Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.

Дата основания:

11 февраля 2017

Основатель блога:

Нурали АЛТЫНБЕК

В Казахстане появится еще один клуб с человеческим лицом?

В Казахстане появится еще один клуб с человеческим лицом?

Кажется, КПЛ наконец-таки получила пополнение в ряду «клубов нормального человека». В Костанае строится не только амбициозная команда, но целая структура. И если ее грамотно наладить и запустить на полную, то это позволит городу не бояться за свой клуб ближайшие лет пять точно. Собственно, этим сейчас в «Тоболе» и занимаются, считает корреспондент Prosports.kz.

Команда

Костанайский клуб провел одну из самых интересных трансферных кампаний в этом году. Началось все с переговоров по переходу вратаря Гиорги Лории. Опытнейший голкипер должен был восполнить потерю Дмитрия Непогодова, а также мог стать прекрасным ньюсмейкером для всей КПЛ. Однако тренировавшийся у Дженнаро Гаттузо и почти переехавший в «Челси» вратарь не смог приехать в Казахстан ввиду изменений в регламенте о возрастных легионерах. Кстати, трансфер в английский гранд в свое время также сорвался из-за бюрократических проволочек. Когда-то поражение от «Актобе» заставило Гиорги покинуть насиженное место в родном чемпионате. Но и спустя годы чемпионат Казахстана не дает Лории расслабиться, толкая его обратно в объятия европейского футбола.

«Лория, на твою игру смотрел Жозе Моуринью. Ты ему понравился»

К счастью, эта неудача не остановила порывы костанайцев. Одновременно с эпопеей по переходу грузинского вратаря состоялось подписание Михаила Гордейчука. Таким образом, «Тобол» вернул на родину воспитанника казахстанского футбола. Минувший сезон получился для футболиста очень неудачным – Михаил не набрал и двадцати игр. Но некогда лидер сборной Беларуси и БАТЭ просто не мог растерять все свои качества за год. Об этом и твердили белорусские СМИ, уделившие практически весь январь Гордейчуку и его трансферу в КПЛ.

Кроме того, существует немаловажный нюанс. Нападающий сборной Беларуси вполне подходит под термин «воспитанник казахстанского футбола», ведь юридически определения «легионер» в нашем чемпионате не существует. Вот так «Тобол», подписывая иностранца, приобрел игрока, приравненного к обладателям бирюзового паспорта.

«Знаю, что Газзаев просто блестяще работал с «Актобе» в 2015 году, за год до моего прихода в стан западно-казахстанского клуба. Думаю, что Владимир Валерьевич даже после ухода из «Актобе» держал в поле зрения этот клуб и, очевидно, моя игра приглянулась ему еще с тех времен»

Никита Бочаров о Владимире Газзаеве

Следующим подписантом костанайцев стал Никита Бочаров. Этот россиянин уже успел стать практически своим для казахстанских болельщиков. Полузащитник и игрой, и поведением демонстрировал абсолютную преданность команде. Так было и в Актобе, и в Шымкенте. Вряд ли в этом сезоне профессионализм откажет Бочарову.

К тому же Никита знает еще один секрет того, как влюбить в себя болельщиков из Костаная. Ведь он ведет себя как образцовый легионер. Россиянин не только прекрасно выполняет свою основную работу и ведет за собой партнеров по команде, а еще изучает историю и культуру страны, в которой трудится, – Казахстана. 

«Я уже четвертый год в Казахстане. Освоился в стране, познакомился не только с особенностями футбола, но и погрузился в культурную и социальную жизнь, узнал историю Казахстана, внимательно слежу за всеми позитивными изменениями в экономической и политической жизни страны. Жил на западе страны – в Актобе, на юге – в Шымкенте. Много различий, но оба города и люди этих городов одинаково прекрасны – гостеприимны, доброжелательны, отлично разбираются в футболе и способны оценить красоту игры»

Никита Бочаров

Очередным новичком команды стал ивуарийский форвард Сенин Себаи, зарекомендовавший себя как качественный исполнитель. Дополнительным бонусом для футболиста является его адаптированность к постсоветским условиям – африканец успел поиграть в чемпионатах Беларуси и Молдовы. А в «Тобол» приехал из второго российского дивизиона. В ФНЛ нападающий проявил себя прекрасно. За полтора сезона в Тамбове провел 51 матч, в которых забил 18 голов и отдал 8 передач.

