Дата основания:

1 июня 2017

Основатель блога:

Акатаев Санжар

5 причин, почему «Астана» не упустит чемпионство

5 причин, почему «Астана» не упустит чемпионство

Корреспондент Prosports.kz Санжар Акатаев внимательно наблюдал за «Астаной» на протяжении сезона, чтобы сделать главный вывод - чемпионство снова прибудет в столицу. Представляем вашему внимаю пять причин, чтобы поверить данному предположению.

Мотивация

Если вы уже посмотрели новую часть «Истории игрушек», то вы наверняка вспомнили главную фразу персонажа Базза Лайтера - «Бесконечность - не предел!». Пять чемпионств «Астаны» приелись настолько, что нейтральные болельщики радуются любому сопротивлению со стороны других клубов. Но, тем не менее, мотивация столичного коллектива достаточно сильна, и нынче популярная в мировом футболе доминация сохранится и в КПЛ. Пять кряду выступлений в групповых этапах еврокубков и имидж флагмана толкают тренерский штаб и руководство двигаться только вперед. В последние несколько сезонов команда выходит на пик именно в период старта квалификации Лиги чемпионов, конвертируя дополнительную нагрузку в постоянные концентрацию и силу. Ответственность за результат и повторный успех на мировой арене заставляют игроков рвать на автомате. Поэтому погоня со стороны «Тобола» и «Ордабасы» может оборваться в любой из оставшихся очных встреч.

«Это матч, по итогам которого «Астана» имеет шанс впервые представить Казахстан в Лиге чемпионов. АПОЭЛ там уже участвовал. Поэтому в плане настроя преимущество будет на стороне казахстанского клуба, мотивация у них будет запредельная».

Георгий Черданцев о мотивации перед матчем «Астана» - АПОЭЛ




Уровень

Тут все кардинально просто - лучшие игроки принадлежат чемпионам. Выработанный менталитет чемпионов и философия победителя подпитываются руководством, которое привлекает к работе коучей с синдромом отличников. Станимир Стоилов, его последователь Григорий Бабаян и Роман Григорчук требуют максимума и машинально вырабатывают определенную философию. За все эти годы разница в уровне между игроками из других команд только росла. В прошлом сезоне даже без большого количества серьезных приобретений клуб тасовал качественных футболистов и добивался результата.

«Все, что вижу, — только положительные моменты, каких-то отрицательных, мешающих делу вещей нет. Отлаженный рабочий процесс идет своим чередом, футболисты относятся к делу профессионально. Я тоже подхожу к делу с пониманием — осознаю, что у игроков были другие привычки, выработанные в процессе долгого времени работы с другим наставником».

Роман Григорчук о своих футболистах




Дистанция

«Астана» провела всего 17 матчей, а значит впереди ещё несколько оставшихся игр второго круга и весь третий. Два года назад «Кайрат» был очень близок к прерыванию гегемонии, но начал спотыкаться под самый конец. В нынешнем сезоне алматинцы потеряли очень много очков на старте, а «Тобол» и «Ордабасы» ещё только формируются как сила, способная дать отпор двум гигантам. Далеко не факт, что у них получится с формирующимся костяком создать проблемы вплоть до решающего, 33-го, тура Премьер-Лиги. Столичные, в свою очередь, с лёгкостью чувствуют дистанцию и помнят, когда и где нужно экономить энергию и прилагать серьезные усилия. Напомню, что все самые длинные серии побед в истории чемпионата принадлежат именно подопечным Григорчука.

«Астана» - яркая и интересная команда, которая качественно играла на выезде в течение всего квалификационного турнира ЛЧ, редко атаковала, но искала свои моменты в контратакующей игре. Главная ставка заключалась в достижении положительного результата на выезде с минимумом пропущенных голов».

Португальский портал «Maisfutebol» о сильных сторонах «Астаны»




Статистика

Пока эксперты говорят о слабостях клуба, «Астана» не опускает собственную планку - команда все ещё лучшая по цифрам в лиге. Если их показатели снижаются, то это становится нонсенсом, однако, любую другую команду при такой же статистике сразу бы возвышали. На данный момент именно у них забито больше всего голов в чемпионате (32 мяча), лучший контроль мяча (в среднем 68%), самое большее количество ключевых передач в финальной трети поля (78%) и лучший показатель продвинутой статистики xG (1.9). Игроки и тренер демонстрируют, что, несмотря на некоторые недостатки в игре, они могут подстроиться тактически во время матчей.

«Мы выиграли и это очень важно для нас. Я хочу похвалить своих футболистов, так как зачастую после длительной паузы, а у команды она была 17 дней, матчи проходят с игровыми проблемами. Но ребята подошли к матчу очень собранно и профессионально, потому я очень благодарен команде. Использование длинных передач и набросов – это очень эффективный элемент, но это лишь одно из средств, которые должны быть в арсенале команды, которая хочет играть в хороший, качественный и разнообразный футбол. Он не является приоритетным, чем больше у команды будет вариантов развития атаки, тем сложнее сопернику будет подстроиться под стиль».

Роман Григорчук о трансформации команды по ходу матчей

 

 

Марин Томасов

Когда мы говорим о преимуществах одной из команд, нельзя не отметить индивидуальных тащеров. Хорватский полузащитник приехал в Казахстан с богатым послужным списком, и болельщиков трансфер полностью устраивал – казалось, это типичный футболист, который будучи некогда талантливым, скатился до уровня второсортных чемпионатов. Иначе говоря, для местной Премьер-лиги самое то. Но его явно недооценивали. Больше всего мячом он владеет на линии штрафной площади – 27%. Комфортнее всего ему именно там. Оттуда не только крайне высокий процент точности пасов (62,71%), но и лонгболлов (45,3%). Это, на минуточку, лучший показатель в команде. Правда, футболист такого плана сильно зависим от партнеров по центру поля. Открываясь между оппонентами, Томасов требует качественных пасов – как низом, так и верхом. Для этого достаточно взглянуть на его карту с выбором позиции, которая вновь доказывает его потребность перемещаться: в центре поля он проводит 21% времени, на левом фланге 11%, справа 18%. Именно для решения этой проблемы был приобретен исландец Ругар Сигурйонссон. Если между ними сложится химия, Томасов может куда больше, чем космические 8+11 после 17-и туров.

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Кэшбэк со ставок
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.