Особое мнение

Сборная играет только в Нур-Султане. И это очень плохо

Сборная играет только в Нур-Султане. И это очень плохо
news-banner7
mobile-news-top

Недавние матчи отборочного раунда ЕВРО-2020 породили очередные разговоры о том, что сборная играет исключительно в столице. При этом интерес Нур-Султана к национальной команде, якобы, совсем не высок. Корреспондент kz Нурали Алтынбек попытался разобраться, есть ли вообще смысл вывозить сборную из «Астана Арены»?

В чем причина проблемы?

Беда стран третьего мира в том, что правительства таких государств стремится свезти все самое лучшее в столицу. Делается это для того, чтобы иностранцы, которым чаще всего нет дела до остальной территории, восхищались главным городом. Благодаря такому подходу создается положительный облик столицы, а следовательно, и всей страны.

Однако, это ведет к тому, что большинство населения оказывается лишенным тех благ, которыми обладают столичные жители. Что существенно ухудшает качество жизни в провинции. Естественно, оставаться на «выжженной» земле люди не желают. В итоге, вся жизнь страны оказывается заточенной на благоденствие капитолия.

«Астана Арена»

«Астана Арена»

В Казахстане мы видим именно такую картину. И это печально.

Это политика. Причем здесь спорт?

Спорт перестал быть увлечением, благодаря которому народ когда-то отвлекался от жути, творящейся в экономической и политической плоскостях. Не имея возможности похвастать достижениями в социальной, культурной и интеллектуальной сферах, правительство пытается заменить их спортивными рекордами. Из-за этого, во многом, и существует государственная поддержка спорта. Которая, возможно, и не дает ему развиваться.

Церемония чествования чемпионов и призеров Олимпийских Игр

Церемония чествования чемпионов и призеров Олимпийских Игр

Переживания о том, что национальная команда окончательно поселится в не самом футбольном городе Казахстана (есть ведь Актобе, Алматы, Шымкент) появились одновременно с открытием «Астана Арены». Тогда еще была остра история со слиянием и переездом «Алма-Аты» и «Мегаспорта» в столицу.

Так что сейчас спорт – это витрина достижений. Понятно, что идея совместить две витрины в одну сразу же посетила руководство страны.

А где еще, кроме Нур-Султана?

За минувшие 10 лет сборная Казахстана всего 6 раз выезжала за пределы столицы. Причем исключительно в Алматы. И лишь в двух случаях это были официальные матчи – с Турцией (0:1) и Данией (1:3). Остальное – непонятные товарищеские встречи (например, с Буркина-Фасо).

До появления «Астана Арены» сборная также успела засветиться в Кызылорде (на заре независимости) и Шымкенте (три матча Кубка Алма-ТВ).

Кубок Алма-ТВ – 2007 в Шымкенте

Кубок Алма-ТВ – 2007 в Шымкенте

«Кайсар» вышел в Лигу Европы. Но их болельщики много матчей не увидят – Кызылорда сможет принять только 1 игру

Но если проводить игры в «Красной столице» – занятие сомнительное, то Алматы и Шымкент всегда готовы принять сборную. Еще одним явным претендентом является Актобе – наверное, самый футбольный город страны.

Фанаты «Актобе»

Фанаты «Актобе»

Пару лет назад игнорирование западноказахстанского города настолько взбесило болельщиков и специалистов, что они подняли целую волну негодования. Она докатилась до КФФ. И федерация дала Актобе матчи сборных, правда, юношеских и молодежных. Но сейчас нет и этого – «молодежка» вновь вернулась на «Астана Арену».

Плюсы монополии «Астана Арены»

Естественно, у идеи проводить матчи сборной в столице есть много плюсов. Во-первых, имиджевая сторона. Правда, этот положительный эффект уже не видится таким мощным. Ведь про столицу Казахстана знает уже реально весь мир. Поэтому теперь обитание сборной исключительно в капитолии выглядит не имиджевой стратегией, а пережитком истории.

Во-вторых, это самая прогрессивная арена страны. Тут без вопросов. Рядом с «Астана Ареной» не стоит ни «Центральный» в Алматы, ни уж тем более стадионы в Актобе и Шымкенте.

В-третьих, искусственный газон. Игра на такой поляне – это уже не футбол, а отдельный вид спорта. Но с каждым разом в Нур-Султане стелют траву более высокого класса, а потому данное преимущество выделяется уже не так ярко. Это заметно по менее критичным отзывам гостей и результатам «Астаны» в еврокубках.

«Не встречал футболиста, который любит играть на искусственном газоне»

Минусы монополии «Астана Арены»

Минусов хватает. Но основной и не подвергающийся критике – страна не видит и не знает свою сборную. Как тогда начать сопереживать ей?!

Полупустые трибуны «Астана Арены» на матче сборной Казахстана

Полупустые трибуны «Астана Арены» на матче сборной Казахстана

Казахстанские футболисты итак слишком далеко от большинства населения. Естественно, причина в неадекватных зарплатах (привет, господдержка).

Так еще их и увозят подальше от людей, в город, который даже не самый густонаселенный. А учитывая размеры нашей страны, цены на транспорт и уровень жизни, выезд на матч сборной в другой город – задача невыполнимая.

