Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.

Межсезонье-2019: лидеры преображаются, андердоги усиливаются

Журналист
Теги: Трансферы
Межсезонье-2019: лидеры преображаются, андердоги усиливаются

До старта нового сезона в КПЛ осталось чуть больше месяца. Казалось бы, клубы должны уже сейчас быть максимально готовыми. Но лидеры чемпионата до сих пор отсеивают лишних и пытаются удержать главных звезд. Их преследователи устроили грандиозную перестройку, а аутсайдеры пытаются усилиться, но, по сути, лишь тасуют игроков между собой. Prosports.kz помогает вам не заблудиться в потоках информации, собрав воедино все сведения за без малого месяц нового 2019 года.

«Астана»

Чемпионы страны собрались с силами после празднований 15 января. Местом сбора стали Объединенные Арабские Эмираты. В отличие от многих казахстанских клубов, которые на первые в сезоне сборы вызывают исключительно казахстанцев, Роман Григорчук собрал абсолютно всех. Старый-новый тренерский штаб просматривает максимально возможную обойму, в том числе и ближайший резерв команды – молодежь.

Правда, некоторые футболисты отказались реагировать на этот вызов. Во всяком случае в списке приглашенных они были, а вот в ОАЭ их так и не увидели. Например, штаб Григорчука до последнего ждал приезда Ласло Кляйнхайслера. Но венгр самовольно расторг контракт и сорвался в хорватский «Осиек». Кажется, Ласло провернул это дело на не совсем законных основаниях. Если «Астане» не удастся договориться с полузащитником полюбовно, то клуб наверняка пойдет добиваться правды в УЕФА. А санкции этой организации могут ударить как по самому футболисту, так и по клубу, приютившему беглеца. Другое дело, если в контракте у Ласло имелась лазейка подобно той, что была у Акмаля Бахтиярова и «Кайрата».

Акмаль Бахтияров: Найти агента мне посоветовал гендиректор «Кайрата»

До последнего отбивался от вызова «Астаны» и арендованный Педро Энрике. Бразилец рассказал, что испугался холода и снега и надеется побыстрее оказаться в теплой Греции: «Я хочу вернуться в ПАОК. Мы не прошли с «Астаной» в следующий раунд Лиги Европы, и поскольку чемпионат Казахстана стартует в марте, я не хочу там больше оставаться». Однако на днях Энрике все же прибыл в ОАЭ. Видимо, агенту не удалось договориться о досрочном расторжении аренды.

А вот Александр Мокин, который покинул «Астану» в статусе свободного агента после окончания сезона-2018, опять вернулся в команду. И это несмотря на то, что «Иртыш» уже успел официально заявить о подписании контракта с голкипером. Но тот получил приглашение от астанчан и принял его. А на следующий день появилась новость о разрыве соглашения между вратарем и павлодарским клубом. Удивительная ситуация. Тем более, что в составе «Астаны» есть резервные вратари – до сих пор перспективный Станислав Павлов и совсем молодой Владислав Саенко.

Столичная команда успела провести на первом сборе всего одну контрольную встречу – с 7-кратным чемпионом ОАЭ «Аль Васлом». Казахстанцы оказались сильнее – 3:2.

«Кайрат»

Алматинцы, имеющие в своем распоряжении идеальную базу, начали втягивающие сборы раньше всех. Уже 5 января желто-черные собрались под руководством нового наставника Алексея Шпилевского. Тогда же игрокам были представлены новички: и.о. генерального директора Марат Баймуханов (сменивший на этом посту недавно уволенного Алишера Апсалямова) и полузащитник Еркебулан Тунгышбаев, которого слухи уже давно связывали именно с «Кайратом».

Позже к команде, за исключением Адеринсолы Эсеолы и Мартона Эппеля состоявшей из одних казахстанцев, присоединились два новых подписанта. Из «Енисея» была приглашена давняя цель Кайрата Боранбаева – защитник Раде Дугалич. Правда, сами красноярцы не особо противились. Ведь Дугаличу сообщили о том, что команде он не нужен, по телефону.

