Дата основания:

11 февраля 2017

Основатель блога:

Нурали АЛТЫНБЕК

Зайнутдинов ушел в «Ростов». «Сдуется» или привлечет наших за границу?

Зайнутдинов ушел в «Ростов». «Сдуется» или привлечет наших за границу?

Начало 2019 года ознаменовалось прекрасной для всех отечественных болельщиков новостью – молодой казахстанец покинул КПЛ и отправился покорять российскую премьер-лигу. Корреспондент Prosports.kz Нурали Алтынбек пытается разобраться, что ждет Бактиера Зайнутдинова в соседней стране – звание любимчика самого огненного тренера России или прозябание в дубле?

Прекрасная тенденция

Жамбылская школа продолжает поставлять таланты. И если раньше все ограничивалось пределами казахстанского футбола, то два последние года стали реально знаковыми для Тараза. Сначала свои силы пробовать в РПЛ поехал Еркебулан Сейдахмет. Не сказать, что у юного игрока это получается, но время у парня определенно есть. Теперь в Россию отправился его экс-одноклубник Бактиер Зайнутдинов.

Изначально позиции Зайнутдинова выглядят гораздо основательнее, чем у более молодого земляка. Сейдахмета многие упрекали в том, что игрок слишком слаб физически и толком не проявил себя даже в родном чемпионате. Спустя время стало понятно, что скептики оказались правы. Еркебулан не выдерживает мощности заграничной лиги и больше времени проводит в лазарете, чем на поле.

У Бактиера проблем с «физикой» возникнуть не должно. Да, на старте столичной карьеры у Станимира Стоилова были к нему претензии – игрок не мог покрывать пространство и подстраховывать крайних защитников. Но благодаря усердной работе Бактиер прибавил в данном компоненте. В этом уверен и ассистент главного тренера «Астаны» Григорий Бабаян, под руководством которого Бактиер провел большую часть сезона-2018.

Комментируя Prosports.kz переход Зайнутдинова, помощник Романа Григорчука отметил: единственное, что понадобится Зайнутдинову, – это образ жизни, соответствующий профессиональному спорту.

Кроме того, российские специалисты отмечают занимательную тенденцию этой трансферной кампании. Клубы РПЛ стали гораздо активнее вести себя на рынке Беларуси. Теперь внимание скаутов переключилось и на чемпионат Казахстана. Связано это, скорее всего, с возможным статусом игроков из стран Евразийского содружества. Напомним, что в соседней лиге действует сильное лобби, продвигающее поправки в закон о легионерах, по которому белорусы и казахстанцы до сих пор считаются легионерами. Изменение статуса – лишь дело времени. Поэтому уже ближайшим летом у Зайнутдинова может появиться возможность выходить на поле наравне с россиянами. А значит, его использование даст преимущество тренерскому штабу «Ростова».

Дмитрий Селюк: Лимит в ЕАЭС исчезнет после первого судебного иска

Необходимый креатив

Валерий Карпин известен как прекрасный мотиватор. А вот в роли выдающегося стратега он еще не успел себя проявить. Из-за неспособности создать выверенную атакующую модель тренеры «Ростова» вынуждены уповать на дальние удары, навесы в штрафную площадь и стандартные положения.

«Мне понятны требования Валерия Карпина, и я уверен в том, что Бактиер быстро адаптируется»
                                   Ассистент главного тренера «Астаны» Григорий Бабаян

Скорее всего, Зайнутдинов будет наигрываться на роль правого центрального полузащитника. Ранее здесь играл Артур Юсупов, но в это «окно» он ушел в московское «Динамо». Конкуренцию казахстанцу мог составить Аяз Гулиев. Но талантливого полузащитника забрал столичный «Спартак», воспользовавшись правом выкупа.

