Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.

Дата основания:

11 февраля 2017

Основатель блога:

Нурали АЛТЫНБЕК

Топ-5 трансферов КПЛ в январе

Теги: Трансферы
Топ-5 трансферов КПЛ в январе

Трансферное окно в казахстанской премьер-лиге будет открыто до начала апреля. Но отечественные клубы прекрасно понимают – чтобы новички успели сыграться с партнерами по команде, им необходимо время. А потому пытаются подписать качественных исполнителей на самом старте окна. Корреспондент Prosports.kz Нурали Алтынбек собрал топ-5 наиболее громких январских трансферов в КПЛ.

1. Еркебулан Тунгышбаев

Откуда: «Ордабасы»

Куда: «Кайрат»

Гражданство: Казахстан

Возраст: 24 года

Игрок национальной сборной пополнил состав алматинского клуба в самом начале января. Хотя разговоры о переезде Тунгышбаева в южную столицу ходили весь прошлый год. Но вингера удерживал в Шымкенте контракт. А кайратовцам, видимо, Еркебулан нужен был лишь в качестве свободного агента. Платить за полузащитника Кайрат Боранбаев не собирался.

Подтверждает эту догадку резкая реакция пресс-службы клуба на заявления некоторых СМИ, утверждавших, что подписание Тунгышбаева обошлось алматинцам в 1 миллион долларов. В ответ «Кайрат» заверил, что подписание казахстанца не стоило ни копейки.

Почему же алматинцы тянули и не торопились выкупать контракт игрока? Причина проста – есть большие опасения об уровне Еркебулана через два-три года. К сожалению, после прорывного сезона-2017 Еркебулан существенно сбавил в развитии. И если два года назад он был лидером «Ордабасы», то в прошлом был далек от этой роли.

Желто-черные поступили верно, заключив соглашение с футболистом сразу на три года. К этому времени вингер должен как раз выйти на пик формы. И «Кайрат» поймет, стоит ли продлевать отношения с Тунгышбаевым. А насчет этого есть определенные сомнения. Дело в том, что в «Ордабасы» казахстанец не только не развивался, но и начал деградировать. Доказательством могут стать слова экс-наставника сборной Казахстана Станимира Стоилова:

«Я разговаривал с Тунгышбаевым три-четыре раза о том, что ему нужно изменить. Но не думаю, что что-то у него поменяется. Становится только хуже».

2. Конрад Вжесиньски

Откуда: «Заглембе» (Польша)

Куда: «Кайрат»

Гражданство: Польша

Возраст: 25 лет

Еще одним приобретением «Кайрата» стал Конрад Вжесиньски. Статус легионера и тот факт, что за поляка была выплачена компенсация, обязывает тренерский штаб рассматривать его в роли игрока основы. Но Конрад вряд ли испугается ответственности. Несмотря на то, что 25-летний футболист почти всю карьеру провел во втором и третьем дивизионах чемпионата Польши, именно он стал лидером «Заглембе», когда тот ворвался в высшую лигу.

Необыкновенный разгон (до 34,38 км/ч!) и скорость мышления позволили Вжесиньскому стать чуть ли не единственным светлым пятном в команде-аутсайдере. В 20 матчах Экстракласы Конрад три раза забил и отдал шесть голевых передач. Судя по статистике, есть шанс, что, сыгравшись с новыми одноклубниками, поляк сможет достойно заменить любимчика алматинцев Исаэля.

3. Михаил Гордейчук

Откуда: БАТЭ (Беларусь)

Куда: «Тобол»

Гражданство: Казахстан/Беларусь

Возраст: 29 лет

«Тобол» провернул очень интересный трансфер. Костанайцы вернули на родину воспитанника казахстанского футбола. Гордейчук начал заниматься футболом в Сарани, а после этого даже выступал за «молодежку» карагандинского «Шахтера». Таким образом, нападающий сборной Беларуси вполне подходит под термин «воспитанник казахстанского футбола», ведь юридически определения «легионер» у нас в стране не существует. Вот так «Тобол», подписывая иностранца, приобрел, возможно, обладателя бирюзового паспорта.

Минувший сезон получился для Гордейчука очень неудачным – Михаил не набрал и двадцати игр за сезон. Но лидер сборной Беларуси и БАТЭ просто не мог растерять все свои качества за год. Поэтому наставнику костанайцев Владимиру Газзаеву во всех смыслах повезло с этим трансфером.

4. Никита Бочаров

Откуда: «Ордабасы»

Куда: «Тобол»

Гражданство: Россия

Возраст: 26 лет

Россиянин давно зарекомендовал себя в качестве очень и очень квалифицированного футболиста по меркам чемпионата Казахстана. Шымкентская команда после ухода Бочарова потеряла лидера. А «Тобол», напротив, приобрел так необходимого им креативщика в центр поля либо плеймейкера, который без проблем поддержит форвардов.

Никита обязательно влюбит в себя болельщиков из Костаная. Ведь россиянин ведет себя как образцовый легионер. Он не только прекрасно выполняет свою основную работу и ведет за собой партнеров по команде, а еще изучает историю и культуру Казахстана. Что ж, пока «Тобол» проводит шикарную трансферную кампанию.

5. Раде Дугалич

Откуда: «Енисей» (Россия)

Куда: «Кайрат»

Гражданство: Сербия

Возраст: 26 лет

После ухода Шелдона Бато в защите «Кайрата», которая и до этого не ломилась от количества классных игроков, вообще образовалась дыра. Поэтому клуб в срочном темпе принялся искать замену. Выбор пал на сербского игрока, которого Боранбаев вроде как давно желал видеть у себя в команде.

Алматинцам откровенно повезло с этим трансфером, ведь Дугалич пришел свободным агентом. Серба буквально прогнали из российского «Енисея», сообщив ему об этом по телефону!

 

«Сам не понимаю, что произошло. Я был в отпуске за границей, мне позвонил президент клуба и сказал, что тренер, руководство и все остальные меня больше не хотят видеть в основе команды и что я могу искать другой клуб. Никто мне ничего так и не объяснил»

Защитник «Кайрата» Раде Дугалич

 

Да, способ, который выбрал «Енисей» для разрыва отношений с игроком, шокирует. Однако само расставание не выглядит каким-то самодурством. На самом деле Дугалич вызывал много вопросов у специалистов. Некоторые российские СМИ даже включали Раде в список главных разочарований сезона.

Тем не менее, квалификация сербского защитника сомнению не подлежит. Например, летом на него выходили «Урал», испанские «Хетафе» и «Мальорка», сербская «Црвена Звезда», а также турецкие и израильские середняки.

Скорее всего, дело в нынешней форме игрока. Дугалич просто развалился в команде-аутсайдере, которая прочно осела на дне РПЛ. Так что Алексей Шпилевский должен не только встроить Раде в состав, но и привести в порядок его нервы. Если молодому специалисту это удастся, то он получит в свое распоряжение очень неплохого исполнителя.

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Теги: Трансферы
Кэшбэк со ставок
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.