Дата основания:

11 февраля 2017

Основатель блога:

Нурали АЛТЫНБЕК

Несчастные «лавочники»

Несчастные «лавочники»

В казахстанской премьер-лиге есть очень много игроков, в том числе и легионеров, присутствие которых вызывает кучу вопросов и порождает разговоры об «откатах» и чьих-то «сынках». Однако также есть парни, незаслуженно обделенные вниманием своих тренеров. Корреспондент Prosports.kz рассказывает о футболистах, непонятно почему просиживающих штаны на скамейке запасных.

До открытия зимнего трансферного окна в Казахстане остался месяц. Но уже сейчас клубы и агенты игроков начали заниматься дальнейшим трудоустройством подопечных. Таким образом, у футболистов есть время, чтобы определить свое будущее. И некоторым из них стоит всерьез задуматься над этим вопросом. Ведь очевидно: их попросту недооценивают. Кто же достоин ставить выгодные условия перед клубом либо уходить в другие команды?

Георгий Жуков

Клуб: «Кайрат»

Возраст: 24 года

Контракт до: 31 января 2019 года

Трансферная стоимость*: 600 тыс. евро (-100 тысяч евро за период в «Кайрате»)

Талантливейший футболист должен был составить ядерную связку с Бауыржаном Исламханом в полузащите национальной сборной. Об этом заговорили еще четыре года назад, после Кубка Содружества. Тогда парочка вызвала восторг даже у иностранных специалистов.

Жуков подтвердил выписанные авансы игрой в «Астане». Футболист, несмотря на молодость, был основным в команде Станимира Стоилова, и дело не в лимите. Об этом говорил сам болгарский тренер. А словам специалиста, который никогда не отличался излишней дипломатичностью, глупо не верить.

Однако сейчас Георгий прочно сидит на алматинской «банке». И конца этим мучениям пока не видно. Ладно если бы игрока недолюбливал определенный тренер. Но казахстанец был «лавочником» и при Кахабере Цхададзе, и при Карлосе Алосе Феррере.

На старте дебютного сезона новичку «Кайрата» вроде бы доверяли и выпускали ненадолго на поле. Казалось бы, обычная в таких ситуациях притирка к требованиям наставника и новому коллективу. Но подобная картина наблюдалась весь год. В комментарии для Prosports.kz Георгий жаловался, что тренер не дает шансов проявить себя и, возможно, даже не знает о его родной позиции.

Пришедший на место Цхададзе испанец вовсе исключил Жукова из заявок на матчи конца сезона-2017. В этом году ситуация только ухудшилась – полузащитник занял место в старте лишь при Андрее Карповиче. Но отрезок под руководством молодого специалиста всерьез рассматривать нельзя.

 

Сезон-2017

Сезон-2018 без учета последних 5 туров

Среднее время Г. Жукова на поле

55 минут

50 минут

Что будет при новом наставнике «Кайрата» – большой вопрос. Продолжит ли Алексей Шпилевский политику предшественников затыкать Георгием проблемные позиции или позволит ему раскрыться – неизвестно. А вот слова Кайрата Боранбаева оптимизма совсем не добавляют: «Кто заменит Аршавина? Исламхан, Жуков, другие казахстанские футболисты, которые достойны». Если молодой коуч алматинцев прислушается к председателю наблюдательного совета, то Георгия ждет очередной потерянный сезон.

Дидар Жалмукан

Клуб: «Астана»

Возраст: 22 года

Контракт до: неизвестно

Трансферная стоимость: 400 тыс. евро (-300 тыс. евро за период в «Астане»)

Воспитанник «Актобе» так и не смог проявить себя в составе чемпиона. Хотя, придя в столичный коллектив, был настроен по-боевому. Однако Стоилов не скрывал своего недовольства молодым игроком:

– Я говорю и Муртазаеву, и Дидару, что у команды высокий уровень, они должны работать, преодолеть этот период. Мы дадим им время, но если они сами не захотят прибавлять, их сказка закончится. Им нужно много работать и ждать своего момента. В итоге Роман Муртазаев стал футболистом основы, а Жалмукан продолжает искать счастья в арендах. За без малого два года в Астане он поиграл сразу за три клуба: «Тобол», «Актобе» и «Атырау». Более-менее успешно Дидар проявил себя только в Костанае.

