Саян Хамитжанов: За Шомко предлагают 2 миллиона евро

Саян Хамитжанов: За Шомко предлагают 2 миллиона евро

Президент «Астаны» Саян Хамитжанов в интервью сайту today.kz поведал о трансферной политике клуба и о будущем Станимира Стоилова.

- Слова Станимира Стойлова, сказанные на послематчевой пресс-конференции в Праге, взволновали всех болельщиков клуба и любителей футбола Казахстана. Станимир сообщил, что покидает команду. Почему вы не предложили болгарскому специалисту новый контракт?

- У Стойлова до конца декабря действующий контракт с клубом, и мы обязательно обсудим наше дальнейшее сотрудничество. Сейчас мы вступили в переговорный процесс с его агентами.

- На уровне инсайда в СМИ РК просочилась информация, что КФФ планирует предложить Стойлову возглавить сборную команду Казахстана. А как бы вы отнеслись к подобному назначению?

- На мой взгляд, Станимир полностью адаптировался в Казахстане, знает футбол нашей страны, уровень, возможности и перспективы казахстанских футболистов, изучил и принял нашу специфику, а свою высокую квалификацию он давно доказал блестящими достижениями и результатами. Думаю, что лучшего варианта на этот пост на сегодня просто не существует. Так что если федерация сделает предложение Стойлову, то это будет лучший кандидат из всех. А если случится, что придется выбрать, где Стойлов продолжит работу – в «Астане» или сборной Казахстана, пусть в ущерб нашим клубным интересам, я бы тоже поддержал кандидатуру Станимира на пост главного тренера национальной сборной, где работы непочатый край. Считаю себя патриотом своей страны, интересы сборной всегда ставлю выше клубных, ведь именно по результатам национальной сборной на международной арене складывается мнение о футболе страны.

- Но ведь пока у сборной Казахстана действующий тренер – Александр Бородюк. Как-то не корректно рассуждать о кандидатах, пока Бородюк остается на посту в нашей сборной команде.

- И болельщики сборной команды, и казахстанские футбольные специалисты едины в своем мнении о спортивных результатах и перспективах национальной сборной Казахстана при ее нынешнем главном тренере. Очевидно, что назначение Бородюка было ошибкой. Больно смотреть на главную команду страны и воспринимать то, что сборная Казахстана по футболу превратилась в последнее время в объект шуток и насмешек. Это просто недопустимо, и нашей сборной крайне необходим новый рулевой.

- В своем интервью вы однажды сказали, что серьезному клубу очень важно «угадать с тренером». Как вы в свое время угадали со Стойловым? Неужели назначение состоялось просто потому, что тогдашний клуб Стойлова «Ботев» обыграл «Астану»?

- Я видел, как команда Стойлова играла против «Астаны» в двух матчах. Заинтересовался этим специалистом и проанализировал его тренерский путь. В первую очередь меня интересовала игра его команд в еврокубках. Мы «вели» его почти год: наводили справки, интересовались через третьих лиц многими аспектами его работы. И когда поняли, что Стойлов – это именно тот человек, который нужен «Астане», мы сделали ему предложение.

Трансферы

- На протяжении всего года не утихают слухи вокруг возможных трансферов африканских нападающих «Астаны» Джуниора Кабананги и Патрика Твумаси в европейские клубы. Теперь, после выхода «Астаны» в весеннюю стадию Лиги Европы, вы все равно планируете расстаться с этим результативным дуэтом? Сумеет ли «Астана» в кратчайшие сроки найти им замену, ведь уже в середине февраля пройдут матчи 1/16 финала Лиги Европы.

- У меня была договоренность и с Джуниором, и с Патриком, чтобы они полностью отработали этот год и помогли команде решить все поставленные задачи. А наш разговор с ними состоялся потому, что уже нынешним летом ряд клубов проявлял к ним интерес, была угроза потерять их в течение года. Я пообещал нашим африканцам, что клуб отпустит их в зимнее трансферное окно при наличии предложения, которое устроит и клуб, и самих игроков. Опережая ваш вопрос, скажу, что сейчас переговоры идут.

- Прогнозируя исход переговоров, можно сказать, что уйдет и Кабананга, и Твумаси?

- По Кабананге вопрос пока открыт, а вот Твумаси, думаю, покинет нас. Оцениваю вероятность трансфера Патрика в 90 процентов. Твумаси провел в «Астане» уже пять сезонов, а это предельный срок, по мнению специалистов, когда игрок и клуб могут быть полезны друг другу. Для его роста и для обновления нашего клуба Твумаси, очевидно, следует поменять команду, тем более учитывая желание самого футболиста играть в Европе.

- Выходит, Кабанангу мы все-таки увидим в матчах 1/16 финала Лиги Европы?

- Мне бы очень хотелось увидеть его в этих матчах. Очень сложно найти центрфорварда европейского уровня. Тем более отыскать нападающего в короткие сроки – в случае возможного трансфера Кабананги у нас был бы всего месяц, чтобы найти нового игрока на эту позицию. Пока думаем. Ясности о переходе Джуниора в другой клуб пока нет.

- Твумаси и Кабананга, без сомнения, лучшие легионеры «Астаны». А кто, на ваш взгляд, лучшие казахстанские футболисты столичного клуба?

- Я думаю, стоит отметить двух игроков нашего клуба, внесших наибольший вклад в достижение поставленных целей этого сезона. Это прежде всего Дмитрий Шомко и Юрий Логвиненко. У Шомко заканчивался контракт, но ценой трудных переговоров с его агентами нам удалось сохранить его для клуба, «переподписав» Диму еще на три года. В этом году Шомко привлек внимание серьезных клубов, и уже сейчас мы имеем по нему предложения, как из России, так и из Европы. Нам предлагают за него два миллиона евро.

- Есть вероятность, что «Астана» расстанется с Шомко?

- Мы очень хотим сохранить Диму в «Астане» - он один из ключевых и самых дорогостоящих футболистов клуба. Его оценочная стоимость поднялась с 600 тысяч евро на момент, когда он перешел к нам в 2014 году, до двух миллионов евро, зафиксированных в этом сезоне. Найти флангового атакующего защитника такого уровня с казахстанским паспортом – нереальная задача. Поэтому рассчитываем, что Шомко будет прогрессировать, а если мы его и продадим, то только в европейский топ-клуб.

- Вот уже год, как для «Астаны» стоит запрет на покупку футболистов – действуют санкции финансового FAIR PLAY УЕФА. Столичный клуб может подписывать либо свободных агентов, либо брать игроков в аренду. Есть ли шанс, что ограничения будут сняты в 2018 году?

- Мы очень надеемся на это. Единственная претензия УЕФА к нам касается не расходов, а структуры доходов клуба. Для формирования бюджета мы получаем средства от ФНБ «Самрук-Казына», однако УЕФА не признает весь объем финансирования со стороны нашего спонсора именно как спонсорскую помощь, засчитывая часть этих средств как благотворительность. А на уровень благотворительности для клубов существуют определенные ограничения УЕФА. На протяжении всего года ведется работа по устранению этой проблемы, и «Астана» регулярно отправляет отчеты о проделанном. Также по рекомендации УЕФА был заключен договор с международным спортивным консалтинговым агентством, которое помогает нам изменить структуру спонсорского соглашения с ФНБ «Самрук-Қазына» и определить его реальную рыночную стоимость. Мы надеемся, что со следующего трансферного окна санкции будут сняты и клуб сможет вести полноценную селекционную работу.

Источник: today.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КПЛ

КПЛ

Казахстан. Премьер-лига - новости, результаты, турнирная таблица, расписание матчей, трансляции, составы

Комментарии 0