Тимур Дагуев: Мне предложили возглавить селекционный отдел «Кайрата»

Главный скаут британской компании «Lucid Sport» Тимур Дагуев в интервью kz рассказал о своей возможной работе в «Кайрате», интересе к Исламхану со стороны «Селтика» и потенциале Сейдахмета в проекции «Уфы».

- Тимур, вы приехали в Алматы с рабочим визитом, с чем именно он связан?

- Мы дружим с Кайратом Советаевичем Боранбаевым, у нас было несколько встреч до этого – в Лондоне и Москве, обсуждали совместное сотрудничество. Сейчас в «Кайрате» нет человека, который занимался бы трансферами, эти функции возложены на генерального директора. Мне как раз предложили эту работу – возглавить и организовать селекционный отдел.

- Вы изучали, как и по какому принципу была выстроена селекция «Кайрата» ранее?

- Изучал, но ругать или хвалить то, что было, наверное, не очень красиво с моей стороны. У меня есть свои идеи, наработки, и в клубе с такими возможностями можно поставить селекцию на более высокий уровень и соответственно добиваться более высоких результатов. Мне уже показали инфраструктуру клуба – это уровень ТОП-5 российских команд. База, академия, еще стадион планируют реконструировать, то есть в плане инфраструктуры здесь созданы абсолютно все условия, чтобы команда прогрессировала. Осталось пригласить топовых сотрудников и сделать шаг вперед.

- К чему в итоге привел ваш диалог с Боранбаевым?

- Договоренность и понимание ситуации есть, думаю, что руководство услышало меня, а я услышал их, надеюсь, что в ближайшее время подпишем контракт.

- В процентном соотношении насколько вы близки к соглашению?

- Предложение есть на руках, сейчас нужно все обдумать, уладить последние детали по планированию и в принципе можно приступать.

- Если вы приходите в «Кайрат», то вам придется оставить работу скаута в вашем агентстве?

- Да, конечно, это одно из условий. Но, мне хотелось бы пользоваться информацией нашей компании, потому что я там все выстраивал и там работа акцентирована именно под селекционную службу. Это не совсем агентство, это консалтинговая группа, которая помогает совершать трансферы, то есть там нет своих игроков, мы сводим клубы и футболистов, минимизируя расходы клуба. Но, будем ли мы сотрудничать с компанией пока большой вопрос, именно в этом плане у меня с «Кайратом» есть большие расхождения.

- Как сложилось ваше общение с Кайратом Советаевичем? Где и когда вы познакомились?

- Я даже не помню, мы познакомились довольно давно – около пяти лет назад. Всегда тепло общались, виделись, и так постепенно это переросло в сотрудничество.

- В клубе именно на административных должностях происходят перестроения, чувствуете ли, что приходите в момент серьезных изменений?

- Я еще не влился в коллектив, не знаю, что там именно происходит, но мне кажется омоложение штаба и сотрудников возможно произойдет, хотя опять же это всего лишь мои догадки.

Евгений Калакуцкий:Боранбаев мечтает, чтобы в клубе выступали свои игроки и работали местные специалисты

- В прошлом году Кайрат Советаевич объявил, что теперь у клуба новый вектор, который ориентирован в сторону воспитанников и молодежи. Ваша задача по селекции аналогична общей задачи клуба?

- Когда мы разговаривали, мое пожелание было как раз омолодить состав, потому что в таком проекте как «Кайрат» с его инфраструктурой на это можно делать ставку. И на мой взгляд, какая бы ситуация не была в лиге, нужно стремиться зарабатывать на молодых игроках.

Передо мной поставлена задача – устраивать молодых футболистов «Кайрата» в зарубежные клубы

- Анализировали ли вы состав «Кайрата», качество легионеров, потенциал той же молодежи?

- Да, наша компания «Lucid» проводила полный анализ состава, и мне кажется есть позиции, которые надо усилить, есть легионеры, которые не совсем соответствуют. Но, это все рабочий процесс, не хочу кого-либо критиковать, у каждого свое видение на того или иного игрока.

- «Кайрат» покинул лучший бомбардир трех последних сезонов – Жерар Гоу, есть ли уже четкие кандидатуры, которые рассматриваются ему на замену?

- Работа по этой позиции точно ведется, есть наметки, но имен назвать не могу. Думаю, что все будет в порядке. Да, Джерри хорошо поработал, много забивал, но вероятно решил сменить обстановку.

Уго Сильвейра перейдет в «Кайрат» на правах аренды

- Но, в отношении Гоу ведь была проблема по финансовым условиям, на него оказали давление агенты?

- Совершить трансфер африканского или южноамериканского игрока – это всегда очень сложная задача. В моей практике было легче договориться с европейцем или азиатом. У африканцев и южноамериканцев бывает по четыре агента, которые появляются одномоментно и делят игрока на части.

- Есть ли сейчас интерес к казахстанским игрокам «Кайрата» за рубежом?

- Не знаю, но как раз одна из задач, которая передо мной поставлена – устраивать молодых футболистов «Кайрата» в зарубежные клубы. Клубу хочется, чтобы местные воспитанники играли в Европе, идеальный вариант – отдаются в аренду в европейский клуб, а потом возвращаются более сильными, как в ментальном, так и в физическом смысле.