«В Казахстане он будет в тройке снайперов КПЛ, а то и лучшим»

Агент Сенина Себаи Дмитрий Селюк

Гигантский плюс для костанайцев – сохранение главных звезд в команде. Опытнейший Фернандер Кассай, поразившие казахстанцев Ника Квеквескири и Джаба Канкава, прогрессирующий гигантскими прыжками Максим Федин вновь поведут «Тобол» к медалям КПЛ. Но благодаря уже описанным приобретениям, а также подписаниям интересных Эмиля Балаева и Руслана Валиуллина костанайцы будут надеяться не только на успех в чемпионате, но и на достойное выступление в еврокубках. Прошлогодний позор надо отмывать.

Тренер

Руководство «Тобола» пошло на смелый шаг. Возглавлять команду был приглашен Владимир Газзаев. Этот специалист уже известен отечественным болельщикам, но уезжал он из страны совсем не по-доброму. Да, его никто не выгонял, специалист не устраивал скандалов и даже не требовал от «Актобе» компенсации и долгов по зарплате (оказывается, и такое с красно-белыми бывает). Более того, стороны даже обменялись любезностями на прощание, причем высказаны были не какие-то дежурные фразочки, а вполне искреннее сожаление.

«Состоялся разговор с акимом Актюбинской области, где я еще раз попросил удовлетворить мое заявление об отставке. В связи с этим хотел бы выразить слова благодарности прежде всего Архимеду Бегежановичу за его отношение ко мне и всяческую поддержку, а также президенту нашего клуба Сагату Енсегеновичу», – так с актюбинцами прощался российский тренер. А руководство красно-белых сожалело еще больше.

 «Владимир Валерьевич – молодой талантливый тренер. Мы также будем за вас болеть и переживать. Тяжело, конечно, расставаться, привыкли с вами работать. Впервые я прощаюсь с главным тренером культурно и цивилизованно. У меня претензий нет, я хотел бы, чтобы Владимир Валерьевич остался, но он взял всю ответственность за неудачи на себя и принял решение уйти»

Экс-президент «Актобе» Сагат Енсегенулы

И сожалеть было о чем. Газзаев пришел в клуб летом 2014-го, а потому полноценно готовил команду только к следующему сезону-2015. И результаты работы в межсезонье дали о себе знать – команда 19 туров шла без поражений, дважды отобрав очки у «Астаны», «Кайрата» и «Ордабасы», а также в обоих матчах обыграла принципиального соперника – «Тобол». В Кубке актюбинцы добрались до полуфинала. Однако все эти достижения загубил вылет из первого раунда Лиги Европы от скромного «Нымме Калью» из Эстонии.

«За 180 минут (противостояния с «Нымме Калью») мы нанесли 59 ударов по воротам соперника, подали 20 угловых, но, к сожалению, так и не забили»

Владимир Газзаев о вылете из ЛЕ-2015/16

В интервью Prosports.kz новичок «Окжетпеса» Артем Дмитриев, который был одним из лидеров эстонской команды тех лет, утверждал, что для прибалтов эта победа была, в общем-то, неудивительной. Но в Казахстане вылет команды Газзаева вызвал истерику. Никто не обращал внимания на внутренние успехи актюбинцев, ведь силу казахстанских клубов принято оценивать по международным выступлениям. В итоге массовая травля Владимира Валерьевича как главного виновника еврокубкового провала вынудила его добровольно подать в отставку.

«Как в Эстонии отреагировали на победу над «Актобе»? Да никак. Обычная игра»

Необходимо отметить, что уже тогда Газзаев придерживался идей энергозатратного футбола. Его игроки должны были покрывать большие пространства и быть всегда готовыми включиться в прессинг. Понятно, что такой подход не устраивал ветеранов клуба. Подобная манера естественным образом не подходила возрастным игрокам, и между ними и тренерским штабом возникло напряжение. Вот что в интервью Prosports.kz рассказывал Андрей Сидельников:

– Он себя очень высоко ставил, хотя сам по себе в жизни ничего не добился как тренер. Ни уважения к нему, ни авторитета не было. Он, видимо, это чувствовал, у него возник комплекс, из-за чего он потом убрал из команды меня, Бадло и Кападазе, тех людей, которые были старше его. Хотя мы не строили никаких козней, делали свою работу, но были моменты, с которыми не соглашались и говорили ему это в лицо. Например, он относился к легионерам намного лучше, чем к остальным, многое позволил им, не было критики в их адрес, а такое нельзя делать: если мы играем командой, ко всем должно быть одинаковое отношение.

