Станимир Стоилов: «Астана» стала настоящим европейским клубом

Главный тренер «Астаны» Станимир Стоилов в развернутом интервью Prosports.kz рассказал, что случилось с его командой в противостоянии со «Спартаком», в чем причина ухода Роджера Каньяса и что его тревожит перед матчами с «Легией».

- Станимир, прошло несколько дней после ответного матча со «Спартаком». Проанализировав всю ситуацию, вы нашли для себя ответ, почему команда сыграла столь неубедительно?

- Наша команда не выложилась на сто процентов, это является серьезной проблемой, потому что такое происходит в Лиге чемпионов, и в этот момент ты не можешь говорить о тактике, мастерстве, все это нивелируются. Если говорить детально, в некоторых отрезках матча у нас были большое разрывы между линиями, что дало возможность «Спартаку» провести несколько атак. Но, если честно, у них было два-три момента, а у нас семь-восемь – вы все видели сами и по игре мы должны были выходить дальше, что, собственно, и сделали. Но мы обязаны показывать такой уровень, который был в предыдущих еврокубковых сезонах. Я осознаю, для того, что соответствовать такому уровню, необходим чемпионат, который будет развиваться, где будет высокая конкуренция между клубами. Мы и «Кайрат» вынуждены перестраиваться, играть по-разному в чемпионате и еврокубках. Ах да, еще забыл «Иртыш», хорошо показавший себя в Лиге Европы. Где остальные клубы Казахстана? Но, в целом, надо поднимать уровень чемпионата страны, уровень организации турнира и тогда клубам будет легче в Европе, не будет таких срывов. Но чемпионат – это не оправдание для нас, да и в целом, должен ли такой клуб как «Астана» оправдываться? Мы достойно представили страну в двух прошлых сезонах, если люди спрашивают про казахстанский футбол, они, прежде всего, говорят про «Астану».

Еще раз скажу, я просто хочу, чтобы уровень чемпионата возрастал, и работать в этом плане должны в том числе и мы – тренеры, а также игроки, нам всем необходимо прогрессировать.

«Индивидуальные качества футболистов «Астаны» и «Легии» - это один уровень. Поляки превосходят нас именно в коллективных действиях»

- Вы сказали, что оцениваете ваши шансы в противостоянии с «Легией» в пять процентов. Вы знаете, как увеличить этот процент за столь короткий срок?

- Я уже говорил про физическую составляющую, добавлю, что надо прибавить в организации игры, дисциплине. Но когда мы смотрим на индивидуальные качество футболистов «Астаны» и «Легии», то я думаю, что это один уровень. Но, важно кто будет соблюдать тактическую дисциплину, кто выполнит европейские требования игры, кто сможет устоять психологически. Но я не вижу предпосылок для нашей неуверенности, а вот, например, в «Спартаке» я подобное заметил у некоторых игроков. И еще отмечу, мы должны играть командно, не индивидуально, и если мы это сделаем, то тогда сможем побороться с «Легией». Сейчас поляки превосходят нас именно в коллективных действиях.

- Позвольте пройтись по некоторым персоналиям. Вы много раз говорили про Эрича, но у меня другой вопрос: в первом туре в Шымкенте Ненад получил сотрясение мозга. Повлияла ли эта ситуация на его психологию?

- Эрич – капитан команды, высококвалифицированный игрок. Конечно, травма отразилась на его состоянии изначально, это нормально, Мокин стал играть вместо него и не дал повода, чтобы ему не доверять, воспользовался своим шансом. Но вообще самые минимальные проблемы у меня с вратарями.

- То есть вы не чувствуете неуверенности со стороны Эрича?

- Нет, в любой момент он может выйти и сыграть качественно, его время еще придет.

- После противостояния со «Спартаком» вы стали критиковать Джуниора Кабананга. Как вы думаете, что с ним произошло в еврокубках, ведь до этого он отлично смотрелся в чемпионате, много забивал?

- Я не считаю, что он хорошо смотрелся в чемпионате.

- Но он был результативен.

- Да, он забил 14 голов, но мог забить еще 30. Если помните, когда он вернулся с Кубка Африки, я говорил, что он мыслями еще там. Джуниор – игрок «Астаны», к нему большие требования. Но нельзя играть со «Спартаком» так, как это делал Джуниор, учитывая его качества, и это не только его касается. Джуниор все-таки нападающий, он должен забивать, его 14 голов не должны удивлять, он должен забить 25 – и это тоже будет нормально, это его работа.