А на позицию Исаэля приглашен польский «бегунок» Конрад Вжесиньски. 25-летний вингер большую часть карьеры провел во втором дивизионе местного чемпионата. Насколько он будет полезен для комбинационного футбола, проповедуемого в «Кайрате», пока не понятно. Но контракт с Вжесиньским, как и с Дугаличем, рассчитан сразу на два года.

В Алматы команда Шпилевского успела провести один контрольный матч. Оппонентом кайратовцев стала «молодежка» «Жетысу». Вице-чемпионы разгромили соперников – 4:0. Среди прочих забитым мячом отметился Ермек Куантаев. Но даже гол не смог убедить тренера. И на второй сбор, который проходит в Анталии, фланговый защитник вызван не был. В Турции «Кайрат» сыграет еще два матча – с российской «Чайкой» и боснийским ФК «Вележ Мостар».

Куантаев играл через боль и получил рецидив травмы голеностопа

«Тобол»

Накануне первых сборов костанайцы объявили о том, что Марек Зуб больше не будет возглавлять команду. На его место пришел Владимир Газзаев, известный казахстанским болельщикам по работе в «Актобе».

Не тратя времени на раскачку, «Тобол» объявил о трех контрольных матчах. В этих играх новый главный тренер должен был просмотреть имеющихся у него футболистов и оценить уровень новичков. В соперниках у костанайского клуба оказались венгерские «Аквитал» (1:1) и «Ньиредьхаза» (0:1), а также азербайджанский «Сабах» (2:2).

Вслед за Михаилом Гордейчуком, Русланом Валиуллиным и Андреем Пасеченко костанайцы уже во время сборов подписали контракт с Никитой Бочаровым, ранее принадлежавшим «Ордабасы».

Кроме того, по информации Prosports.kz, «Тобол» заключил соглашение с грузинским вратарем Гиорги Лорией. Однако из-за неопределенности с возможными поправками, касающимися возраста легионеров в КПЛ, 32-летний кипер находится в подвешенном состоянии.

Из-за этой ситуации костанайцы обратили внимание на более молодых вратарей. В частности, «Тобол» следит за 24-летним Эмилем Балаевым из азербайджанского «Сабаила». Интерес подтвердил технический директор Владимир Нидергаус: «Mы действительно рассматриваем его, как и других вратарей. Насколько я знаю, у него есть действующий контракт, поэтому он пока занят. Посмотрим, как будет».

«Ордабасы»

Шымкентский клуб переживает мощнейшую перестройку. Началось все со смены спортивного директора. Кайрат Аширбеков, завершивший карьеру в конце сезона-2018, занял вакантный после ухода Айткула Ахинбаева пост. Следом стало известно о еще более громкой новости – экс-президент «Астаны» Саян Хамитжанов перешел на работу в Шымкент. Теперь известный функционер будет советником в «Ордабасы». Судя по комментариям людей из клуба, Хамитжанов будет отвечать в первую очередь за трансферную политику шымкентцев.

Цхададзе: В плане трансферов Хамитжанов всегда опережал «Кайрат»

Первые результаты уже можно увидеть. «Ордабасы» подписал прекрасно знакомых Саяну Жаксыгельдиевичу игроков столичного клуба – Дмитрия Непогодова, Марата Быстрова и Алексея Щеткина. Единственной серьезной потерей команды стал уход Никиты Бочарова свободным агентом в Костанай.

Подписание таких серьезных футболистов стало возможным благодаря решению финансовых проблем в клубе. В этом признавались сами пришедшие игроки. Вообще руководство «Ордабасы» погасило все долги по зарплате перед игроками. И это при том, что футболисты и тренеры не получали зарплату почти полгода.

