Vox populi

«Карпович ставит футбол, в который пытаются играть во всем мире»

«Окжетпес» основательно готовился к возвращению в премьер-лигу. Кокшетауский клуб кардинально обновил как тренерский штаб, так и состав команды, подписав полтора десятка новичков. Одним из приобретений стал 30-летний Артем Дмитриев, игрок сборной Эстонии. В интервью kz легионер рассказал, почему родственники обрадовались его переезду в Казахстан, готова ли команда Андрея Карповича к сезону-2019 и какие эмоции он испытывал, выбивая из еврокубков «Актобе».

– Артем, до этого сезона вы в основном играли в Северной Европе. Как появился вариант с казахстанским чемпионатом?

– У меня здесь есть друзья. Да и эстонцы, в принципе, раньше играли в Казахстане – и не один. Поэтому, думаю, увидеть эстонца в Казахстане – это не редкость (улыбается).

А на самом деле, футбольный мир большой. Поэтому, когда предложения возникают, их все рассматривают. И в определенный момент жизни возникают такие предложения, как из Казахстана. И их тоже рассматриваешь.

– Благодаря кому получилось организовать этот необычный трансфер?

– Переезд подготовил мой представитель – Сослан Касабиев. В команде есть и другой его клиент – Родерик Миллер.

– У вас есть родственники в Казахстане.

– Да. Бабушка родилась в Кокшетау, мама – в Караганде, отец – в Целинограде, сейчас это Астана. Вся моя семья провела полжизни здесь. Ну, а сам я родился уже в Эстонии, в Таллине.

– Как они отреагировали на ваш приезд? Возможно, советовались с кем-то насчет предложения из Кокшетау?

– Если честно, я сообщил о том, что перебираюсь жить в Казахстан, уже после подписания контракта. Конечно, все были довольны. Бабушке 1 мая исполняется 91 год. Поэтому она была особенно счастлива.

– Товарищеские матчи вы чаще начинали с первого тайма. Это говорит о том, что тренерский штаб рассматривает вас как игрока основы?

– Наверное, такой вопрос лучше задавать тренерскому штабу (улыбается). Потому что основной состав определяет именно тренер. Тем более что все эти игры были товарищескими. И я выходил как в первом тайме, так и во втором. Поэтому на этот вопрос конкретно ответить не могу.

– Но вы уже общались с Карповичем насчет своей роли в команде?

– Таких разговоров нет пока. И вообще, такие разговоры между тренером и игроком особо не возникают. Есть какие-то моменты на тренировках, когда мы общаемся. Говорил, что желает видеть от меня на поле. А моя задача маленькая – выполнять указания тренера.

«В моей карьере было много примеров, когда успехов добивались и полностью обновившиеся команды, и, наоборот, менявшие только пару человек»

Артем Дмитриев

– В «Кайрате», где Карпович работал ранее, он должен был выполнять роль «мостика» между командой и наставниками. Поэтому интересно, какие складываются отношения в «Окжетпесе» между ним и игроками. Это классическая модель «начальник – подчиненный» или более дружеская атмосфера?

– Тренер всегда остается тренером, он босс в команде. И не важно, сколько ему лет – я знаю наставников, которым 31 год, и они младше игроков. Так что все игроки относятся с уважением к Андрею Карповичу и выполняют его задачи и установки.

– В «Окжетпесе» будете играть на вашей любимой позиции в центре поля?

– Это моя родная позиция, довольно-таки удобная. Но, в принципе, я не привязан к месту на поле – могу сыграть как выше, так и ниже. Это от обстоятельств матча зависит. Но на данный момент – да, я играю в центре поля, на родной позиции.

– Во время трансферного окна клуб подписал огромное количество новичков. Плюс ко всему приглашен новый тренерский штаб. Исходя из своего опыта, можете сказать, насколько оправданно практически полное преображение команды?