Учитывая тот факт, что Григорий Бабаян работал с игроком при Стоилове, а позже решил не оставлять его в команде и согласился на новую аренду – Жалмукана он в составе пока не видит. Что же, у 22-летнего игрока два выхода: либо ошарашить наставника на сборах, либо найти команду попроще. Возможно, Дидару не хватает той атмосферы всеобщего доверия, что была в родном «Актобе».

Владимир Плотников

Клуб: «Кайрат»

Возраст: 32 года

Контракт до: 31 января 2020 года

Трансферная стоимость: 300 тыс. евро (-100 тыс. евро за два года)

Воспитанник алматинского футбола совсем не ветеран по вратарским меркам. При правильном подходе у него есть еще пять, а то и десять лет в профессиональном спорте. Однако за два последних сезона Плотников прочно присел на скамейку запасных. Роковым моментом в его кайратовской карьере стало подписание молодого Стаса Покатилова. И если в первый после этого сезон Владимир лишь чередовался с конкурентом, то в 2018-м сыграл в КПЛ лишь шесть раз. Для одного из лучших голкиперов страны и члена сборной это катастрофа. Пессимизма добавляет тот факт, что «Кайрат» подписал Давида Лория. А на подходе еще и воспитанники клуба Владимир Грошев и Илья Караваев.

«Кайрат» подписал Давида Лория. И зачем?

В один ряд с Плотниковым можно было бы поставить Станислава Павлова и Марселя Исламкулова. Но они еще молоды для вратарей, так что бежать из своих команд («Астаны» и «Кайсара» соответственно) им рановато.

Сергей Малый

Клуб: «Астана»

Возраст: 28 лет

Контракт до: неизвестно

Трансферная стоимость: 1 млн евро (+300 тыс. евро за период в «Астане»)

Несмотря на общую положительную динамику в цене, за последний год Малый не прибавил ни цента. Более того, рост его стоимости пришелся на период плодотворной аренды в «Тоболе». В Костанае футболист железно был основным, да еще и столпом обороны. И это в столице оборонительного футбола КПЛ.

А вот столица Казахстана не радует Сергея игровой практикой. Здесь он принял участие всего-то в 40 матчах за два с половиной года! При этом удивительно, что вызовов в национальную сборную Малый добивался постоянно.

Подправил свою печальную статистику игрок именно в 2018-м. Но персонально удачный отрезок Сергея пришелся на нелучший период для команды. Львиную долю матчей он провел летом. Тогда «Астана» брала верх над явными аутсайдерами, а вот с серьезными оппонентами – «Актобе» и «Кайсаром», очки теряла.

Более того, Стоилов назвал прямого конкурента Сергея Евгения Постникова одним из лучших игроков КПЛ прошедшего сезона. Вряд ли мнение авторитетного специалиста, имеющего мощнейшие связи с «Астаной», добавляет Малому уверенности в собственных силах накануне нового сезона.

Магомед Парагульгов

Клуб: «Кайрат»

Возраст: 24 года

Контракт до: 31 января 2019 года

Трансферная стоимость: 300 тыс. евро (+0 евро за последний год)

Закрывает подборку воспитанник «народной команды» Магомед Парагульгов. Вы наверняка не ожидали увидеть в числе кандидатов на смену клуба «молодого игрока, у которого все впереди». Оно и понятно – сами алматинцы почему-то позиционируют 24-летнего футболиста именно так.

Однако Магомед должен понимать свое положение. Он совсем не юн. И в этом возрасте должен вовсю проявлять себя. Пока же довольствуется малым. В 2018-м в его активе лишь три матча, в которых он отыграл хотя бы 70 минут.

Возможно, у него та же проблема, что у Жукова, – его универсальностью пользуются во благо команды, не обращая внимания на интересы самого спортсмена. Дело в том, что изначально Парагульгов – форвард. Но его способности позволяют ему играть и в центре поля. Но, видимо, их недостаточно, чтобы стать основным в «Кайрате».

P. S. Автор не ставил целью составить данный список исключительно из игроков двух флагманов отечественного футбола. Просто именно в этих клубах числятся мощные футболисты, которые могли бы усилить любую команду КПЛ. А в итоге вынуждены довольствоваться жалкими крохами игрового времени.

 

* в материале использованы данные сайта Тransfermarkt.de

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Кэшбэк со ставок
Комментарии 1

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

20 декабря 2018 16:34
А почему бы Жукову , Парагульгову и Жалмукану не попробовать свои силы и способности в ФК " Иртыш " у Д.Димитрова ?
Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.