Причина в том, что, по информации Prosports.kz, в 2019 году шымкентцы войдут в четверку самых богатых клубов КПЛ. Бюджет составит более 7 миллиардов тенге.

«Кайсар»

«Кайсар» начал сборы также 5-го числа. Но если алматинский «Кайрат» предпочел родную базу, то кызылординцы отправились на турецкие берега. Там к команде присоединились новички. Причем «волки» проводят одну из наиболее активных трансферных кампаний среди клубов премьер-лиги.

Традиционно для команды Стойчо Младенова «Кайсар» сначала отдал предпочтение опытным игрокам. Первыми подписаниями кызылординцев стали Марат Хайруллин, Иван Садовничий, Марин Оршулич, Джон Джошуа. Естественно, всем им сильно за тридцать.

Зато после этого пошли сравнительно молодые (по меркам «Кайсара») игроки. Дополнительный интерес придает тот факт, что оба новичка – еще и легионеры. Это нападающий сборной Армении Тигран Барсегян и конголезец Куле Мбомбо.

За время первых сборов «волки» провели один товарищеский матч. Соперником казахстанцев стал украинский «Олимпик». Победу в спарринге одержали олимпийцы – 3:1.

«Жетысу»

Команда Дмитрия Огая проводит межсезонье довольно тихо. Из Талдыкоргана не поступают новости о каких-то трансферных сделках или перестановках. Все, что нам известно, находится на уровне слухов. Например, в расположение «Жетысу» должен был приехать игрок белорусского «Витебска» Ненад Адамович. У футболиста на руках имеется контракт от нынешнего клуба. Но благодаря пункту в соглашении сербский легионер может покинуть «Витебск», если получит приглашение из зарубежной команды. Компанию Адамовичу может составить его одноклубник Никита Наумов, который тоже отозвался на вызов талдыкорганцев. Более детальной информации, к сожалению, нет.

Зато «Жетысу» отметился сразу четырьмя контрольными встречами на этом сборе. Соперниками команды Огая стали «Словацко» (1:3), азербайджанский «Сумгаит» (1:1), венгерский МТК (1:3) и болгарский «Дунав» (4:1).

«Актобе»

Актюбинцам очень не повезло с местом проведения сборов. На тот район Турции, где расположились красно-белые, обрушился ливень. Причем дождь был настолько мощным, что руководство клуба решило быстрее бежать оттуда и переехало на другую базу.

Трансферных новостей от «Актобе» немного. Перед стартом сборов было объявлено о том, что член прежнего тренерского штаба Александр Седнев станет наставником основной команды. Клубу удалось сохранить костяк коллектива. А дополнительно были приглашены на просмотр полузащитники Кирилл Шестаков и Валерий Коробкин, призванные зацементировать центр поля.

Под руководством нового наставника актюбинцы провели три контрольных матча – с румынским «Сепси» (1:3), болгарским «Септември» (2:2) и венгерским «Шиофоком» (1:1).

Но это ведь «Актобе». А потому без печальных новостей, поводом для которых являются финансовые проблемы, невозможно уйти даже в межсезонье. В этот раз на сцену вышел экс-полузащитник красно-белых Вук Митошевич: «Актобе» должен выплатить мне долги до 27 января – это крайний срок. Или у них отберут сразу шесть очков».

«Шахтер»

Карагандинцы отправились на сборы только 10 января. Каких-то официальных приобретений «горняки» не совершили. Зато успели сыграть два товарищеских матча. Для начала «Шахтер» проиграл хорошо знакомому казахстанским болельщикам «Кукеси» из Албании – 0:2. А затем сыграл в нулевую ничью с излюбленным соперником клубов КПЛ на этих сборах – венгерской «Ньиредьхазой».