Кроме того, средняя посещаемость «Астана Арены» в нынешнем отборе ЕВРО – менее 23 тысяч (вместимость – 30 тыс.). А в двух матчах из пяти она заполнялась на половину или еще меньше. И это с учетом того, что нынешний цикл может стать самым успешным в истории Казахстана.

При этом любой матч сборной в Алматы вызывает мощнейший ажиотаж. А что будет, если национальная команда приедет в Актобе или Шымкент?

А у других как?

Специальный корреспондент Prosports.kz в Европе Владимир Жарков поведал, что творится в Англии:

«В Европе нет какого-то единого подхода к распределению матчей сборных по городам. К примеру, в Англии специально для игр национальной команды есть стадион «Уэмбли», и «три льва» все свои домашние встречи проводят именно на этой лондонской арене. Исключение составили шесть лет в начале XXI века, когда сносился старый «Уэмбли», а на его месте возводился новый одноименный комплекс. С 2001 по 2007 год родоначальники футбола принимали своих гостей по всей стране, и этот факт, надо сказать, был неоднозначно воспринят болельщиками. Одни радовались возможности вживую увидеть игру сборной в провинции, другие выражали недовольство тем, что была нарушена многолетняя традиция – совсем не пустое для англичан понятие».

Стадион «Уэмбли»

Стадион «Уэмбли»

А вот, что известно о политике футбольных федераций Испании и Италии:

«У «красной фурии» нет привязки ни к одному городу, она гастролирует по всей территории страны, доставляя неописуемую радость болельщикам. В Испании даже существует негласное правило – играть на одном и том же стадионе не чаще, чем раз в пять лет.

В Италии ситуация схожа с испанской. Чаще всего «скуадра адзурра» радует зрителей «Стадио Олимпико» – архаичной арены, из названия которой понятно, что она не чисто футбольная. Есть на Аппенинах новенький «Альянц-Ювентус», который с каждым годом все чаще принимает игры сборной».

Стадионы, на которых не посчастливится побывать нашим потомкам

А что же в Германии, на опыт которой так любят ссылаться футбольные специалисты Казахстана? Кажется, это какой-то другой мир:

«Свои домашние матчи Бундесманшафт может спокойно проводить на любой из арен Первой Бундеслиги. Да и во Второй, где на данный момент выступают «Гамбург», «Штутгарт», «Ганновер» и «Нюрнберг», инфраструктура на самом высоком уровне. У Бундестим нет прописки, в XX веке команда чаще всего принимала соперников на «Олимпиаштадионе» в Берлине. Однако со временем столичная арена идеологически устарела. Если раньше «Олимпийский» стадион брал вместимостью, то с 2005 года по этому показателю его обошла мюнхенская «Альянц-Арена». Впрочем, и у баварцев нет никаких привилегий при организации матчей сборной.

Немецкий футбольный союз (DFB) даже проводит жеребьевку с целью равномерного и справедливого распределения игр Бундестим по стране. В квалификации ЕВРО-2020 такое право получили Майнц, Гамбург, Менхенгладбах и Франкфурт-на-Майне. В отборе на ЧМ-2018 немцы принимали гостей в Кайзерслаутерне, Штутгарте, Нюрнберге, Ганновере и Дюссельдорфе. Как видно, за три года сборная Германии ни разу не заглядывала ни в Берлин, ни в Мюнхен».

Да и не надо ходить так далеко – в соседней России сборная за три последних года сыграла 11 матчей не в Москве или Санкт-Петербурге (а у нас стараются не вспоминать даже про Алматы). И это еще без учета Кубка конфедераций и чемпионата мира – 2018.

Что делать?

Доверить матчи сборной другим городам Казахстана: Алматы, Актобе, а также Шымкенту и Костанаю (если местные стадионы соответствуют всем требованиям УЕФА). Понятное дело, что матчи в холодный период (октябрь – март) разумно проводить под крышей «Астана Арены». Но остальное время можно смело отдавать регионам.

Сборная России, которая играет с нами в одной отборочной группе, уже второй год купается в народной любви. И дело не только в выступлении на ЧМ-2018 (после ЕВРО-2008 с ними ведь никто не церемонился). Возможно, причина в том, что команда повернулась к народу лицом и приехала к нему.

Повторюсь: наша страна, напротив, не видит и не знает свою сборную. Как тогда сопереживать ей?!

Защитник сборной Казахстана по футболу ответил на критику фанатов

Источник: Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
У КФФ крайне слабые позиции в регионах, и при этом не желает федерация особо трудиться. Казалось бы, нет ничего сложного, чтобы спаренные матчи провести в разных городах, если так хочется сыграть с Бельгией в Нур-Султане... Но нет, проще объяснить "сквозняк" на встрече с Кипром тем, что столичному народу не по карману два билета, чем отправить сборную в Алматушечку. На "Орталыке" бы коробка была полной даже при визите Гибралтара или Сан-Марино. Про другие города вообще молчу, для них наша наша национальная команда - это вообще нечно теоретическое, эфемерное, то, что руками потрогать нельзя...
Ответить
Не отдадут. Ну представьте что члены футбольного органа понесут свои телеса в Актобе? Даже представить смешно. Ну может в Алматы они и понесли бы, но только ради бешбармака в горах,не более. А так у себя в вип зоне пригласив друзей депутатов,министров и прочей чинуши вкушать поражения сборной.
Ответить