечение. Стоит отметить, что в атаке замечательно себя проявлял Жангылышбай, игравший очень технично и здорово открывавшийся под передачи партнеров. Форвард «Ордабасы» упустил замечательную возможность забить, после того как у него смазался удар прямо перед воротами.

Но долго так продолжаться не могло. Игроки в желтой форме заработали три угловых подряд – киприоты постоянно ошибались при выносе мяча. С третьей попытке удалось наказать: Сергей Малый выиграл верховую борьбу и попал в штангу, мяч отскочил вдоль вратарской линии, а там своего шанса ждал Темирлан Ерланов. Защитник, постепенно становящийся одним из лучших на своей позиции в КПЛ, вновь сияет в сборной.

Однако радость дефа не была долгой – уже через три минуты он получил желтую карточку за жесткий стык. Казалось, будто сборная Казахстана восполняет отсутствие контроля мяча фолами, но даже в этом был плюс – удавались острые контратаки. Трио из «Кайрата» в лице Исламхана, Куата и Суюмбаева организовало три шанса для увеличения отрыва, но кипер Костас Панайи выдавал чудесные сэйвы.

Вторая половина игры началась со все тех же активных атак Кипра, но Казахстан продолжал гнуть свою линию – снова и снова нашим футболисты фолили. На 62-й минуте Абикен получил очередную желтую карточку. Михал Билек призвал своих подопечных собраться, но не хватало удачи. Было все: созидание от Исламхана, удары от вингбеков, моменты у вышедшего на поле вместо Жангылышбая Хижниченко.

На 64-й минуте уже Исламбек Куат за отчаянный подкат получил уже пятую желтую для нашей команды. Но это не было такой уж проблемой, ведь с давлением справляться удавалось. Однако в заключительные 20 минут уже было заметно, что функционально футболисты проседают физически. Вдобавок, на 72-й минуте еще и Юрий Перцух решил также записать на свой счет предупреждение.

Сразу после этого Матия Сполярич исполнил высокую подачу, и, к сожалению, ее результативно замкнул Пьерос Сотириу.

Спустя пять минут Ян Вороговский обязан был забивать после шикарной атаки, но защитник угодил прямо Костаса Лаифиса, а с рикошетивший мяч попал прямо во вратаря.

Киприоты играли очень прямолинейно. Но против уставших хозяев это работало отлично – банальные подачи и прострелы становились все более тяжелой задачей для обороны. И на 84-й минуте это привело к ужасным последствиям. Николас Йоанну замкнул передачу Ионниса Кости и сделал счет 2:1.

К сожалению, на большее нашей национальной команды не хватило. Поражение в матче с Кипром было абсолютно ненужным исходом событий, но игроки стали заложниками своей главной слабости – функциональной готовности бежать и бороться все 90 минут. Гости заслуженно оказались лучше.

ЕВРО-2020. Квалификация. 7 тур

Казахстан — Кипр 1:2 (1:0)

Голы: Ерланов 10 - Сотириу 73, Янну 84.

Казахстан: Непогодов, Малый, Ерланов, Куат (Тагыберген 90), Абикен (Федин 80), Исламхан, Вороговский, Жангылышбай (Хижниченко 61), Перцух, Марочкин, Суюмбаев.

Кипр: Панайи, Н. Янну, Меркис (Сполярич 73), Кириаку, Сотириу, Кусулос, Мидикис (Захариу 46), Папулис (Маргаса 88), Артиматас, Лаифис, Кости.

Нур-Султан. «Астана Арена». 10 октября

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.