Дата основания:

6 декабря 2018

Основатель блога:

Ульяна Бакулина

30 мая

Какая она современная греко-римская борьба ?

Какая она современная  греко-римская борьба ?

В былые времена слава советской спортивной школы "Динамо" гремела на весь мир, а звание "динамовец" стало нарицательным.  В памяти спортивных сторожил сохранился авторитет греко-римской школы, представители которой потом и кровью завоевали рекордное количество олимпийских медалей в этом виде спорта. 

Со времен становления Независимости  в Казахстане прошло уже более 25-ти лет. С тех пор многое изменилось. Каков сейчас уровень  греко-римской  борьбы  в Казахстане? Каковы спортивные планы у действующих борцов? Чем они дышат? Об этом и не только поговорим сегодня с победителем Кубка Болата Турлыханова, мастером спорта международного класса по греко-римской борьбе  Асхатом Дильмухамедовым.

Спортсменами рождаются или становятся? Почему в раннем детстве ваш выбор пал именно на греко-римскую борьбу, ведь изначально вы имели 1 дан по таеквондо?

Мое спортивное детство началось с занятий тхэквондо в клубе "Дунамис", когда мне было 8 лет. В моем родном городе Каскелене (Алматинская область) в то время таэквондо был очень популярным видом спорта. У меня спортивная семья. Мои родные привили мне любовь к спорту, научили не бояться трудностей. Мой отец, Рахат Дильмухамедов, был борцом греко-римского стиля, он то и открыл мне увлекательный мир греко-римской борьбы. На чемпионате СССР  в Ленинграде он занял второе место по кадетам. К сожалению, из-за травм после аварии он не смог  продолжить спортивную карьеру. 

Время шло, я прошел сложный конкурс на поступление в физмат школу (конкурс был 13 человек на место), в то же время я решил заниматься греко-римской борьбой. Это был 8 класс, мне было 14 лет. Мой отец внимательно следил за моей подготовкой. Начиная с 6 утра начинались наши совместные тренировки. Можно сказать, что уже тогда стартовала моя подготовка как профессионального спортсмена. Вместе с отцом мы ездили в село Чамалган, где он тренировался, и когда до дома оставалось где-то километров 10, я делал пробежку. Потом я решил перейти во вновь открывшуюся школу греко-римской борьбы имени Болата Турлыханова. Мама целых два месяца убеждала меня не бросать учебу в РФМШа только ради борьбы!

Спорт научил меня брать на себя отвественность за свои действия. В спортивную школу меня пригласил Казбек Карамуллин-известный борец греко-римского стиля. Я ни разу не пропустил ни одной тренировки, ни одного занятия. Упорные тренировки давали результаты, мне удалось выиграть чемпионат Азии среди кадетов (Тайвань, 2003), стал бронзовым призером чемпионата Азии среди молодежи (Корея, 2004).

По моему мнению, спортсменами становятся. Можно родиться одаренным человеком со спортивными наклонностями, но для того, чтобы достичь спортивных высот, нужно пройти через тернии к звездам.

После этого встал вопрос о поступлении. Какую специальность вы выбрали?

Как я говорил ранее, у меня были неплохие способности в математике, поэтому я выбрал экономическую специальность и стал студентом КАЗНТУ им. Сатпаева. Моя греко-римская жизнь продолжалась, и я стал бронзовым призером чемпионата Мира среди студентов (Монголия,2006). Как студент-спортсмен, я имел множество привилегий, получал стипендию. Досым Сулеев (ректор КАЗНТУ им. Сатпаева) подарил мне часы в качестве награды. Я считаю, что в спорте у каждого есть свой "звездный" час,  необходимо уметь ждать и терпеть. Удача приходит к тому, кто не ищет наград. 

Был период, когда у меня опускались руки, я хотел пойти работать по специальности. Но эти сомнения вмиг развеялись, когда я стал Брозовым призером чемпионата Азии (2011),занял 5-ое место на чемпионате Мира (Стамбул,2011). Это было моим достаточно серьезным достижением. Мне удалось выиграть у действующих чемпионов Мира и Европы. Я взял лицензию на Олимпийские игры-2012 в Лондоне.

После Олимпийских игр-2012 в Лондоне, я женился, стало больше ответственности, были финансовые трудности. Зарплата шла, но маленькая. Я получил травму колена. Пришлось продать машину отца и поехать на операцию. Из-за этого я не участвовал в ОИ-2016. Я ходил вторым номером (я этого не хотел), перешел в весовую категорию 80 килограмм, в этом весе был первым номером, боролся ради зарплаты. Тогда я понял: борьбой нельзя заниматься ради денег, борьбе нужно отдаваться всей душой. После операции мне помог восстановиться доктор Абильдинов Даулет Райханович-настоящий мастер своего дела,всей душой переживающий за казахстанский спорт человек!

Я много раз слышал такие слова:" Этому борцу уже 32 года! Он слишком возрастной!". Я не согласен с этим мнением. Моим соперником на прошедшем Кубке Болата Турлыханова был Александр Чехиркин, мой ровесник,действующий чемпион Мира. Несмотря на свой возраст он завоевал золото  на Кубке мира 2013 года. 

Какие увлечения помимо греко-римской борьбы у вас есть?

В последнее время я стараюсь развивать свою "гуманитарную" часть. Читаю много классической литературы, посещаю театральные постановки. Обожаю смотреть спортивные фильмы. Например, мне нравится фильм "Рокки"(реж.Джон Г.Эвилдсен). Люблю кататься на лошадях, это у меня в крови. Стараюсь больше времени проводить с родными, это заряжает меня энергией для дальнейших боев.

Что бы вы могли посоветовать тем, кто только начал заниматься греко-римской борьбой?

Прежде чем начинать заниматься каким-то видом спорта, необходимо взвесить все "за" и "против".  Спорт высоких достижений полон соблазнов. В сознании молодых спортсменов сразу встают картины олимпийских пьедесталов. Главное понять то, что путь к ним тяжел и полон серьезных опасностей. Можно получить серьезную травму, так и не став известным.

Необходимо правильно подобрать для себя тренера. К сожалению, сейчас мы не можем похвастать большим количеством профессиональных тренеров, но они, безусловно, есть. 

Спорт, тем более борьба-это не простое увлечение, это дело всей жизни.

 Современная школа греко-римской борьбы в Казахстане заново встает на рельсы своео развития.  Ей предстоит пройти нелегкий путь, но благодаря преданным ей  целеустремленным борцам, она имеет все шансы громко заявить о себе спортивному миру!

Эксклюзивное интервью с победителем Кубка Болата Турлыханова Асхатом Дильмухамедовым

Даулет Турлыханов прокомментировал итоги Кубка Болата Турлыханова по греко-римской борьбе

Стартовал 25-й международный турнир по греко-римской борьбе на Кубок Болата Турлыханова.

 

 

 

 

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.