Дата основания:

1 июня 2017

Основатель блога:

Санжар АКАТАЕВ

У «Тобола» очень много проблем. Они все еще в чемпионской гонке?

У «Тобола» очень много проблем. Они все еще в чемпионской гонке?

Корреспондент Prosports.kz Санжар Акатаев рассказывает о том, как самая сенсационная команда Премьер-лиги может скатиться до самой простой задачи – удержаться в «лучшей шестерке» команд. Избежать этого помогут только несколько факторов, над реализацией которых необходимо постараться.

Проблемы, проблемы, проблемы

Первое место «Тобола» явно недооценено – в самом начале это считалось крутым достижением, а затем на лаврах почивали уже и «Кайсар», а затем и вовсе «Ордабасы». На костанайцев постоянно давил некий фактор, который портил всю картину. Слишком долго обсуждался вылет клуба из Лиги Европы, когда необъяснимым образом не был пройден люксембургский «Женесс». Затем произошел настоящий «бум»: Владимир Газзаев покинул команду из-за смены вектора развития. Пройдемся по фактам:

1. Конфликт интересов между тренером и акимом области

Владимир Газзаев вывел «Тобол» на первое место в чемпионате, но как уже было написано выше, облажался в Лиге Европы. Аким области после подобного результата решил полностью скорректировать состав команды вне зависимости от мнения главного тренера. Коуч на подобных условиях работать отказался.

2. Маслихат урезал финансирование

Тут опять же линк с абзацем выше – после вылета из ЛЕ аким пошел на жесткие меры из-за инициативы маслихата мощно урезать финансирование для команды. В это решение входит разрыв контрактов с легионерами и казахстанскими футболистами с высокой заработной платой.

3. Новый вектор развития

Клуб решил поменять свою философию прямо по ходу сезона, включив «эконом режим». Это, в  свою очередь означает, что состав потерпит не только кардинальные изменения, но и может сильно омолодиться. Таким образом, борьба за золотые медали может завершиться для «Тобола» куда раньше.

Игроки на подобное отреагировали негативно. Никто особо не понимал, что твориться, поэтому это сильно сказалось на результатах – в пяти последних матчах была добыта лишь одна победа. Ключевым стал матч с «Кайратом»: команда вела 2:0 по ходу игры, но неожиданно пропустила сразу пять. Создавая комфортное преимущество, «Тобол» Газзаева здорово отводил мяч подальше от ворот, совершая много тактических фолов в центре и открывал еще больше пространства за счет длинных передач на фланги. Против алматинцев не было ничего подобного – футболисты в «зеленом» просто дожидались соперников у ворот и совсем перестал атаковать. В том же ключе костанайцы уступили и «Кайсару».

Перед двумя заключительными турами второго круга «Тобол» оставался в лидерах по одной причине – конкуренты потеряли слишком много очков на старте сезона. Побеждать было попросту необходимо, ведь в соперниках очень блеклый «Атырау», а Нурболу Жумаскалиеву на тренерском мостике была необходима психологическая уверенность. Еле добытая в гостях победа 1:0 важна по трем двум причинам.

1. Впереди 22-й тур и небольшой перерыв. На данный момент даже неизвестно, сохранится ли данный состав и что будет с коучем команды, а потому ментально уходить после двух кругов на первом месте было невероятно важно. Это подтверждают и сами футболисты:

«Наконец-то закончилась череда неудач, довольно долго мы не могли победить и набрать очки. Мы серьезно настраивались на эту игру, три очка для «Тобола» были важны. Вы видели матч, мы действовали самоотверженно, пацаны бились на поле.Во втором тайме у нас были моменты, которые нужно было забивать, тогда концовка была бы проще. Они пытались увеличить давление, но мы неплохо отвечали контратаками. В любом случае, это минимальная, но очень важная победа, особенно с психологической точки зрения».

Эмиль Балаев, вратарь ФК «Тобол»

2. Если же половина качественных игроков действительно покинет состав, и упор будет сделан на молодняк из дубля, то перед Нурболом Жумаскалиевым может вполне реально появиться задача удержать клуб в топ-6. Это будет сделать куда легче с хорошим количеством очков, ведь впереди маячат очередные встречи с «Астаной», «Кайратом», «Ордабасы» и «Кайсаром».

Существование в Премьер-лиге – задача сложнейшая. «Тобол» - яркий пример того, что ставить перед собой долгосрочные задачи клубам не из мегаполисов практически нереально. Если же что-то получается, то планы реализовывать нужно здесь и сейчас, пока не появилось что-то, что может в корне разрушить весь паззл. За что можно зацепиться?

1. Сохранить топов

Азат Нургалиев, Максим Федин, Сенин Себаи и Джаба Канкава – определенно, у каждого из них приличные условия прописаны в контракте. Однако если удержать лидеров до конца сезона, то на вытянуть чемпионат на морально-волевых качествах возможно. Продать их зимой явно окажется проблемой. Несмотря на изменения в бюджетной структуре, ноябрь все-таки не за горами.

2. Вернуть контроль полузащите

Нурбол Жумаскалиев считается одним из самых талантливых футболистов, когда-либо ступавших на поля местного чемпионата. Если он захочет удержать высокую планку, ему придется здорово перестроить игру и вернуть команду к основам прошлого сезона – вернуть множество пасов в центре поля и контроль мяча, дать созидателям свободу действий и пожертвовать скоростной игрой. Систематичность куда важнее быстрых контратак, к которым уже легко приспособились ведущие конкуренты.

3. Сыграть в пять защитников

Матч с «Атырау» был не так уж и плох – команда пожертвовала необычным стилем и вырывала уродливую по меркам футбольной эстетики победу, однако клубы чемпионского уровня одобряют такой подход. Врубить эконом-режим не только в бюджете, но и в игре позволит побеждать и дальше. Вопрос только каким образом? Решение возможно кроется в игре в пять защитников, при которых один выдвинутый будет исполнять роль свободного опорника. Им может стать тот же Канкава. Ему нужно пространство, он здорово играет на «втором этаже» и идет в отбор раньше всех партнеров. Однако прибегнет ли к такому тренерский штаб? Если же да, то «Тобол» может творить историю и дальше. Одно мы знаем точно – никто не в курсе, что произойдет с костанайцами после второго круга.

Источник:prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Кэшбэк со ставок
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.