Юрий Дудь: Бородюк на ЕВРО-2008 рассказывал анекдоты

Юрий Дудь: Бородюк на ЕВРО-2008 рассказывал анекдоты

Главная звезда российской спортивной журналистики несколько дней назад посетил Алматы и даже успел дать интервью Prosports.kz.

Дудь вел одно из мероприятий tennisi.kz и попутно рассказывал множество диких, а иногда просто очень интересных историй. Например, как Евгений Савин (ныне ведущий «Матч ТВ») едва не перешел в «Окжетпес», или как ему довелось посмотреть матч «Акжайык» – «Атырау» и запомнить его на всю жизнь.

Нам удалось пообщаться с Юрием лично и узнать, что он думает об Александре Бородюке как тренере, почему Марко Трабукки так быстро ушел из «Астаны» и что мешает Юрию Красножану найти работу после ухода из нашей сборной.

– Юрий, ваш канал на Youtube «вДудь» разорвал Интернет.

– Вы преувеличиваете.

– Тем не менее, миллионные просмотры и сотни подписчиков об этом говорят. Вы ожидали такой реакции?

– Нет, это превзошло все мои ожидания, даже если сделать поправку, что я всегда ожидаю меньшего, чтобы не разочароваться. Я не думал, что это так зайдет, что меня настолько очарует мир Youtube: я догадывался что он п******ий (очень крутой), но он оказался не таким, а просто п*****ым (невероятно крутым). Я тащусь от этого и не понимаю, что я делал на телевидении все это время.

– К вам уже пришла «Серебряная кнопка» от Youtube?

– Нет. При том что я скромный парень, но мои амбиции простираются чуть дальше ста тысяч подписчиков.

 

– Лучший выпуск «вДудь» на данный момент?

– Смотря что считать: резонанс или исполнение.

– Все вместе.

– Наверное, Шнуров. Потому что получился стенобитный выпуск, без цензуры. Интервью клевое, интересное, как про эпатаж, так и про содержание. Когда я закончу весенний сезон, я сделаю перерыв и расшифрую это интервью, исходя из классических правил жизни. Там абсолютно крылатые цитаты, там коротко и ясно сформулировано, как жить в современном мире, препарировать его на хиты, быть популярным, но при этом не быть стыдным. Кроме того, там есть эпатажные вещи, а есть содержательные, например про то, как пишутся песни. Разумеется, интервью удалось благодаря Шнурову, я здесь вообще ни при чем.

Но меня радует, что пока получается такая картина, когда мне есть из чего выбирать, то есть перед тем как вы задали этот вопрос, мне пришлось подумать, есть конкуренция, есть слабые интервью, но сильных чуть больше одного.

– А какое слабое?

– С Ильичем. Я по-прежнему его фанат, но он оказался немного интровертом, а мне не хватило мастерства его взломать. Кроме того, я немного плохо смонтировал, надо было вырезать еще избирательнее, тогда, возможно, было бы чуть лучше. Но это, разумеется, не его вина.

– Вы заранее говорили, что «вДудь» будет акцентирован в сторону людей, не относящихся к спорту. Но, может, будут исключения?

– Надеюсь, нет.

– Вам они неинтересны?

– Дело не в этом. Про спорт я хочу делать на sports.ru. История простая, насколько ни был бы успешным «вДудь», сколько бы он ни приносил мне денег, я бы хотел, чтобы делом всей моей карьеры как был, так и остался sports.ru, все, что я делаю спортивное, должно быть в приоритете именно там. Это во-первых, а во-вторых спортсмены неинтересны такому количеству людей в России, это большая беда нашего спорта, если когда-нибудь это изменится, я буду счастлив, но пока есть ровно один спортсмен, который готов вызвать всеобщий резонанс, это Хабиб Нурмагомедов.

– А если появится возможность с ним поговорить?

– Да, я бы удовольствием, конечно.

– Немного про казахстанский футбол. Аршавин в «Кайрате». Как вам такая история?

