Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.

Дата основания:

11 февраля 2017

Основатель блога:

Нурали АЛТЫНБЕК

Топ-5 трансферов КПЛ в феврале

Теги: Трансферы
Топ-5 трансферов КПЛ в феврале

До закрытия трансферного окна в КПЛ осталось чуть больше месяца. Но несмотря на это, спешки в действиях казахстанских клубов не видно. В феврале команды лишь точечно усиляли требуемые позиции, ведь массово закупиться уже успели. Корреспондент Prosports.kz Нурали Алтынбек собрал топ-5 наиболее громких трансферов в КПЛ за прошедший месяц.

Дорин Ротариу

Откуда: «Брюгге» (Бельгия)

Куда: «Астана»

Гражданство: Румыния

Возраст: 23 года

Столичная команда восполняет потери, которые были нанесены стартом этого трансферного окна. Румынский вингер – прямая замена рвавшемуся из Казахстана Педро Энрике. Бразилец откровенно не впечатлился погодой и ранним вылетом из еврокубков. Его раздражало даже то, что старт чемпионата приходится на март – полузащитник не собирался три зимних месяца просто тренироваться.

В отличие от Энрике новичок «Астаны» полон желания заиграть в составе чемпионов КПЛ. Об этом говорит хотя бы продолжительность подписанного контракта – он рассчитан аж на четыре года. Для нашей лиги это более чем солидный срок.

Видимо, уверено в своем выборе и руководство клуба. Ведь Ротариу имел многолетний контракт с бельгийским «Брюгге». А значит, «горожане» заплатили компенсацию за переход Дорина. По информации Transfermarkt.com, эта сумма колеблется в районе одного миллиона евро.

«Он не удовлетворен ситуацией, в которой он находился. И пытается ее решить, перейдя в команду, в которой можно играть, чтобы быть в моем поле зрения»

Главный тренер сборной Румынии Космин Контра 

Вряд ли казахстанцы отдали сильно больше. Ведь румынский вингер сам рвался из «Брюгге». К тому же считается «сбитым летчиком». Ведь еще пять лет назад на Ротариу выходили скауты «Манчестер Юнайтед», а два года спустя полузащитник дебютировал за национальную сборную. Но «Астана» вытащила игрока из глубокого запаса АЗ. В сезоне-2018/19 Дорин сыграл лишь в 10 матчах. При этом на поле он в среднем проводил 29 минут. Статистика, откровенно говоря, невпечатляющая.

Сенин Себаи

Откуда: «Тамбов» (Россия)

Куда: «Тобол»

Гражданство: Кот-д’Ивуар

Возраст: 25 лет

Костанайцы продолжают мощную трансферную кампанию. Очередным новичком команды Владимира Газзаева стал ивуарийский форвард. Себаи зарекомендовал себя как очень качественный исполнитель. Дополнительным бонусом для футболиста является его адаптированность к постсоветским условиям – африканец успел поиграть в чемпионатах Беларуси и Молдовы. А в «Тобол» приехал из второго российского дивизиона.

В ФНЛ нападающий проявил себя прекрасно. За полтора сезона в Тамбове провел 51 матч, в которых забил 18 голов и отдал 8 передач. Негативный момент – излишняя агрессия Себаи. За это же время форвард умудрился нахватать 10 желтых и три красные карточки.

«В Казахстане он будет в тройке снайперов КПЛ, а то и лучшим»

Агент игрока Дмитрий Селюк

Кроме того, не до конца ясна финансовая сторона его перехода. Авторитетный портал Тransfermarkt.com сначала сообщил о том, что трансфер обошелся «Тоболу» в 500 тысяч евро, что вполне соотносится с приблизительной стоимостью Сенина (800 тыс.). Однако позже директор «Тобола» Николай Панин заявил, что за игрока заплатили всего лишь 50 тыс. евро. Тransfermarkt.com, правда, настолько сбивать цену не стал, остановившись на 100 тыс. Отметим, что у костанайцев был козырь в рукаве – они участвуют в еврокубках. А в контракте Себаи с российским клубом как раз была прописана подобная ситуация.