- Если вы продолжаете ему доверять, значит ли это, что тот же Деспотович уступает ему даже в таком состоянии?

- Я никогда не откажусь от игрока, если даже критикую, потому что можно исправить эти ошибки, я хочу доверять футболистам, в том числе Деспотовичу. В прошлом году Джуниор был в аренде, теперь Джордже, они играли попеременно, и я всегда буду делать выбор в пользу того, кто будет лучше выглядеть.

- На старте сезона Твумаси тоже играл не очень ровно, вы оставляли его в запасе, но последние два месяца он невероятно продуктивен и полезен. Связаны ли такие перепады с его настроением, с его мотивацией, ведь возможно, что он хочет показать себя именно в еврокубках?

- Опять же, я критиковал Патрика, но, когда он набрал форму, я его вернул в основу. Мне кажется проблема Патрика в его молодости, он немного по-другому размышляет, смотрит во все стороны, но ему еще немного осталось до возраста, когда он окончательно обретет уверенность. Его спады в игре – это нормально, учитывая возраст.

- Но был ведь период, когда Патрик грезил Европой?

- Это уже другой разговор. Если он хочет уехать, если будет предложение, тогда пусть поедет. Хороших футболистов довольно много в мире, если игрок захочет уйти из «Астаны», мы постараемся найти ему замену. В футболе нет незаменимых.

«Мотивация у Каньяса уже была не та, он хотел немного сменить обстановку»

- К слову, про ушедших игроков. Каньяс был знаковой фигурой для «Астаны», ключевым игроком, так все-таки с чем связан его уход?

- Роджер действительно топ-игрок, он добился всего в Казахстане - выиграл с «Астаной» все, что можно, пробивался с нами в групповые этапы еврокубков. Поэтому, я думаю, его мотивация уже немножко была не та, да и он хотел немного сменить обстановку, и клуб решил отпустить его.

- И еще про Аздрена Ллуллаку. У него был отличный бэкграунд, он игрок сборной Албании, с хорошими качествами, но у него совершенно не получилось в «Астане», вы понимаете, почему так случилось?

- Это связано, скорее всего, с психологией. От него все многого ждали, думали, что он будет забивать как в Румынии. В стартовых играх у него не получилось реализовать несколько моментов и это засело у него в голове. При этом было видно, что он много старается, двигается, он отличный парень, дисциплинированный, но просто у него возникли психологические проблемы. У нас не было много времени для ожидания, поэтому решили отдать его в аренду, чтобы он успокоился. Надеюсь, он вернется более сильным. «Астана» продолжает верить в него.

- Вы уже четвертый год работаете с «Астаной», вы можете сравнить нынешнюю команду с предыдущими, насколько она сильнее или слабее?

- Тяжело сравнивать. Ушли такие игроки, как Джолчиев, Максимович, Каньяс – исполнители со своими качествами, на их место пришли другие, которые обладают другими, не менее полезными качествами. Сейчас мы хотим создать столь же сильную команду, как в прошлые годы.

Но мы уже сделали немало, благодаря руководству, тренерскому штабу, игрокам, персоналу мы поднялись очень высоко, и это касается не только игры, но и организации всей структуры клуба, мы стали соответствовать европейским клубам. Результат сегодня есть, завтра нет, но отлаженность работы всего клуба, его имидж – это, что у нас не отнять, мы стали настоящим европейским клубом.

«За последние три года моя команда в самый важный, точный момент всегда обыгрывала «Кайрат» и мы становились чемпионами»

- Сэр Алекс Фергюсон говорил, что определенный костяк команды необходимо менять после трех-четырех лет. Согласны ли вы с этим и можно ли сказать, что «Астана» постепенно начинает этот процесс перестройки, учитывая, что средняя линия за год практически полностью обновилась?

- Да, это правда, есть игроки, которые три-четыре года показывает хороший уровень, но потом голова немного забивается, тот же пример Роджера об этом говорит. Когда видишь, что у игроков нет прежних амбиций, мотивации, надо с этим что-то делать и приобретать новых футболистов. Но у нас по-прежнему есть определенное ядро игроков, выступающих вместе уже три-четыре года, они не снижают планку, и тогда просто нет смысла их менять. И в том же «Манчестер Юнайтед» были игроки наподобие Гиггза, Скоулза, Невилла, и Фергюсон их не менял, потому что каждый день у них горели глаза, они хотели выигрывать. Когда есть такая мотивация у игроков, нет смысла что-то менять.

