Красавицы жаркого юга
Другие

Инна Клинова: Я была уверена в своей победе

Двукратная чемпионка Азиатских игр по гребле на байдарках Инна Клинова в беседе с корреспондентом Prosports.kz прокомментировала свое победное выступление в Индонезии.

- Можно ли сказать, что вы справились с задачей, которая стояла перед вами на Азиатских играх?

- Я выполнила ту задачу, которую передо мной ставили. Думаю, что смогла оправдать надежды тренерского штаба, Казахстана и города, за который я выступаю. Я своим выступлением довольна. Чуть-чуть не хватило до золотой медали в байдарке-четверке. Но все отработали по максимуму, все выложились на дистанции. Но получился такой результат.

- Вы были уверены, что сможете выиграть золотую медаль в одиночном заплыве?

- Можно сказать, что была уверена в своей победе. Но все-таки я не расслаблялась. Моя дистанция относится к спринту, а она ошибки не прощает. Я все-таки настраивалась на борьбу, особенно против китаянки. Я видела как они настраивались против меня.

- На прошлых Азиатских играх вы также стали обладетелем золотой медали. Тяжелее впервые выиграть первое место или держать планку?

- Если сравнивать прошлые Азиатские игры и нынешние, психологически давление было одинаково. Этот старт важен не только для меня, но и для всей страны. На прошлой Азиаде мне было сложнее. В финале я прям до последнего шла вровень с китаянкой. Выиграла ее на 0,2 секунды. В этот раз на последних 50 метрах я контролировала гонку и видела, что я достаточно впереди. Я чувствовала ответственность, что надо выходить и подтверждать свой статус.

- Какие азиатские страны сейчас составляют Казахстану сильную конкуренцию?

- К Азиатским играм спортсмены со всех стран готовятся по полной программе. На Азиаде они выглядят сильнее, чем на чемпионатах мира или Азии. Основные наши соперники — китайцы. Они лидируют во всех видах спорта. Даже на Олимпиаде выигрывают медальный зачет. В принципе, когда я стою на старте, со мной стоят еще 8 человек, считаю, что каждый соперник.

- К каким теперь соревнованиям будете готовиться?

- Сейчас наш соревновательный сезон завершен. Конечно же, некоторое время я посвящаю семье, родным и близким. Чуть-чуть передохну и опять буду готовиться. Следующий сезон очень важен.

- Оцените свои шансы на попадание на Олимпиаду в Токио.

- Я работаю для этого. В следующем году у нас будет лицензионный чемпионаты мира и Азии. Постараюсь на этих стартах завоевать олимпийскую лицензию.

Я еще не достигла тех высот, которых хотела бы. У меня есть мотивация, которая двигает меня. Все еще впереди.

Мне бы хотелось развивать греблю в Казахстане. У нас есть хорошие, перспективные ребята. Они будут и через 10 лет. Просто их нужно направить в правильное русло, помочь, подсказать им. Мне бы хотелось видеть Казахстан не только в первых рядах Азиады. Хотелось бы, чтоб мы могли достойно сражаться на чемпионатах мира, Олимпийских играх.

Хочу поблагодарить всех казахстанцев, всех, кто болел за меня. Спасибо огромное. Много сообщений приходит мне со словами поддержки. Хочу также выразить благодарность своему личному тренеру Игорю Нагаеву, который вкладывал свою душу в мою подготовку, ассоциации гребли и парусного спорта Туркестанской области. Их поддержка была просто колоссальной. Спасибо Денису Жарменову, который, несмотря на травмы, верил в меня, в мою победу. Спасибо школе высшего спортивного мастерства Шымкента за поддержку. Я надеюсь, что никого не подвела. Спасибо всему нашему народу.

Евгений Алексеев: Мы планировали выиграть золото