Новости Южного Казахстана
Другие

Сергей Токарницкий: У меня все еще впереди

Лидер национальной сборной Казахстана по гребле на байдарках и каноэ, победитель Азиатских Игр-2018 года Сергей Токарницкий в интервью корреспонденту Prosports.kz оценил свое выступление в Индонезии, рассказал о развитии этого вида спорта в Казахстане поделился ожиданиями от предстоящей Олимпиады.

- Понравилась ли вам организация Азиатских Игр?

- Да. Я уже был в Индонезии в 2015 году на чемпионате Азии. За эти три года, конечно, организаторы сильно постарались. Все прошло на высшем уровне, прям как на Олимпиаде. Мне все понравилось.

- В одиночном заплыве вы выиграли серебряную медаль, а в составе экипажа байдарки-четверки — золото. Вы довольны своим результатом?

- В принципе, да. В ходе подготовки к Азиатским играм у меня были некие проблемы, но самое главное, что я принес Казахстану две медали. В будущем, естественно, буду стараться работать только на первое место.

- Насколько важно поддерживать дружеские отношения в команде?

- Очень важно. Ведь мы все вместе работаем на одно благое дело, трудимся для Казахстана. Я поддерживаю хорошие отношения с Евгением Алексеевым, Алексеем Дергуновым и Инной Клиновой.

- Статус чемпиона Азиатских игр дает о себе знать в простой жизни?

- Нет. Я такой же простой человек, как и все. Я просто делаю свое дело. Выигрывать медали доставляет мне большое удовольствие (улыбается).

- С двух чемпионатов Азии у вас пять золотых и одна серебряная медали. Насколько сильны представители азиатских стран на мировой арене?

- За последние 5 лет азиатские страны сильно прибавили. Большинство стран привлекает к тренировкам иностранных специалистов, которые в свое время становились чемпионами Олимпийских игр, чемпионатов мира, Европы. Конечно, пока на мировой арене по-прежнему сильны гребцы из Европы. Но стоит заметить, что азиаты заметно прибавили. Конкуренция в Азии очень сильно выросла.

- Вам сейчас 25 лет. Как вы считаете, это именно тот возраст, когда достигаешь своих наивысших результатов?

- Еще все впереди. Только начинаю грести, только начинает работать голова. Вообще у гребцов именно с 25 лет улучшаются результаты.

- Вас по праву называют лидером национальной сборной. Накладывает ли на вас это дополнительную ответственность?

- Если честно, нет. Я просто занимаюсь тем, что мне нравится и ловлю от этого кайф. Считаю, что в нашей сборной все сильны и все лидеры.

- Как вы считаете, в чем ваш секрет успеха?

- В моей жене. Как только она появилась в моей жизни, я стал стремительным. У меня появилась мотивация работать.

- Расскажите о своей супруге.

- Ее зовут Татьяна. Ей 21 год. Она также занимается греблей и показывает неплохие результаты. Является одной из перспективных спортсменок. В связи с тем, что я переехал жить на постоянное местожительство в Туркестанскую область, она приняла решение переехать со мной. Сейчас мы готовим документы и в скором времени она также будет представлять Туркестанскую область. Постараемся вдвоем в следующем году поехать на чемпионат мира и завоевать олимпийские лицензии в Токио.

- Почему вы решили перейти именно в команду Туркестанской области?

- Здесь созданы все условия для гребцов. Председателем ассоциации гребли и парусного спорта Туркестанской области Денисом Жарменовым проделывается большая работа по популяризации и развитию гребли в Казахстане. Здесь имеется единственная в стране тренировочная база по гребным видам спорта. Костяк национальной сборной Казахстана преимущественно состоит из гребцов нашей области. Именно они приносят большинство медалей в копилку Казахстана с мировых и азиатских турниров. В Туркестанской области созданы все условия для достижения мною наивысшего результата. Мне предоставляют и базу, и необходимый инвентарь, и достойную заработную плату.

- Расскажите, как вы начали заниматься греблей?

- Меня воспитал мой дедушка. Он мастер спорта Советского Союза по гребле на байдарках. Я решил пойти по его стопам. Он меня учил всему. У меня особого выбора не было. Я занимался боксом, таэквандо, каратэ, гимнастикой, плаванием, баскетболом, футболом. Но дедушка решил, что я буду ходить в секцию гребли. Хотя мне предлагали заниматься боксом. Дедушка считал, что это мой вид спорта. Он не ошибся. Я не жалею, что стал гребцом. Все, что я имею сейчас благодаря спорту.

- Вы сидите в социальных сетях?

- Да. У меня есть страница в Instagram и Facebook. Просто выкладываю фотографии со сборов, с женой или с соревнований.

- Есть ли у вас татуировка?

- Да. Я сделал ее после Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Это изображение олимпийских колец. Я могу сказать, что она мне помогает в каком-то смысле. Когда у меня что-то не получается на тренировках, я сразу же смотрел на кольца, и работал дальше. Сейчас моя главная цель — Олимпиада в Токио. Игры в Бразилии были для меня дебютными. Так сказать я посмотрел на себя, своих соперников. Так что в Токио буду бороться уже за медаль.

- Если поедете в Токио, тоже сделаете татуировку?

- Да. Тогда уже сделаю на спине. Это будет обязательно связано с Олимпиадой.

- Есть ли у вас какие-нибудь приметы перед соревнованиями?

- Когда выхожу на воду говорю себе «Порхай как бабочка, жаль как пчела». Это великие слова боксера Мохаммеда Али. Уже во время гонки стараюсь ни о чем не думать, важно сохранять хладнокровие. Тем более у меня спринтерская дистанция. Все решается в доли секунды.

- Вы думаете о том, чем займетесь по завершению карьеры?

- Я планирую, что буду заниматься греблей еще долгое время. Как минимум, лет 20. Сейчас у нас в сборной сидит спортсмен, которому 40 лет — Евгений Алексеев. Несмотря на возраст, он показывает отличные результаты. Хотелось бы и мне заниматься до 40 лет. Главное идти вперед к цели, стремиться к ней. По завершению карьеры буду посвящать себя семье. Сейчас в связи с тренировками, сборами, я мало уделяю время жене, маме, братишке и сестренке. Как только появляется свободная минутка, пытаюсь общаться с ними.

- Как вы думаете, много ли в Казахстане перспективной молодежи?

- Очень много. Я иногда наблюдаю за молодежными турнирами и приятно удивлен результатами спортсменов. Главное, не сломаться. Важную роль в становлении спортсмена играет психология.