Новости Южного Казахстана

Новости Южного Казахстана

Самые свежие спортивные новости ЮКО

Дата основания:

7 сентября 2017

Основатель блога:

Куралай Сейдахметова

9 сентября

Денис Жарменов: Шансы выиграть медаль на Олимпиаде минимальны

Денис Жарменов: Шансы выиграть медаль на Олимпиаде минимальны

Заслуженный тренер Казахстана по гребле на байдарках и каноэ, председатель Ассоциации гребли и парусного спорта Туркестанской области Денис Жарменов в интервью Prosports.kz оценил выступление своих подопечных на чемпионате мира и рассказал о шансах выиграть лицензии на Олимпиаду-2020. 

- Денис Касымович, как вы можете оценить выступление своих подопечных на лицензионном чемпионате мира по гребле на байдарках и каноэ?

- В первую очередь, хочу отметить, что сборная Казахстана на лицензионном чемпионате мира была представлена 13 спортсменами, четыре из них являются представителями Туркестанской области. Это Инна Клинова, Иван Лукьянов, Евгений Алексеев и Сергей Токарницкий. Я считаю, что это хороший показатель работы тренеров Туркестанской области.

Инна Клинова являлась фаворитом сборной, что она и доказала на чемпионате мира. У нее лучший результат среди всех гребцов сборной в олимпийском виде программы. В соревнованиях на байдарке-одиночке на дистанции 200 метров Клинова вышла в финал и заняла 9-ое место. Но лицензии получили спортсменки, попавшие в первую шестерку.

Евгений Алексеев выступал не в олимпийском виде программы. В байдарке-двойке на дистанции 500 метров его экипаж пробился в финал и занял 6 место.

Иван Лукьянов — молодой, 20-летний спортсмен. На него мы возлагаем большие надежды. В этом году на чемпионате мира среди спортсменов до 23-х лет Лукьянов впервые в истории казахстанской гребли прошел в финальную часть турнира на байдарке-одиночке на дистанции 500 метров. Занял 7 место. В 20 лет он отобрался в командную лодку байдарку-четверку и представлял Казахстан на взрослом чемпионате мира в олимпийском виде программы на дистанции 500 метров.

Результатом Клиновой, Лукьянова и Алексеева я удовлетворен. Они выполнили задачу минимум. Сергей Токарницкий выступил слабо. Соответствующие выводы уже сделаны.

- Как вы считаете, почему ребятам не удалось выиграть путевки в Токио?

- При возросшей конкуренции в мире, гребцы сборной Казахстана стали отставать. Это факт. Для сравнения, в 2014 году на летних Азиатских играх сборная команда Казахстана по гребле на байдарках и каноэ стала лучшей командой на континенте, завоевав первое общекомандное место. В этом году на чемпионате мира китайцы завоевали 6 лицензий. По одной квоте уже имеют команды Узбекистана и Японии. У сборной Казахстана пока олимпийских квот нет. Если соответствующие выводы руководством не будут сделаны, то могу только прогнозировать дальнейший спад результата.

- Будут ли еще разыгрываться олимпийские лицензии?

- Да. В марте 2020 года в Таиланде пройдет лицензионный чемпионат Азии. Олимпийскую квоту получит только обладатель первого места.

- Сколько лицензий вы планируете завоевать в Таиланде?

- От воспитанников Туркестанской школы гребли я жду две лицензии. Рассчитываем на Инну Клинову и Сергея Токарницкого.

- Есть ли у них шансы выиграть медали?

- Конечно, мы очень хотим выиграть медаль с Олимпийских Игр. Но на сегодняшний день шансы минимальны.

- Будет ли проведена работа над ошибками?

- Наши ребята представляют сборную команду Казахстана. Работа над ошибками должна проводится там.

- В каких соревнованиях команда еще примет участие до Олимпиады?

- Сейчас ребята немного отдохнут и начнут подготовку к лицензионному чемпионату Азии. В мае 2020 года в Европе пройдут два Этапа Кубка Мира. После, те кто получат олимпийские лицензии, отправятся в Токио.

- Оцените шансы Владислава Яковлева на завоевание лицензии в соревнованиях по академической гребле.

- Владислав Яковлев - лидер национальной сборной Казахстана по академической гребле. Он дважды участвовал в Олимпийских играх. В апреле 2020 года в Корее пройдет квалификационная регата по академической гребле. Там будут разыграны олимпийские лицензии. Чтобы завоевать квоту, Владиславу достаточно попасть в ТОП-5. И я считаю, что шансы у него хорошие. Задача поставлена. Будем ждать результата.

- Могут ли параканоисты попасть на Игры в Токио? На кого вы возлагаете надежды?

- Параканоэ - очень молодое направление, которое на данный момент развивается только в Туркестанской области. Рассчитываем на Бибарыса Спатай и Жаныл Балтабаеву. Они будут бороться за лицензии на чемпионате мира в мае 2020 года в немецком Дуйсбурге.

«В Венгрии будет единственная возможность». Тренер сборной Казахстана по гребле о квалификации на ОИ

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.