Но у игроков, выступающих в Казахстане иногда происходят эмоциональные срывы, они начинают спрашивать: «Почему я не играю?», хотя, когда они выходили на поле они почему-то не спрашивали, почему они выходят в основе. Работа футболистов очень проста – максимально выкладываться на тренировках и в матчах. А то, где и когда ты будешь играть – это забота тренера.

- Есть ли в нынешнем составе игроки, которые способны стать местной легендой, то есть быть этаким Гиггзом?

- Могут и уже были такие примеры. Тот же Танат Нусербаев, он сделал сумасшедшую карьеру в «Астане». Сейчас Бейсебеков, Логвиненко, Шомко. Мужиков, наши вратари – они могут, хотя нет, они уже вписали свои имена в историю казахстанского футбола. Но они могут окрасить свои имена золотыми красками и надо постараться это сделать, ведь тогда они станут большими игроками, в которых всегда будут заинтересованы.

- Вы упомянули Максимовича, короткий вопрос: сможет ли он заиграть в «Валенсии»?

- Я очень на это надеюсь, пусть играет и развивается. «Астана» помогла ему, и он помог команде, клуб, можно сказать, вырастил его. Желаю ему от всего сердца удачи, и чтобы он стал топ-игроком.

- В 2015 и 2016 году вы говорили, что у вас были предложения от разных команд. Поступают ли они сейчас?

- Не совсем хотел бы говорить об этом перед матчем с «Легией», но абсолютно нормально, когда к тренеру, который добивается хороших результатов, есть интерес и предложения. И я думаю, эти предложения будут всегда, если тренер по-прежнему успешен. То же самое, с игроками, за последние годы три-четыре наших игрока имели предложения от сильных европейских команд.

«Игроки не бились за место в основе в последних матчах, но сейчас мы будем принимать решения»

- Возвращаясь к теме чемпионата страны. В этом году вы неудачно играете с вашим прямым конкурентом – «Кайратом». С чем это связано?

- «Кайрат» немного обхитрил нас в плане футбола. Мы играли больше с позиции силы, они старались забить первыми и потом действовать на контратаках. Мы не смогли завершить некоторые позиционные атаки, и «Кайрат» быстро выходил в контрвыпады. Мы сыграли вничью дома, проиграли в гостях, но есть еще третья игра, посмотрим, что будет там. Но за последние три года моя команда в самый важный, точный момент всегда обыгрывала «Кайрат» и мы становились чемпионами. Надеюсь, что в этом году будет также. Но я также отмечу «Кайрат», у них отличные игроки, руководство, их тренер тоже проделал сумасшедшую работу и мне очень интересно противостоять им.

- Вы по-прежнему считаете, что чемпионская гонка продолжается?

- Да, были ведь разные отрывы, и 13, 10, 8 очков, которые иногда превращались в ничто. Если заранее, говорить, что ты чемпион, то ты им точно не станешь.

- В прошлом году у вас не было особых вариантов для ротации, но сейчас ситуация гораздо лучше?

- Безусловно. В первом лигачемпионском сезоне мы ездили обоймой в тринадцать футболистов, плюс два вратаря. Сейчас все лучше, но может возникнуть другая проблема. Если мы не попадем в групповой этап еврокубков, тогда футболисты будут меньше играть, и они должны это понимать, нельзя недооценивать такую ситуацию. Если они хотят получать игровую практику, то надо выкладываться на всех фронтах. А если мы вылетим, то мне не нужно больше двенадцати игроков, то есть еще семь игроков будут сидеть на скамейке.

Футболисты должны биться за свое имя, позицию. Я это говорю, поскольку вижу, что сейчас игроки недооценивают наше положение, они недостаточно отдают себя игре, это большая проблема и это в том числе наша вина, в первую очередь наша вина. Но, игроки тоже должны сделать выводы. Разговариваю ли я с ними? Да, но тут одни разговоры не помогут, подумаем над другими вариантами, например, для меня всегда лучшее решение в подобных ситуациях – отправить игрока на скамейку или на трибуну. Тогда они начинают все понимать. Они не бились за место в основе в последних играх, но сейчас мы будем принимать решения.

Фото ФК «Астана»