- В Казахстане многие отмечают селекцию «Астаны», вы пока как независимый эксперт, что скажете в отношении их работы по трансферам?

- Мне тяжело судить, потому что я внутри «Астаны» никогда не находился, и честно говоря мало кого знаю из сотрудников клуба. Но, если судить со стороны, Твумаси, Кабананга - игроки, которые приходили и давали результат, в том числе в еврокубках, где команда здорово выступает. Поэтому к ним нет вопросов, они делают все правильно, посмотрим, что будет дальше, в новом сезоне им предстоит интересная борьба с «Кайратом».

Из всех футболистов «Кайрата» - Аршавин самый дисциплинированный

- В Казахстане и России писали про интерес «Спартака» к Твумаси, это всего лишь слух или реальность?

- Насколько я знаю, агентом Патрика является Марко Трабукки, который сейчас приближен к «Спартаку», поэтому нельзя сказать, что это было нереально. Но, вопрос в цене, если бы трансфер не был завышен – то это неплохая сделка для «Спартака».

- А цена была завышена?

- Я не знаю, чего хотела «Астана», «Спартак» и Марко, но мне лично Твумаси как футболист нравится. Просто есть стереотип, что человек из чемпионата Казахстана не может усилить клуб в России, но нам известны примеры, когда человек уезжал из «Астаны» в «Валенсию», поэтому неправильно так судить о чемпионате.

Три варианта развития карьеры Твумаси

- Кстати, по поводу Максимовича, был ли интерес к нему в России?

- Разговоры ходили, как мне известно «Локомотив» им интересовался, но в России очень долго запрягают и пока они думали стоит ли брать игрока из чемпионата Казахстана, он собрал вещи и уехал в Испанию.

- Упомянутый вами Трабукки проработал в Казахстане совсем немного. По версии Юрия Дудя Марко не справился в «Астане» потому что казахстанский футбол «очень сложно устроен». Согласны?

- Мне только предстоит узнать, что такое казахстанский футбол, может у меня сложится по-другому, а может наступлю на те же грабли, что и Марко. Но, я все силы приложу, чтобы получилось и по тому отношению, которое я увидел в «Кайрате» не могу сказать, что здесь есть какие-то подводные камни.

- В нашем интервью двухгодичной давности вы говорили, что Аршавин не перейдет в «Кайрат». Вас в итоге удивил его трансфер?

- Да, потому что у него были предложения из России, и для меня это удивительно еще и потому что он приехал в «Кайрат» не на громадную зарплату. К слову, на днях мне проводили экскурсию на базе «Кайрата», мы зашли в комнату Андрея и мне сказали, что из всех футболистов клуба он самый дисциплинированный – у него всегда убрано, в отличие от других. Честно говоря, это стало открытием для меня, но многие отмечают, что Аршавин перестроился и хочет в последний год карьеры получить от футбола все.

«Селтику» понравилось то, что Исламхан тонкий, умный игрок, но в плане борьбы он их не убедил

- Опять же, возвращаясь к нашему прошлому разговору, вы тогда сказали, что к Исламхану присматривался клуб из Великобритании, сейчас можете назвать эту команду?

- Без проблем, это был «Селтик». Они присматривались, спрашивали, и он даже понравился, но у них возникли примерно те же опасения, что у российских клубов, когда они смотрят чемпионат Казахстана. И в моем понимании именно такую работу в будущем я должен доделывать, потому что, если существует интерес, значит игрок неплохой. Но, Исламхану есть над чем работать, на мой взгляд ему не хватает футбольной злости, хотя в плане техники, игры вперед - у него с этим все в порядке.

- То есть «Селтик» смутило только то, что он игрок из СНГ?

- Они обращали на это внимание, вы же знаете, что такое британский футбол, какой уровень борьбы там. Им понравилось то, что он тонкий, умный игрок, который может отдать передачу. исполнить стандарт, но видимо именно в плане борьбы он их не убедил.

- У Исламхана ведь была зарубежная попытка, как раз в Россию, а именно в «Кубани». Он тогда ошибся с клубом?

- Я считаю, что уезжать необходимо, но не в Россию. Потому что молодежи у нас только сейчас стали доверять, и то в основном своей. Да, есть такие примеры, как Зинченко, но это игрок совершенно другого уровня, что подтверждает его нынешнее положение в «Манчестер Сити».

- У вас есть объяснение, почему у Бородюка не получилось ни в «Кайрате», ни в сборной?

- Лично мне стиль работы Александра Генриховича не нравится, поэтому не скажу, что я сильно удивлен его результатам в Казахстане. Но, с другой стороны был еще один российский тренер – Красножан, который на мой взгляд очень сильный тренер.

- Наш другой молодой игрок – Сейдахмет перешел в «Уфу», как оцениваете этот трансфер?

- Его потенциал оценивают очень высоко. Сергей Семак хотел видеть его в команде, и как я понимаю в нем, видят путь, который прошел Зинченко, то есть через «Уфу» он может попасть если не в европейский, то в большой российский клуб.