Легионер

Человек, который изменил все. Почему Стоилов так крут

Человек, который изменил все. Почему Стоилов так крут

Рассказываем о составляющих успеха главного тренера «Астаны» Станимира Стоилова, который после очередного успешного сезона в Казахстане может покинуть наш футбол.

Взлеты и падения

Вся футбольная карьера (игровая и тренерская) Стоилова состоит из периодов больших (и даже исторических) успехов и некоторых спадов. Юниором из скромного города Хасково он пробился в «Левски», а уже через два года уехал в «Фенербахче». За него заплатили 600 тысяч долларов (для середины 90-х огромная сумма), он стал первым болгарином в истории стамбульского клуба. Но карьера в Турции не задалась – помешала тяжелая травма.

Стоилов вернулся домой, и даже не в «Левски», а в ЦСКА. Через сезон он докажет свое право вернуться в «Левски», 2 года будет одним из лидеров, а затем снова уедет в зарубежный чемпионат. В португальском «Кампумайоренси» он встретит голландца Джими Флойда Хассельбайнка. Они зажгут вместе, но только громила Флойд поедет дальше в «Боавишту», а еще позже – в «Атлетико». А Станимир снова быстро вернется домой. Сезон в «Славии» и очередной камбэк в «Левски». В марте 2003 года он завершит игровую карьеру. Но уже через год примет «Левски» в качестве главного тренера. Сначала доведет клуб до четвертьфинала Кубка УЕФА, а потом сделает «Левски» первым болгарским клубом, вышедшим в групповой этап Лиги чемпионов, и попутно будет завоевывать внутренние трофеи (дважды чемпионат и кубок). Ничего не напоминает?

После некоторого спада и трамплина через «Литекс» он вернется на тренерский олимп, возглавив сборную Болгарии. Он неплохо стартовал, но постепенно результаты сборной ухудшались, и в 2010 году он покинул национальную команду. И вновь смена обстановки. Год на Кипре не дал ничего особенного, но позволил Станимиру разгрузить голову после тяжелой работы в сборной.

И да, после падения он вернулся. Принял скромный «Ботев», вывел его в еврокубки, прихлопнул «Астану», а через несколько месяцев оттуда же получил предложение. Дальнейшая история нам известна, мы ее фиксировали, удивлялись, восхищались и не понимали, где предел. Может быть, он наступил для болгарина сейчас. Его нынешняя «Астана» очень похожа на «Левски» середины нулевых. Похоже, Станимир хочет снова попробовать себя в других условиях. В его карьере были «Фенербахче» и сборная Болгарии. Что будет сейчас?

Стиль

Четыре года в Казахстане показали, что Стоилов сохранил принципы своей работы, сложная конъюнктура нашего футбола его не изменила, и, наверное поэтому он добился таких результатов и уважения.

Стоилов никогда не стеснялся критиковать игроков или руководство. Если кто-то отлынивает на тренировках – штраф и публичное порицание. Кто-то хочет уйти? Пожалуйста, двери открыты. Так Стоилов безжалостно избавлялся от Джолчиева, Каньяса. Его слова: «Хороших футболистов довольно много в мире. Если игрок захочет уйти из «Астаны», мы постараемся найти ему замену. В футболе нет незаменимых». То же самое он говорил про Твумаси. Будь ты хоть дважды лучшим бомбардиром, он не отступит от своего. Именно эти качества сделали Стоилова не только первоклассным тренером, но и хорошим футболистом при относительно скромном наборе талантов.

Еще два примера принципиальности Стоилова из минувшего сезона – ситуация с Джуниором Кабанангой и премиальные. Он не стал об этом умалчивать: обычно в клубах подобную информацию тщательно маскируют. Стоилов же спокойно сообщал об этом прессе.

«Я поговорил со Стоиловым, он сказал, что на меня не будут рассчитывать, что они хотят омолодить команду. Но к нему претензий нет, я уважаю таких людей, которые говорят тебе прямо в лицо, а не за спиной решают. Я считаю, что мы расстались нормально, без конфликтов» – это слова экс-капитана «Астаны» Кайрата Нурдаулетова, которые вновь четко характеризуют Стоилова.

Дисциплина еще одна важнейшая составляющая в работе болгарина. Он изменил многое в «Астане» сразу после своего прихода, это касается и тренировочного процесса, и системы штрафов, например. Это особенно контрастировало на фоне метода работы предыдущего наставника Мирослава Беранека, который был довольно мягким тренером и предоставлял слишком много свободы казахстанским футболистам.

Сезон рекордов

Никогда и никто из казахстанских клубов не выходил в плей-офф еврокубков, никогда и никто не завоевывал золото чемпионата четыре раза подряд. Есть ощущение, что в «Астане» Стоилов уперся в потолок. Он и без того превзошел все ожидания. Самому Станимиру, может быть, хочется чего-то нового, благо он востребован. Стоилову скучно и в чемпионате, у него не осталось оппонентов: Вайсс – да и тот уехал в сборную Грузии. Аргументов в пользу того, чтобы он остался, все меньше.

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0