С другой стороны, есть воспоминания нападающего сборной Новой Зеландии Косты Барбарусеса: «Он был очень молодым специалистом, но старался поддерживать в нас интерес к тренировочному процессу и всегда подбадривал во время тренировок». Интересная деталь – форвард играл под руководством Газзаева пока был молодым, в 21-23 года. 

Видимо, понимает эту специфику своего футбола и наставник. Российский специалист рассказывал, что принципиально принялся за омоложение «Актобе», снизив средний возраст команды с 30 до 25 лет. Естественно, что при таком подходе у тренера обязательно возникнет конфликт со «старичками».

Интересная деталь: о подписании контрактов с 29-летним Гордейчуком и 31-летним Андреем Пасеченко было известно еще до назначения Газзаева. А вот приглашения Александра Клещенко, Бочарова, Валиуллина, Себаи и Балаева (никто из них не старше 26) пришлись уже на период работы российского коуча.

«Я воспитывался в семье, в которой главные ценности – честь, человеческое достоинство, репутация. Эти понятия – основные для меня в жизни, никакими деньгами их не измерить»

Владимир Газзаев

Остается надеяться, что за время отсутствия в чемпионате Казахстана Газзаев набрался мудрости и уже не будет идти на конфликт с возрастными футболистами «Тобола». А ведь все они – Кассай, Канкава и Азат Нургалиев – признанные любимцы местных болельщиков.

Но вроде бы костанайцам не за что беспокоиться – все трое вышли в основе в матче 1-го тура КПЛ. А с ролью Канкавы тренер вообще экспериментирует, пытаясь найти идеальное место на поле и хваля за самоотдачу. Возможно, наставнику удастся придумать что-то особенное для грузинского полузащитника. Тем более, что все игроки «Тобола» в интервью говорят о том, как мечтают стать лучшей версией себя под началом Газзаева.

Руководство

Повезло костанайскому клубу и с руководителями. Все начинается с головы – и на самом верху у «Тобола» все прекрасно. Областные акимы – традиционные покровители дотационных клубов Казахстана, и от них зависит, насколько успешной будет команда. Глава области Архимед Мухамбетов – большой поклонник футбола. Именно при нем ковались главные успехи «Актобе», а теперь возрождается слава уже костанайского клуба. Насколько понятно из официальных комментариев, именно он инициировал возведение нашумевшего (с положительной точки зрения) манежа. Был отреставрирован стадион «Центральный». Но одним Костанаем акимат не ограничивается – работы ведутся на территории всей области (Аркалык, Рудный, Затобольск, Лисаковск), что обязательно поможет и клубу.

Кстати, хотя приглашение российского тренера и можно считать смелым решением, но неожиданным оно не является. Дело в том, что Мухамбетов близко общается с Валерием Газзаевым. Наставник «Тобола» называет отношения своего отца и акима Костанайской области «хорошими, теплыми». Понятно, что последние успехи Архимеда Бегежановича создали ему «подушку безопасности» и более чем лояльное отношение местных болельщиков. Так что аким области может рисковать.

Вообще, в Костанае собралась мощная футбольная «банда». Директором является опытный Николай Панин, техническим директором – легенда казахстанского футбола Владимир Нидергаус, не забыли и живую легенду клуба Нурбола Жумаскалиева. Мало того, что руководящий аппарат «Тобола» составили одновременно и футбольные, и компетентные специалисты, так они еще не скрывают бюджет. По словам Панина, клуб располагает 3 миллиардами тенге. Подобная финансовая прозрачность – приятная неожиданность для КПЛ.

Большой проект

Что же мы имеем в итоге? Кажется, в Костанае решили построить клуб для людей. Возглавить команду пригласили перспективного тренера, которому есть что доказывать в Казахстане. Его штаб приглашает футболистов в самом расцвете сил, которые могут играть в «Тоболе» еще лет пять либо быть выгодно проданными. Причем легионеры, за исключением Себаи, на бюджетные деньги не покупаются, все они – свободные агенты. Руководство клуба работает в тесном контакте с областным акиматом, благодаря чему строится инфраструктура по всему региону. А вдобавок ко всему здесь не прячут от журналистов и болельщиков финансовые детали.

Может так случиться, что все эти люди покинут Костанай в ближайшем будущем. Однако все, что было построено при них, будет годами служить местному футболу. Казахстану еще долго не избавиться от клубов, живущих за счет бюджетных дотаций. Так почему бы им всем не посмотреть на пример Костаная. Вполне себе достойная стратегия развития государственного ФК. Кажется, так и должен выглядеть клуб КПЛ  с человеческим лицом.

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Кэшбэк со ставок
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.