«Атырау»

«Нефтяники» столкнулись с той же проблемой, что и их соседи из Актобе, – проливными дождями. Правда, в случае с «Атырау» все закончилось спокойней – команда всего лишь не вышла на второй тайм спарринга с турецким «Фатихом Карагюмрюком». Решено было, что результат определят по итогам первого тайма. Таким образом, атыраусцы победили с минимальным перевесом. Следом состоялась игра с «Ростовом», где Бактиер Зайнутдинов впервые показал себя в составе новой команды (0:1).

Зайнутдинов ушел в «Ростов». «Сдуется» или привлечет наших за границу?

Встреча с еще одним российским клубом – хабаровским СКА – также завершилась поражением (1:3). Отыгрались западноказахстанцы в матче с азербайджанской «Кешлей» – 3:1. Крайним стала встреча с болгарской «Монтаной» – вновь неудача (1:2).

Кроме этого, «Атырау» порадовал своих болельщиков подписаниями новичков. К команде присоединились хорватский нападающий Йосип Иванчич, серб Дарко Бьедов и 31-летний защитник Андрей Шабаев.

«Иртыш»

Павлодарский клуб нацелился на медали КПЛ-2019. Об этом рассказал новичок «Иртыша», одно из открытий прошлого сезона Тимур Мульдинов: «Я думаю, что задача нашей команды – это медали. Руководство клуба такого же мнения».

Для реализации столь амбициозных целей павлодарцы приступили к активной селекции. С начала года клуб подписал контракты с тремя легионерами: игроком сборной Латвии Каспаром Дуброй, французом Жереми Манзорро и хорватом Патриком Хиди.

Также команда Димитара Димитрова отлично смотрится в контрольных матчах. «Иртыш» провел две игры и обе выиграл. Были повержены македонский «Вардар» (2:1) и российская «Балтика» (3:1).

«Окжетпес»

Кокшетаусцы мощно усиляются перед сезоном в высшем дивизионе чемпионата Казахстана. Пришедший на тренерский мостик Андрей Карпович совместно с руководством клуба поменял практически половину команды. И где-то это выглядит очевидным перебором. Как, например, с позицией вратаря. «Окжетпес» подписал Давида Лория, Джурахона Бабаханова и Руслана Абжанова. А еще клуб имеет договоренность с Ярославом Багинским, который играл еще в первой лиге. Голкипер получил травму и восстановится через 4-5 месяцев. Но контракт от «Окжетпеса» получит. Четыре неплохих вратаря – логика клуба непонятна.

Кроме них, клуб подписал еще защитников Александра Кислицына, Нурлана Даирова и Нияза Идрисова, полузащитников Илью Калинина и Азата Ерсалимова, нападающего Жасулана Молдакараева. И это только игроки с казахстанским паспортом. В довесок пришли легионеры: футболист сборной Эстонии Артем Дмитриев, серб Милан Стоянович и Родерик Миллер Молина из Панамы.

А вот построение игры у «Окжетпеса» идет не так ловко, как трансферы. Команда Карповича провела три матча, но ни разу не выиграла: 0:2 от швейцарского «Сьона», 0:1 от «Аквитала» и 1:1 с венгерским «Халадашем». На этом первые сборы завершились.

25 января «Окжетпес» отправляется на вторые УТС. Там запланированы четыре контрольные игры: с «Беласицей» (Македония), «Зенитом» U19 (Россия), «Ардой» (Болгария) и «Поли Тимишоарой» (Румыния).

«Тараз»

Жамбылской команде также не повезло с погодой. «Тараз» был вынужден отменить как минимум два контрольных матча. Правда, взамен удалось организовать три других. Сначала казахстанцы уничтожили тунисский «Зитуни» – 7:0. Затем проиграли «Вадуцу» из Лихтенштейна – 0:2. А под конец расписали мировую с румынским «Германштадтом» – 2:2.

Также пресс-служба клуба сообщила, что на просмотр приглашены бразилец Эливелто Рибейру Дантас, грузин Лаша Каскадзе и Михайло Йованович из Сербии.

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Теги: Трансферы
Кэшбэк со ставок
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.