– Пусть не обижаются прекрасные любители футбола Казахстана, с которыми я познакомился, и любительницы футбола Казахстана, которые произвели на меня еще более сильное впечатление. Но когда русский футболист уезжает в Казахстан, это означает, что он закончил карьеру, но хочет еще немного заработать денег. Исключений было ровно два – это Тихонов и Аршавин, не знаю, связано ли, что их обоих зовут Андрей, но когда Аршавин уезжал, я, конечно, думал, что он закончил карьеру и будет за большие деньги заниматься ерундой в большом, интересном городе, но оказывается, он играет в футбол, и это круто, неожиданно, здорово. Очень рад за него и рад, что есть люди, которым его игра доставляет удовольствие.

– В Казахстане говорят, что он пригодился бы в сборной России, вы как считаете, пригодился бы?

– Я не знаю, что у Андрея сейчас с человеческими качествами и с влиянием на коллектив, если оно хорошее и он не портит атмосферу в коллективе, не ворчит и не вредничает, тогда возможно – да, пригодился бы. Просто я напомню, самый выдающийся успех сборной России это ЕВРО-2008, когда в сборную был возвращен человек, которого никто там не ждал, это Сергей Семак. Более того, он стал капитаном, понятно, что это другая позиция, на которой можно задержаться даже будучи ветераном, но все равно это было совершенно необычным решением. Я понимаю, что сейчас Андрей взрывается минут на 10-15, но на данный момент у нас нет такого футболиста. Что отличает крутого футболиста от некрутого? Крутой может придумать момент из воздуха, у нас это может сделать Андрей Аршавин, иногда еще Александр Кокорин, до того момента, когда на него посыпалось колоссальное бабло. Еще был Марат Измайлов, но это другая история. Таких футболистов очень мало в России, и я думаю, Аршавин минут на 15-20 точно бы пригодился.

– Еще один из числа героев ЕВРО-2008, Александр Бородюк…

– ?

– Скажем по-другому, входил в тренерский штаб сборной России.

– Рассказывал там классные анекдоты.

– Так вот теперь он тренирует сборную Казахстана.

– Да?

– Чего нам ожидать теперь?

– Блин, ну не знаю. Я долгое время ждал от Александра Бородюка – чтобы он стал самостоятельным тренером. Но как я понимаю, его единственный самостоятельный опыт работы это московское «Торпедо».

– Еще «Кайрат». Выиграл там Суперкубок.

– Весомое достижение. Но я не знаю, какой тренер Александр Бородюк, я знаю, что он не самый современный человек , но это не может быть единственным критерием работы тренера. Вряд ли несовременный человек может стать большим тренером, но для того, чтобы стать успешным в Казахстане, необязательно быть большим тренером.

– Еще один бывший российский тренер сборной Казахстана Юрий Красножан до сих пор не может найти работу. Почему?

– Когда он тренировал сборную Казахстана, у вас появился ответ, почему он должен где-то работать?

– Сложилось впечатление, что он очень хороший тренер.

– Сколько очков вы набрали? Два?

– Пять. Сыграли вничью с Исландией.

– У меня к Юрию Красножану есть одна претензия. Его увольняли из трех подряд команд, и он никогда не объяснял, почему так происходило, увольняли грязно и обидно, но хотя бы раз можно было объяснить людям, почему так вышло. А он всегда уходил в режиме «молчи и получай отступные». И мне кажется, это не очень правильно, и рано или поздно должно было произойти такое, что его перестали звать на эту работу.

– Ваш хороший знакомый Марко Трабукки тоже успел поработать в казахстанском футболе, правда недолго. Это не для него работа или другая причина?

– Мне кажется, он ушел, потому что в казахстанском футболе работать сложно. Я примерно тысячу раз слышал от разных людей, не от Марко Трабукки, как сложно устроен казахстанский футбол, и я вообще не представляю, как можно пойти работать туда менеджером.

– Что вам понравилось и не понравилось в Алматы?

– Мне не понравился спортзал в гостинице. А из того, что понравилось, я наслышан и убедился, насколько красивые девушки в Казахстане, при этом я врал дома, что в Казахстане девушки совсем ни о чем.

– Жека Савин забивал бы много в Казахстане?

– Думаю, нет. Потому что он не поехал бы в Казахстан в тот период, когда мог много забивать, а поехал бы как все, когда его лучше было бы отстрелить как футболиста. Мне кажется, лучше не приглашать ветеранов, а делать так, чтобы свои играли. Я против этих историй, чтобы ветераны играли бесконечно.

Благодарим за организацю интервью tennisi.kz

Фото sports.ru

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0