В чемпионской гонке КПЛ все еще ничего не понятно

Журналист
В чемпионской гонке КПЛ все еще ничего не понятно

Корреспондент Prosports.kz Санжар Акатаев подводит итоги второго круга КПЛ. Спойлер – будет много восхищения и совсем немного разочарования.

«Тобол» уже сотворил историю

В 22-м туре Премьер-лиги «Тобол» без особых проблем разобрался с серым «Иртышом». Казалось бы, не самое значимое событие даже в данном игровом дне, но костанайцы стали первым за шесть лет клубом без приставки «Астана» или «Кайрат» в названии, сумевшим финишировать после второго круга на первом месте. Если ранее столичной команде проблемы доставляли только принципиальные соперники из Алматы, то теперь чемпионская гонка вышла на новый уровень. Отрыв первого места от четвертого составляет всего четыре очка, к тому же необходимо учитывать, что за оставшиеся одиннадцать туров можно набрать солидные 33 пункта. Чувствуете жару?

Однако интрига может как держаться, так и умереть в любой момент. Все дело снова в «Тоболе». Клуб, как мы уже сообщали об этом ранее, так и не сумел удержать на плаву бюджет и тренера – Владимира Газзаева не устроила смена политики после вылета из Лиги Европы, а руководство области решило сделать упор на молодых игроков. Пока изменения, кроме расставания с Газзаевым, в силу не вступили. Неопределенность – худшее, что могло случиться с клубом, который борется за чемпионство.

Костанайцы растеряли серьезное преимущество, но пока чисто на морально-волевых вывозят – победы над «Атырау» и «Иртышом» были добыты благодаря неожиданному прибавившему Бауржану Турысбеку.

У «Тобола» очень много проблем. Они все еще в чемпионской гонке?

 

Тише едешь, дальше будешь

Для «Астаны» сезон проходит непросто, но уже не то, чтобы тяжело. Новички неплохо переживают процесс адаптации (Рунар Мар Сигурьонссон и вовсе создает разницу), в Лиге Европы уже можно рассчитывать не только на третий раунд, но и на вполне себе проходимых оппонентов в плей-офф. Что касается чемпионата, то если бы не неожиданная осечка в Караганде, то мы бы наблюдали несколько другую картину в турнирной таблице.

Однако сейчас уже тяжело отрицать, что «столичные» являются главными претендентами на очередное «золото». Качество игры, стабильность и ответственность за результат – все на их стороне, поэтому с должной мотивацией подопечные Романа Григорчука должны сделать свое дело. С другой стороны, разве с этим согласны сразу три конкурента и аустайдеры, которые будут играть в каждой игре как в последней?

5 причин, почему «Астана» не упустит чемпионство

 

«Кайрат» жив. Шпилевский – тоже

На старте сезона огромная куча экспертов, специалистов, бывших тренеров и самых обычных троллей объединяло одно – Алексей Шпилевский и его скорейший уход из клуба. На деле же он оказался неплохим коучем, а учитывая его возраст, и вовсе очень и очень перспективным. После 22 игр у него такое же количество очков, как и у «Астаны», а до первого места рукой подать. Над ним вновь потешались и разносили после вылета из Лиги Европы, но давайте на секундочку вспомним – кто из последних тренеров за последние три года делал гораздо лучше?

Алматинцы сменили вектор, избавились от больших звезд и новых легенд клуба, но вместо того, чтобы восхищаться принятием больших рисков ради современного мышления как у игроков, так и в тренерском штабе, все почему-то банально решили много говорить, но не замечать главное. Не самая качественная игра и порой очень слабые выступления против остальных участников «топ-6» не должны вводить во мрак – результатом является место и очки в турнирной таблице.

Автогол и три красные карточки: «Кайрат» не справился с «Хапоэлем»

 

Шымкент – это теперь красиво

«Тобол» часто демонстрирует игру от обороны, «Кайсар» разваливается в играх с главными неудачниками сезона, но именно эти команды называют самыми симпатичными в лиге. Незаслуженно не выделяется «Ордабасы». Команда Кахабера Цхададзе красиво передвигает мяч, не боится перестреливаться и забивает очень красиво. Вылет из Лиги Европы против хорошего соперника в виде «Млады-Болеслав» получился красивым и с интригой («Кайрат» и «Тобол» предпочли вылетать куда более изощренными методами), а в чемпионате «Орда» борется за свое место под солнцем. Чемпионство команде не светит – шымкентцы прибавили по сравнению с предыдущими версиями самих себя, но скачок не был достаточно резким, чтобы потеснить кого-то из тех, кто располагается выше.

«Ордабасы» нашел свой ритм. Это круто!

 

«Актобе» и «Иртыш» - печальная история, которая подходит к логическому концу

У обоих клубов в последние сезоны ужасное состояние – административные проблемы на каждом шагу, невероятный спад и кучу разговоров о том, что вот-вот все будет хорошо. В прошлом году павлодарцы были спасены в стыковых матчах, а у актюбинцев был Владимир Муханов. Первые уступают по статистическим данным даже «Атырау», и дело даже не в продвинутых цифрах – за сезон забито всего 11 голов. Это на девять меньше, чем у «Актобе», и на 40 чем у «Астаны». Вся эта разруха должна была когда-нибудь закончиться, но перезагрузка настанет видимо только в Первой лиге. Чудеса в футболе – явление часто и прекрасное, однако уже не в отношении двух этих команд. Вопрос о расширении чемпионата поднимать не стоит – ни клубы, ни лига банально не готовы.

Пиззелли вернулся! 10000 ревущих фанов и шикарный ассист

 

Матч круга

Встреча между «Тоболом» и «Кайратом» не обещала обилие мячей – как уже говорилось выше, костанайцы начали уделять огромное внимание обороне даже в домашних играх, в то время как «Кайрат» испытывал проблемы против лидирующих команд. Но уже в первом тайме было забито два мяча в исполнении хозяев, а во втором алматинцам удался невероятный камбэк – три взятия ворот за 20 минут. После этого уже и сам «Тобол» пытался отыграться и был близок к этому, и финальная перестрелка обрадовала фанатов. Итог – 5:3 в пользу гостей. Абсолютно бомбовый и дикий матч, в котором помимо восьми мячей была красная карточка, пенальти и куча споров с судьей.

Источник:prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Кэшбэк со ставок
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.