Футбол

Тимур Дагуев: «К Исламхану был интерес из Великобритании»

Бывший комментатор «НТВ-Плюс», в эксклюзивном интервью prosportkz.kz, рассказал, из-за чего Красножан ушел из нашей сборной, как нападающий «Астаны» мог оказаться в «Кайрате» и почему Андрея Аршавина не будет в Казахстане.

- Вы три сезона работали с Красножаном в «Спартаке» из Нальчика, и в конце прошлого года написали у себя в твиттере:  «То, что Красножан не смог договориться с федерацией Казахстана, неправда!» А что тогда правда?

- Правда в том, что Юрий Анатольевич хотел бы вернуться к клубной работе. Работа в сборной, она больше для тренеров «пенсионеров».

- Вы также говорили, что совсем скоро объявят о новом месте работе Юрия Анатольевича.  Но по-прежнему новостей нет.

- Совсем скоро, это не день и не неделя. Давайте так, до середины марта все встанет на места.

«Казахстан заложник ситуации. Вы всегда будете переплачивать»

- Недавно Евгений Ловчев выразил сомнения по Красножану и сказал, что он не будет востребован в России, одной из причин назвал его молчание в тех ситуациях, когда он уходил при странных обстоятельствах из клубов. Так он все-таки востребован на родине?

- Востребован ли сам Ловчев? Я давно перестал слушать людей, вроде Ловчева, Бубнова и Рейнгольда. Кроме зависти и злости в них нет ничего. При всем уважении к ним. Я все же уверен, что интерес к Красножану есть.

- Как вы думаете платить больше двух миллионов долларов Красножану,  с нашей стороны было оправданным решением?

- Ну тут Казахстан заложник ситуации. Вы всегда будете переплачивать. Такая же проблема и в России. Никто не платил бы Халку 7 млн евро, Буссуфа 4 млн и так далее. Это проблема общая для наших стран.

- В целом как вам работа Красножана в нашей сборной?

- Сложно добиваться успеха с игроками не самого высокого уровня. Когда ты играешь против топовых сборных, нужны исполнители другого уровня. Никого этим не хочу обидеть. Даже скажу больше, в сборной Казахстана есть игрок с громадным потенциалом.

- Это кто?

- Исламхан. У него есть все, чтобы заиграть в Европе. И такой интерес существовал в том году.

- От российских клубов?

- Нет. К Исламхану был интерес из Великобритании. Клуб называть не буду, могу обидеть людей.

- А что помешало? Из-за правила по сборным (В АПЛ клуб не может заявить игрока, сборная которого находится вне ТОП-70 рейтинга ФИФА, если только игрок не будет признан исключительным талантом - prosportkz.kz)?

- Нет, клуб не смог продать игрока на позицию Исламхана, а иметь двух игроков с большой зарплатой позволить себе не мог. Я думаю, что летом вернуться к вопросу.

- Говорят, что ему  «физики» не хватает, по-вашему он может потянуть такой футбол?

- Сейчас футбол меняется. Тонкие игроки все чаще появляются в Британии. Я думаю, что с этим проблем не должно быть. Тут больше беспокоит отсутствие опыта и менталитета.

- Вы слышали о трех нынешних кандидатах на пост тренера сборной Казахстана? Если да, то кто для вас наиболее вероятный?

- Слышал конечно. Мортен Ольсен - тренер с огромным опытом. О нем всегда все хорошо отзывались. Его команда играла всегда обучено и прямолинейно.

Вайсс - человек, который знает ваш футбол изнутри.

А что касается француза, то для меня это черный ящик. Ничего сказать не могу.

«Тот же Кабананга был сначала предложен «Кайрату»

- Получится ли у Александра Бородюка в «Кайрате»?

- Очень надеюсь, что у Александра все будет хорошо. Тренер он очень сильный. Да и вообще, «Кайрат быстрыми темпами развивается. Желаю команде успеха. И не только потому, что с этим клубом самое плотное сотрудничество. Интересный проект!

- Вы с ними сотрудничаете по поводу трансферов?

- Да. По этим вопросам мы работаем.

- Павленко и Тесак - это потолок для «Кайрата»? Или Измайлов, а может и Аршавин, в «Кайрате» это реально?

- Нет, конечно не потолок. Но этих игроков хотел видеть у себя Бородюк. Поверьте мне, есть на рынке игроки, которые готовы идти в «Кайрат» и они являются игроками другого уровня.

- Они из России? И правда ли что могли подписать Куарежму?

- Нет, они не из России. Тот же Кабананга был сначала предложен «Кайрату». Про Куарежму ничего сказать не могу.

- Насколько сейчас востребованы в Европе игроки «Астаны»? Максимович, Твумаси, может Шомко?

- Максимович точно интересен многим клубам. Патрик игрок интересный, думаю, что спрос на него тоже есть. Насколько я понимаю, в «Астане» сейчас не все хорошо с деньгами. По крайней мере, за Патрика клуб не рассчитался полностью.

- Так все-таки Аршавин в Казахстане это реально?

- Я ничему не удивлюсь. Но думаю, что это невозможно. Процентов 90% даю, что трансфера не будет. Андрей намучился в «Кубани». Я думаю, что он не захочет никуда больше лететь.

- Вас не приглашали на Матч-ТВ? Как вам работа канала за этот небольшой период?

- Звали. Но Тина с первого дня прекрасно знала, чего я хочу. Кстати, спасибо ей огромное за всяческую помощь и поддержку.

Работа канала? Что-то нравится, что-то нет. Есть две топовые программы. А при просмотре футбола, комментатор мне не очень нужен. Меня это во всяком случае не напрягает.

- Вы верите в то, что Василий Уткин уснул во время эфира?

- Нет, в это я не верю. (улыбается)