Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
Легионер

Легионер

Все самое интересное об иностранцах в Казахстане

Дата основания:

17 ноября 2016

Основатель блога:

КАБЕНОВ Алибек

Лучший год в карьере Патрика Твумаси

Лучший год в карьере Патрика Твумаси

Редакция Prosports.kz в номинации «Лучший игрок КПЛ 2017 года» остановила свой выбор на форварде «Астаны» Патрике Твумаси. В качестве аргументов мы приводим хронологию сезона в исполнении ганца.

Январь

Время межсезонья традиционно было овеяно некоторым количеством слухов. Твумаси вновь сватали в Турцию, в частности, агент Хасан Эгильмез сообщал:

«Сейчас за Твумаси следят сразу несколько команд. Этой зимой нам звонили из трех больших клубов Турции. Патрик открыт для этих предложений».

Но ничего конкретного так и не случилось. Патрик начал сборы в составе «Астаны».

Февраль

Пока Джуниор Кабананга зажигал на Кубке Африки, в «Астану» приехали несколько новичков – Дидар Жалмукан, Аздрен Лулаку. Это была конкуренция в том числе для Твумаси.

Март

Патрик начинал сезон на скамейке, и «Астана» неожиданно крупно проиграла «Ордабасы». В третьем туре «Астана» наконец выиграла, Твумаси забил один из голов.

Апрель

«Астана» выдала блестящий апрель, одержав шесть побед в шести матчах. Но Твумаси был отнюдь не ключевой фигурой в этих успехах. Он забил лишь один гол, отыграл всего два полных матча, а в трех встречах и вовсе появлялся не больше чем на 20 минут. Стоилов был явно недоволен ганцем, о чем открыто говорил в прессе.

Май

Ситуация в отношении Патрика не сильно менялась. Он вновь лавировал между скамейкой и основой, забив лишь два мяча (оба «Акжайыку») в шести играх и не убедив Стоилова в своей необходимости. Что подтвердил матч с «Кайратом» в конце мая, где Патрик вышел всего на пять минут, при этом столичный клуб проиграл – 0:3.

Июнь

Вингер наконец почувствовал, что пора прибавлять, особенно перед стартом в еврокубках. В июне Твумаси начинает свою голевую серию и возвращает былую форму. Он поочередно забивает «Атырау», «Актобе» и «Окжетпесу» и вновь ощущает доверие Стоилова.

Июль

Форма Патрика впечатляет все больше, и он тянет клуб не только на внутренней арене, но и в еврокубках. Три гола и один ассист в трех матчах КПЛ, а также соло в важнейших баталиях квалификации Лиги чемпионов. Твумаси забивает два гола своему первому европейскому клубу в карьере – латвийскому «Спартаку», а также добивает «Легию» третьим (по сути решающим) мячом в домашней игре.

Меж тем Станимир Стоилов в то время категоричен в отношении Твумаси:

– Опять же я критиковал Патрика, но, когда он набрал форму, я его вернул в основу. Мне кажется, проблема Патрика в его молодости, он немного по-другому размышляет, смотрит во все стороны, но ему еще немного осталось до возраста, когда он окончательно обретет уверенность. Его спады в игре – это нормально, учитывая возраст.

Если он хочет уехать, если будет предложение, тогда пусть поедет. Хороших футболистов довольно много в мире, если игрок захочет уйти из «Астаны», мы постараемся найти ему замену. В футболе нет незаменимых.

Август

В августе «Астана» проводит всего два матча в чемпионате, при этом основная нагрузка выпадает на Лигу чемпионов. «Астана» поочередно проваливается на выездах с «Легией» и «Селтиком», но выдает один из самых ярких матчей в истории казахстанского футбола. Ответная игра с «Селтиком» была формальностью, но так или иначе команда Стоилова показала себя отлично (4:3). Твумаси оформляет дубль в ворота «Селтика» и становится одним из лучших бомбардиров квалификации Лиги чемпионов. В то же время турецкая пресса вновь сообщает о возможном переходе Твумаси в «Бурсаспор», но «Астана» блокирует трансфер, поскольку обеспечивает себе европейскую осень.

Сентябрь

На сей раз Твумаси был не слишком эффективен в Лиге Европы, но зато хорош в чемпионате – два гола и три голевые передачи в трех встречах приближают «Астану» к четвертому чемпионству.

Октябрь

Твумаси практически не играет в чемпионате из-за травмы. Но при этом успевает помочь «Астане» добыть важную и очень красивую победу над «Маккаби» дома. Твумаси забил еще два мяча в Европе и попутно дебютировал в официальном матче за сборную Ганы. На это событие отреагировал и генеральный менеджер клуба Саян Хамитжанов, который уже в октябре дал понять, что готов отпустить Патрика в другой чемпионат:

«Патрик особенный и во многом хрестоматийный для нашего клуба игрок. Можно сказать, что процесс становления и восхождения клуба в последние годы проходил параллельно с процессом восхождения, футбольного «созревания» Патрика. Достижения клуба происходили при его непосредственном участии, и, несмотря на молодой возраст Твумаси, его можно назвать одним из старожилов и бесспорным любимцем болельщиков нашего клуба. И в этот момент я бы хотел пожелать Патрику повторить путь Неманьи Максимовича, который своей игрой и трудолюбием заслужил приглашение в топ-клуб из топ-чемпионата».

Кроме того, Твумаси навсегда вписывает свое имя в историю клуба, став лучшим бомбардиром «Астаны» за все время ее существования.

Ноябрь

Очень событийный месяц в карьера ганца. Он снова призывается в сборную, снова забивает «Маккаби» (теперь уже на выезде) и снова помогает клубу взять золото в чемпионате Казахстана. Естественно, интерес к Твумаси усиливается, и вот уже украинская и шотландская пресса практически одновременно сообщают о том, что киевское «Динамо» и «Селтик» могут приобрести футболиста «Астаны».

Но тут громыхнул небольшой скандал с участием Твумаси. После матча с «Вильярреалом» (2:3), где Патрик вновь блистает (гол и ассист), он сообщает на своей странице в Instagram следующее:

«Несмотря на травму лодыжки, я смог помочь команде – отдал голевую передачу и забил гол. Для моей жены и моих любимых фанатов, которые проделали долгий путь, чтобы поддержать нас. Мы даже влегкую могли выиграть, если бы не эгоистичная игра некоторых игроков».

Громкое заявление могло подорвать атмосферу в коллективе, но ганец позже удалил запись, и «Астана» сумела замять конфликт.

В конце ноября спекуляции по поводу перехода Твумаси появляются уже в немецких СМИ. «Штутгарт» и «Байер» пополняют список клубов, которые могут купить нападающего.

Декабрь

Вишенка на торте в сезоне «Астаны» и в частности Твумаси – исторический выход в плей-офф Лиги Европы после победы над «Славией». Теперь уже окончательно ясно, что Твумаси достиг пика в «Астане». Сейчас вокруг него максимальный интерес со стороны разнообразных команд (говорят даже про московский «Спартак»).

«Твумаси, думаю, покинет нас. Оцениваю вероятность трансфера Патрика в 90 процентов. Твумаси провел в «Астане» уже пять сезонов, а это предельный срок, по мнению специалистов, когда игрок и клуб могут быть полезны друг другу. Для его роста и обновления нашего клуба Твумаси, очевидно, следует поменять команду, тем более учитывая желание самого футболиста играть в Европе», – заявил на днях Саян Хамитжанов.

Фото ФК «Астана»

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.