Единственное, что понятно точно – Себаи выиграл в зарплате. Об этом говорят и в его бывшем клубе. Неудивительно, ведь дома его ждет традиционно большая африканская семья.

Дино Миканович

Откуда: «Орхус» (Дания)

Куда: «Кайрат»

Гражданство: Хорватия

Возраст: 24 года

Алматинский клуб провернул самый странный трансфер даже по собственным меркам. Да, из чемпионата Дании был выписан очень добротный крайний защитник. Но эта позиция, наверное, последняя, которую «Кайрату» нужно было усилять. Ведь в составе желто-черных уже есть отличные исполнители такого же амплуа: Ян Вороговский и Александр Соколенко, а подстраховать их могут Елдос Ахметов и Еркебулан Тунгышбаев.

«Дино долгое время не скрывал желания получить новый вызов в карьере. Поэтому мы продаем его. У Дино возникают новые возможности и финансово выгодное предложение»

Спортивный директор «Орхуса» Питер Кристиансен

Более того, «народная команда» выкупила Микановича. Хотя контракт хорвата с «Орхусом» заканчивался через полгода и можно было договориться о переходе свободным агентом. Трансферная стоимость защитника колеблется в районе 600 тыс. евро. И по словам руководства «Орхуса», датчане получили за Дино «удовлетворительную компенсацию».

Жоао Пауло

Откуда: «Лудогорец» (Болгария)

Куда: «Ордабасы»

Гражданство: Бразилия

Возраст: 30 лет

На первый взгляд подписание возрастного нападающего – провал менеджмента шымкентского клуба. Бразилец откровенно провалил последние полгода в Болгарии. Однако не все так просто, как кажется. Три года назад Пауло переехал из родного чемпионата в «Ботев». Там он был настолько крут (12 голов и 7 ассистов в 19 матчах), что привлек внимание флагмана местного футбола – «Лудогорца».

К сожалению, справиться с давлением и конкуренцией в составе бессменного чемпиона Жоао не сумел. Здесь он чаще сидел на лавке либо совсем не попадал в заявку. Последовавшая за этим аренда в знакомый «Ботев» доказала: бразилец великолепен в команде, которая бьется за еврокубки, а не чемпионство.

«Мы все строим планы, и в этом мне помогает Бог. Он позволил мне найти новую команду, новую страну, и я благодарю его за заботу и милость»

Жоао Пауло о переходе в «Ордабасы»

Этот статус Жоао Пауло подтверждает и в «Ордабасы» – легионер прекрасно проявляет себя на сборах. В товарищеских матчах вингер, способный также сыграть роль завершителя, исправно забивает, раздает ассисты и зарабатывает для команды пенальти.

Кажется, что шымкентцы – коллектив того же уровня, что и «Ботев». Значит, Пауло имеет все шансы засверкать. А даже если этого не случится, то «Ордабасы» не сильно рискует. Ведь Жоао пришел лишь на годичную аренду.

Магомед Парагульгов

Откуда: «Кайрат»

Куда: «Иртыш»

Гражданство: Казахстан

Возраст: 24 года

Воспитанник алматинского клуба наконец-таки решился на новый вызов. В команде Алексея Шпилевского талантливый игрок явно не получал бы необходимое ему время. А ведь Магомед давно не мальчик – в марте ему стукнет 25 лет.

Несчастные «лавочники». Запасные, которым лучше бежать из своих клубов

Поэтому предложение «Иртыша» пришлось очень кстати. Пока непонятно, на какую позицию его приобрел Димитар Димитров. Ведь номинальный нападающий Парагульгов неплохо справляется и в центре поля.

Отметим только, что и в Павлодаре у него будет приличная конкуренция. В центре поля это легионеры Каньяс, Хиди и Манзорро, а также любимчик болгарского коуча Дарабаев. В нападении – Сисей, Миросавлев и Фонсека, в помощь которым приобрели одно из открытий прошлого сезона Мульдинова. Но наверняка тренерский штаб пообещал новичку игровое время, ведь иначе смысла менять алматинскую лавку на павлодарскую нет.

Топ-5 трансферов КПЛ в январе

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Теги: Трансферы
Кэшбэк со ставок
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.