Правда, ростовчане вместе с Зайнутдиновым подписали и другого игрока – Романа Еременко, который также может закрыть эту позицию. Однако игрок сборной Финляндии пропустил два года после того, как попался на употреблении кокаина. «Спартак» дал шанс опальному футболисту, но тот за полгода лишь семь раз выходил на поле. Москвичи отпустили 31-летнего Еременко свободным агентом. Несмотря на любовь Карпина к этому игроку, понять, в каком он состоянии, нереально. А для набора формы, растраченной за два с половиной года простоя, потребуется время. Значит, сейчас у ростовчан не осталось априори основных игроков на позиции Зайнутдинова.

А благодаря появлению в составе Бактиера команда вновь получила распасовщика, который свяжет центр с «бровочниками». Потому что раньше львиная доля атак ростовчан проходила по флангам и была отдана на откуп латералям. У Зайнутдинова же неплохо получается руководить игрой из центра поля, что он и пытался продемонстрировать на первом же контрольном матче с «Атырау».

Казахстанец выгодно выделяется на фоне оставшихся конкурентов. У него на порядок выше точность передач как на удержание мяча, так и на обострение. Во второй части сезона молодой игрок реально подтянул меткость и вывел ее на действительно европейский уровень. Например, точность сквозных передач – более 70%, в финальную треть поля – более 85%, а в штрафную – практически 90%.

Да, у Зайнутдинова страдают навесы – только половина из них достигает цели. Но маловероятно, что в «Ростове», который следил за Бактиером как минимум с лета 2018 года, не знали об этом минусе казахстанца. Зато новичок компенсирует это дриблингом, то есть сможет придержать мяч в ожидании партнеров и не будет закидывать его абы куда.

Помощь в обороне

После травмы Дмитрия Шомко тренеры «Астаны» решили использовать Бактиера как левого защитника. Из-за этого молодой игрок сбавил в атакующих действиях, зато существенно прибавил в оборонительных.

Если глянуть на статистику отборов, можно увидеть печальную картину – Зайнутдинов выиграл лишь каждое пятое единоборство. Но, присмотревшись повнимательнее, становится очевидно – к концу сезона футболист поднял качество отборов практически в два раза.

«Он универсал, способный сыграть на многих позициях. Конечно, его оптимальная позиция – в центре поля, но мы часто использовали его на позиции левого защитника»
                                   Ассистент главного тренера «Астаны» Григорий Бабаян

Также Бактиер повысил количество возвращений мяча сразу после потери. Это особенно полезно в новом клубе. «Ростов» предпочитает прессинговать соперника либо сразу у чужой штрафной, либо на подступах к середине поля. А опыт латераля поможет подстраховывать рвущихся вперед партнеров. Данное предположение подтвердил и Бабаян: «Играя слева, он научился более правильно обороняться. Это опыт, который в будущем ему очень сильно поможет».

Идеальный расклад

Подводя итог, можно с уверенностью сказать: Зайнутдинов подошел к выбору новой команды с умом. В отличие от «Уфы», в которой играет Сейдахмет, ростовчане не борются за выживание. Команда Карпина находится в комфортной ситуации, рассчитывая попасть в еврокубки. Следовательно, казахстанцу дадут возможность показать себя во всей красе без сокрушительного давления. Плюс к этому сам Бактиер знает, какие требования будут предъявлены ему в большом клубе, и научился справляться с критикой.

Зайнутдинову повезло и с трансферами нового клуба – «Ростов» расстался с основными конкурентами игрока сборной Казахстана и подписал немолодого конкурента, толком не игравшего уже несколько лет.

Завершить можно словами Бабаяна, которые он адресовал молодому полузащитнику: «Для Бактиера важно сейчас еще больше работать, развиваться. Важно не терять голову от того, что сейчас он в центре внимания. Он прекрасно понимает, что в «Ростове» высокая конкуренция, но я уверен, что у него есть все качества, чтобы стать игроком основного состава», – признался Григорий Константинович в интервью корреспонденту Prosports.kz.

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Кэшбэк со ставок
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.