Дата основания:

6 декабря 2018

Основатель блога:

Ульяна Бакулина

25 мая

Стартовал 25-й международный турнир по греко-римской борьбе на Кубок Болата Турлыханова.

Стартовал 25-й международный турнир по греко-римской борьбе на Кубок Болата Турлыханова.

В эти дни в Алматы во Дворце спорта имени Балуана Шолака проходит грандиозное событие для всех поклонников греко-римской борьбы. Старатовал 25-й международный турнир по греко-римской борьбе на Кубок Болата Турлыханова. 

Зрелищное соревнование собрало под своим куполом именитых борцов греко-римского стиля из  Казахстана и других мировых спортивных держав. За звание лучших сражаются ведущие казахстанские спортсмены и Олимпийские чемпионы по греко-римской борьбе прошлых лет. Кубок посвящен памяти Заслуженного тренера Казахской ССР Болата Турлыханова, наставника Даулета Турлыханова-семикратного чемпиона СССР, двукратного призера Олимпийских игр.

Даулет Турлыханов:

Кубок Болата Турлыханова-это международный турнир, который проходит уже 25-й раз. Раньше данный турнир проводился в городе Семей, но из-за технических неудобств было принято решение перенести его в Алматы. Хотелось бы отметить то, что сегодня в турнире принимают участие 13 команд. Сборные России  и Ирана приехали с двумя составами. Среди участников имеются Олимпийские чемпионы, чемпионы Мира, Европы и Азии.

Сегодня проходит один из самых влиятельных турниров в Азии. В программе соревнований шесть олимпийских весовых категорий.

Мы отказались от названия "Гран-при", потому что из Казахстана могли максимум три борца могли  иметь допуск на участие в этих соревнованиях. Благодаря этому каждая область в Казахстане имеет возможность представлять своих спортсменов в каждом весе по 2-3 борца. 

Соперники у казахстанской команды очень сильные, если мы победим хотя бы в одной весовой категории, то это уже будет отличный результат . В сентябре в городе Нур-Султан состоится отборочный чемпионат Мира. Первая шестерка победителей будет отбрана на Олимпийские игры-2020, которые пройдут в  японском городе Токио. Сегодня перед тренерским коллективом стоит задача выиграть золото, поэтому мы сейчас анализируем возможности каждого нашего нашего спортсмена и проводим отборочный турнир. Есть некоторые проблемы в тренерской деятельности, но тем не менее у нашей сборной есть немало талантливых борцов, которые смогут отстоять честь республики. Например, отличную борьбу сегодня показывает Алмат Кебиспаев (67кг)-лидер нашей команды, бронзовый призер Чемпионата Мира в Москве и Лас-Вегасе.

Жаксылык Ушкемпиров:

Сегодня проходит крупный международный турнир по греко-римской борьбе класса "А", посвященный Заслуженному тренеру Каз ССР Болату Турлыханову, который воспитал целую плеяду именитых борцов. Наши лучшие борцы получили уникальную возможность побороться с именитыми спортсменами из 13 стран мира.

С Болатом Турлыхановым мы работали вместе в период с 1981-1989 года. В это время я работал директором Республиканской школы по греко-римской борьбе. Совместно с Болатом Турлыхановичем мы помогли достичь спортивных высот не только Даулету Турлыханову, но и Бахтияру Байсеитову и многим другим именитым спортсменам. Я счастлив, потому что наша молодежь  любит этот вид спорта. В будущем именно нашей молодежи предстоит отстаивать честь Казахстана на международных подмостках, поэтому я буду содействовать проведению подобных междунароных соревнований.

 

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.