– В моей карьере было много примеров, когда команда полностью обновлялась или, наоборот, менялись только пару человек. И успехов могли добиться и те, и другие коллективы. Поэтому все зависит от тренерского штаба – как они команду сформируют и как ребята сыграются. Так что конкретных прогнозов давать не хочется. Думаю, все покажет чемпионат.

– Карпович – тренер молодой, поэтому мало что известно о его видении игры. Можете рассказать, какой футбол он ставит команде, на чем делает акценты?

– Внутреннюю кухню я, конечно, не буду раскрывать. Даже чуть-чуть. Пусть соперники сами смотрят наши игры, анализируют и готовятся к матчам (улыбается).

Единственное, я вам скажу, что Андрей Карпович ставит тот футбол, в который на данный момент пытаются играть во всем мире. В такой футбол будем играть и мы. Так вам скажу: нет конкретной задачи «бей вперед, комбинация придет». Или, наоборот, только «спартаковские стеночки». У нас будет все.

– Вылет от «Нымме Калью», за который вы успешно выступали, до сих пор считается одной из главных неудач «Актобе». У вас самого какие воспоминания остались о том противостоянии?

– Выигранные матчи всегда оставляют только положительные воспоминания. И не важно, кого мы проходили: «Актобе», «Маккаби» (Хайфа) или литовский «Тракай».

А как в Эстонии отреагировали на ту победу? Да никак. Обычная игра квалификации Лиги Европы. Для эстонцев каждый матч еврокубков – это шанс доказать, что местный чемпионат чего-то стоит в Европе. И «Нымме Калью» постоянно делал это, из года в год проходя до второго, третьего раунда, иногда мы и в плей-офф проходили. Такая задача всегда стояла перед нами. Думаю, перед каждым клубом должна быть такая цель – показать себя не только в чемпионате, но и на международной арене.

– «Окжетпес» полностью готов к сезону или требовать от команды результата с самого старта чемпионата будет неправильно?

– Честно говоря, это такой вопрос, на который конкретного ответа у меня не будет. Готов «Окжетпес», да. И морально, и физически, я думаю. А как там сложится – покажет чемпионат. Мяч круглый, матч длится 90 минут, и все с 0:0 начинают.

«Как в Эстонии отреагировали на победу над «Актобе»? Да никак. Обычная игра»

– Руководство говорило уже о целях команды на сезон (интервью записано 5 марта – прим. автора)?

– Собрания еще не было. Но для меня как для футболиста чем выше, тем лучше. Потому что если не бороться за высокие цели, то нет смысла играть в футбол.

– На сколько рассчитан ваш контракт?

– На один сезон.

– А есть в планах остаться в Казахстане подольше или это просто переходный этап в карьере?

– Конечно, да. Я и с родными, и с женой, детьми советовался. И мы не против задержаться здесь подольше, на 3-4 года, например. Я бы с радостью в Казахстане остался.

– Для игрока сборной Эстонии не опасно переходить в состав андердога КПЛ? Не слишком ли далеко вы уехали от глаз тренеров национальной команды? Потому что наставники многих европейских сборных именно так оправдывают невызов игроков из чемпионата Казахстана.

– Ну, вы разные страны сравниваете, наверное. Эстония и Россия, например, это разные по объему страны. У нас не так много кадров, чтобы разбрасываться ими из-за того, что они играют в Казахстане или где-то еще. Например, мой хороший друг, нападающий сборной Эстонии Сергей Зенев подписал контракт с карагандинским «Шахтером». Второй нападающий сборной уехал в Южную Корею. Так что, думаю, нет никаких преград.

– Наверняка кокшетауские болельщики переживают накануне начала КПЛ. Можете им что-нибудь передать.

– Пока я еще не встречался с болельщиками, но надеюсь, что совсем скоро увижу их на играх. Хотелось бы, конечно, чтобы люди поддерживали как клуб, так и футболистов. Потому что не важно, какие результаты, главное, что есть болельщики и хорошая опора, на которую можно всегда рассчитывать.

Фото ФК «Окжетпес»