Пять причин, почему «Астана» снова чемпион

Пять причин, почему «Астана» снова чемпион
news-banner7
mobile-news-top

В заключительном туре КПЛ «Астана» обыграла «Акжайык» и в четвертый раз подряд завоевала золотые медали. Корреспондент Prosports.kz рассуждает о составляющих беспрецедентного успеха столичного клуба.

Менеджмент

В прошлом году «Астана» с трудом набирала людей на скамейку запасных, то и дело заявляя по три вратаря на матч или просто заполняя заявку юношами из дубля. На сей раз как зимнее, так и летнее межсезонье было проведено продуктивно. Весной «Астана» разбавляла состав с помощью Жалмукана и Лулаку. После, отправив их в аренду, из того же Костаная вернулся другой десант игроков – Тагыберген, Малый и Деспотович. Тем же летом клуб выписал под еврокубки хороших легионеров – Ласло Кляйнхайслера и Марина Томасова, что позволило тренерскому штабу проводить полномасштабную ротацию и спокойно вести борьбу на два фронта. К концу сезона из-за напряженного графика Стоилов все-таки пожертвовал матчем с «Ордабасы» и выпустил сразу нескольких молодых игроков. Так или иначе, обойма столичного клуба стала выглядеть не только шире, но и качественнее. Практически все новички оказались либо игроками сборной, либо хорошо зарекомендовавшими себя в КПЛ. Работа менеджмента клуба во главе с Саяном Хамитжановым была выполнена практически идеально (немного подвел лишь трансфер Аздрена Лулаку).

Форма лидеров

За последние два года от центральной оси, где заправлял первый чемпионский триумвират Максимович–Каньяс–Жуков, не осталось никого. Полузащита – важнейшая линия в любом коллективе, не говоря уже о лидере. Однако Стоилову помогло то, что он терял вышеперечисленных игроков постепенно, а не разом. Сначала болгарин ввел в состав Мужикова (Серикжан уже в конце 2015 года начал вытеснять Жукова), потом приехал Маевский (суперальтернатива Каньясу), очень ярко дебютный отрезок весной этого года провел Граховац, а летом был подписан уже упомянутый игрок сборной Венгрии Ласло Кляйнхайслер. Стоилов собрал новый пазл, освежил «голову» команды. При этом прежние лидеры «Астаны» продолжали держать уровень и в некоторой степени маскировать процесс перестройки в средней линии. В обороне Аничич, Логвиненко и Шомко представляли мощный монолит. А в атаке африканский дуэт форвардов Кабананга–Твумаси вышел на качественно другой уровень. Конголезец и ганец крушили всех летом, они не были местечковыми героями и не довольствовались только голами в чемпионате. В еврокубках их представления выглядели даже ярче – «Легия», «Селтик» и «Маккаби» (не последние клубы в Старом Свете) убедились в этом на собственной шкуре.

Опыт Стоилова

Станимир Стоилов остается краеугольной фигурой в успехах «Астаны». За три предыдущих сезона он полностью изучил специфику нашего чемпионата, менталитет казахстанских игроков и понял, как успешно дирижировать сразу на двух важных площадках – европейской и местной. Он всегда четко расставлял приоритеты в определенных ситуациях, даже если его решения изначально казались абсурдными.

Пример стратегический. Дебютная осень в Лиге чемпионов, выезд, пожалуй, на самый статусный матч против «Атлетико», и вдруг состав, от которого волосы встали дыбом практически у всех специалистов, экспертов и болельщиков (Пикалкин, Кульбеков и Кожамберды тот вечер на «Висенте Кальдерон» наверняка запомнили на всю жизнь). Как итог: «Астана» приезжает из Мадрида, обыгрывает «Кайрат» свежей основой в фактически «золотом матче» – Стоилову аплодируют.

Пример психологический. Болгарин никогда не заигрывал со своими игроками, даже если они выполняли свою работу очень хорошо, он пытался добавить: они могут еще лучше. В этом смысле Стоилов всегда выглядел на контрасте с коллегами из «Кайрата». После Владимира Вайсса в Алматы появлялись тренеры, которые практически не критиковали своих подопечных. Даже сверхэмоциональный Кахабер Цхададзе очень редко и очень обтекаемо говорил об ошибках команды и тех или иных футболистов. Стоилов же выстроил четкую линию поведения, где дисциплина – важнейшая составляющая. Ситуация с Джуниором Кабанангой до сих пор кажется несколько неоднозначной, но, как показала жизнь, Стоилов вновь оказался прав. Его принцип «В футболе нет незаменимых» действует наглядно.

Провал конкурента

Если «Астана» проигрывала в очных матчах «Кайрату» тактически, то сам алматинский клуб уступал глобально по сезону. «Кайрат» не может ровно пройти дистанцию без очевидных спадов. Каждый сезон алматинцев обрамлен определенным скандалом или тренерской рокировкой. «Астана» тоже способна провалиться в одном конкретном матче, но за этим не следовал кризис, команда Стоилова быстро расправляла плечи и вставала на победный ход. «Кайрат» же зачастую «трясет» так, что это приводит к резким словам о «псевдофутболистах». Вылет из еврокубков и последовавшая смена тренера помогли «Кайрату» выдать один из лучших отрезков за последние годы, но синусоидные результаты в весенней и летней частях сезона все-таки не могли не сказаться на итоговом положении.

Уровень чемпионата

Мы уже рассуждали об этой проблеме в отдельном материале, но, если говорить кратко, четвертое подряд чемпионство – это не только феноменальная работа всего клуба «Астана», но и, к сожалению, стагнация премьер-лиги. Такой продолжительной гегемонии в истории независимого чемпионата РК не случалось ни разу. И это при том что «Астана» каждый сезон играет 12 (плюс-минус) матчей в еврокубках.

Факты

«Астана» провела самый результативный сезон в КПЛ в истории, забив 74 мяча. Стоит отметить, что лучшим бомбардиром чемпионата в составе столичного клуба стал Джуниор Кабананга. До этого лучшим показателем был сезон 2014 года, когда астанчане смогли впервые в своей истории выиграть титул чемпиона Казахстана. В тот год за 32 тура столичные футболисты забили 63 мяча.

«Астана» – самая корректная команда чемпионата Казахстана. Ее футболисты ни разу не удалялись в играх премьер-лиги и заработали наименьшее количество предупреждений – 46.

Источник: Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Прогнозы футбольных матчей ▻ moistavki.ru
Ответить