«Хочу, чтобы в сборной Казахстана конкуренция была на всех позициях»

Прошел почти год с момента назначения Михала Билека главным тренером сборной Казахстана. Корреспондент Prosports.kz Зарина Козова побеседовала с ним о результатах прошедших матчей отборочного цикла ЕВРО-2020. В интервью специалист не только проанализировал выступления сборной, но и поделился впечатлениями о жизни в Казахстане.

- Можно ли сказать, что для Вас работа со сборной Казахстана – это некий вызов? Все-таки национальная сборная относится к аутсайдерам европейского футбола…

- Профессиональный тренер не делит, с какой командой ему легче работать. Для меня тренировать сборную Казахстана – это честь. Я не считаю ее хуже или лучше какой-либо европейской сборной… Считаю, что главное на высоком уровне выполнять свою работу, тогда будет результат.

Главный тренер сборной Казахстана Михал Билек

- Чего не хватило сборной для победы на домашних матчах против Кипра и Бельгии?

- У Кипра было всего три шанса, два из них они реализовали.Казахстан создал 3-4 стопроцентных момента, но не смог забить их. Удача и эффективность в реализации моментов в той игре была на стороне соперника.

Перед игрой с Бельгией мы понимали всю силу соперника. Ребята проявили большое желание победить. Я доволен своими игроками. Мы играли против одной из лучших команд в мире.

- Для положительного результата в играх против лучших сборных, что нужно сделать?

- Чтобы отбирать очки у сильных команд необходима хорошая организация игры, ответственная игра в обороне с быстрыми выходами в контратаки. Немаловажно играть слаженно, как одна команда и использовать ошибки соперника.

- Победа Казахстана над сборной Шотландии стала сенсацией. Сложилось впечатление, что на исход матч повлияло то, что наша команда принимала решения быстрее, чем команда противника. С чем это связано?

- Сборная Шотландии – сильная команда, она была фаворитом в этой игре. Но у нашей команды было большое желание обыграть их на домашней арене. У нас была хорошая подготовка, она нам и помогла выиграть игру. Считаю, что психологический настрой игроков и поддержка болельщиковтакже сыгралисвою роль в этой победе.

- После уверенной победы над Шотландией чего не хватило для победы над Россией?

- На результат того матча повлияло тот факт, что у казахстанской команды было мало времени на восстановление – три дня. Соперник оказался во всех позициях и игровых ситуациях лучше. Россия на тот момент проиграла Бельгии на старте, а значит, им очки нужны были максимальные. Также в их стартовом составе было четыре свежих игрока, которые не играли с Бельгией. Все это повлияло на результат игры.

- В Брюсселе свои первые официальные матчи за сборную провели Тохтар Жангылышбай и Абат Аймбетов. Это тоже было частью тактики перед игрой с одной из лучших сборных мира?

- Когда я приступил к работе со сборной, я сказал, о том, что это вызов для всех казахстанских игроков. В команду будут приглашены те, кто максимально хорошо проявят себя в играх за клубы. С Тохтаром и Абатом так и получилось.

- После матча с Россией в Калининграде многие СМИ писали о том, что Вы известны как тренер, который ставит игру в обороне, которому самое важное — не проиграть. Эта тактика оказалась действенной, сборная держалась намного увереннее, чем в первом домашнем матче в Нур-Султане. Не считаете ли Вы, что если бы команда была настроена больше на атаку, то результат игры оказался лучше?

- У России сильная команда, которая удачно показала себя в матче с Казахстаном, Сан-Марино, Кипром. Поэтому во второй игре был сделан упор на защиту. Что же касается утверждения «тренер, который работает только на оборону» - я с ним не согласен. Думаю, что результаты игр с Сан-Марино и Шотландией говорят за себя. Не нужно судить сборную только по результатам одной игры.

- Проводя параллели между сборными Казахстана и Бельгии, Вы сказали, что в национальной сборной нет игроков уровня ЭденаАзара. Кто из молодых игроков имеет шансы стать звездой мирового масштаба?

- Это непростой вопрос…В Казахстане много перспективных игроков, но им необходимо много работать над собой. Например,Зайнутдинов, Перцух.

- На каких позициях у нас есть проблемы, а где, наоборот, футболисты, способные повести за собой всю команду?

- Я бы хотел, чтобы в сборной Казахстана конкуренция была на всех позициях.Есть проблема в том плане, что игроки нашей сборной не всегда получают достаточного количестваигрового времени в своих клубах. Они должны быть более конкурентоспособными, стараться сделать свою работу хорошо, чтобы играть в стартовых составах своих команд.В сложившийся ситуации игры за сборную Казахстана для них – это важный опыт, здесь есть возможность показать весь потенциал своим клубным тренерам.

- До назначения на пост тренера национальной сборной Вы были в нашей стране? Какие у Вас были представления о сборной Казахстана?

- Нет, до этого я не был в Казахстане. Я видел игру «Астаны» в еврокубках и игры сборной с Чехией. Перед приездом в Нур-Султан просмотрел другие матчи национальной команды. Когда меня назначали тренером сборной, я поставил условие организовать сборы в Турции, чтобы воочию увидеть казахстанских футболистов.В феврале мы этот сбор провели. К тому же, в период нахождения в Турции, мы посмотрели игры наших команд, узнали членов сборной и кандидатов лучше.

- Вам нравится столица Нур-Султан? Есть ли у Вас любимые места, куда ходите с семьей?

- Да, безусловно, это красивый и современный город. Здесь я живу один. Супруга приезжала два раза, мы посетили основные достопримечательности столицы.

- Читаете, что о Вас пишут в спортивной прессе?

- Я в курсе, что пишут, но не придаю этому большого значения.

Российское СМИ: «Какой процент в сборной составляют казахи?»

Сборная Казахстана получит всего 2 звезды в PES 2020?