Кайрат Нурдаулетов: Стойлов сказал, что на меня не будут рассчитывать

Экс-капитан сборной Казахстана завершил карьеру в 34 года. На днях Нурдаулетов посетил редакцию Prosports.kz – рассказать о своем прошлом, настоящем и будущем.

– Кайрат, ты помнишь тот день, когда решил для себя, что завершаешь карьеру?

– Да не было определенного дня. Просто едешь на один сбор, другой, но все время что-то беспокоит. И это все наслаивалось, одно разочарование, другое, третье… Даже если бы я сейчас еще раз попробовал залечить травму, может быть, снова потребовалось бы операция, и это еще полгода восстановления, а потом неизвестно, даст ли тебе шанс тренер. Ну и возраст, конечно, сказывается, уже чувствую, что не то состояние: восстановление проходит не так стремительно и устаю быстрее.

Скорее мое решение стало некоторым ударом для семьи, супруги. Я в себе держал это, никому ничего не говорил, подсознательно уже был готов завершать, но семья думала, что я восстановлюсь и еще поиграю.

– А в чем именно ты ощущаешь дискомфорт при тренировочном процессе?

– В Италии я сдавал тест, и мне говорили, что все нормально, да и сам я чувствовал, что на 90% могу выполнять работу. Но определенные, специфические движения уже даются не так, как раньше. Ты вроде бы хорошо начинаешь тренировку, но проходит минут 20-30 и возникает дискомфорт. Играть в таком состоянии я не мог себе позволить, подводить команду – это было бы неправильно. Не хочу, чтобы меня запомнили таким.

– Ты говоришь, что семья испытала некоторый шок. Пару лет назад у нас был разговор с Сергеем Остапенко, и он отмечал, что завершение карьеры стало счастливым моментом для его детей, поскольку у него появилось много свободного времени. У тебя схожие ощущения?

– Нет, у меня наоборот. Мой сын до сих пор спрашивает, когда я пойду на тренировку, или когда футбол смотрит, задает вопрос: «А где ты?» Он же маленький, и все еще думает, что если я иду на тренировку, то это значит, что скоро выйду на поле, с командой. И это меня немного огорчает, я всегда хотел, чтобы мой сын застал, как я играю, именно в осознанном возрасте. А так в прошлые годы он был совсем маленький и ему было, по сути, без разницы, где и как я играю. Он подрастает и, конечно, мне грустно, что я не воплотил эту мечту, но такова жизнь.

– А супруга как реагировала?

– Для нее это было тяжело, она думала, что все будет по-другому. Ей обидно за меня, она единственный человек, который очень близко восприняла эту ситуацию. Она думала, что будет прощальный матч, что все будет торжественно и будет поставлена красивая точка. Но так не получилось.

– В последние два года в твоей карьере были такие команды, как «Кайсар» и «Акжайык». У тебя есть чувство неудовлетворенности от этого периода?

– Конечно есть. Иногда думаю, что можно было сделать по-другому. Но, например, в случае с «Кайсаром» я ехал целенаправленно к Алексеевичу (Дмитрий Огай). И я ни о чем не жалею, значит, так должно было произойти.

– Насколько сложно тебе переключаться от «Астаны» к «Кайсару», где совершенно другой уровень амбиций?

– Безусловно, есть разница в городах, командах, это заметно и это чувствуется. Сам город, инфраструктура, быт уступает Астане, плюс климатические условия. Да и в целом футбольная составляющая там не на очень хорошем уровне. Но сильного дискомфорта я не ощущал.

– А что скажешь про «Акжайык»?

– Я ехал туда проверить себя. Изначально с руководством договорился, что если не устраиваю, то спокойно уйду, без каких-либо претензий. У нас бывает, что цепляются за контракт, но я сам понимал, что если не потяну, то без вопросов соберу вещи и уеду домой. В итоге так и получилось, отыграл два матча, и всякий раз чувствовал боль. И я видел реакцию руководства, тренерского штаба, они не хотели прямо говорить, что мне лучше уйти, за что им спасибо, но я сам все понимал. Зачем мне было подводить людей, тем более у команды тогда было очень непростое положение.

– Какой сезон считаешь лучшим в своей карьере?

– У меня карьера идет отрывками. Начал я хорошо в Петропавловске, сразу бронзу взяли. Потом в Павлодаре два раза чемпионами стали, плюс признали лучшим полузащитником. Дальше наступила пауза, в «Кайрате» меня не особо было видно. В «Тоболе» вновь наступил подъем, 2-3 года мы хорошо играли, в сборную регулярно вызывали. А потом опять спад, была травма, немного я помучился и только в последний момент нашел команду – «Кайрат». Там был не очень приятный период, не платили зарплату. И затем я ушел в «Астану», и там опять наступил подъем. Вот так и получилось, что у меня все шло то вверх, то вниз.

– Но есть период, когда ты был абсолютно счастлив в плане футбола и жизни?

– Я всегда был счастлив, хотя бы из-за того факта, что стал футболистом. Но особенный период это, наверное, в «Астане», когда стал капитаном в клубе, и в сборной, там появилась уверенность в себе, и я получал удовольствие не только от игры, а скорее от того, что я значимое лицо в команде, что на тебе большая ответственность, мне это нравилось, тогда я открылся по-другому.

– Когда уходил из «Астаны», было сожаление? Все-таки именно в те сезоны команда набирала свой большой ход.

– Внутри у меня было чувство, что следовало остаться несмотря ни на что, цепляться за команду. Но мне все объяснили, я поговорил со Стойловым, он сказал, что на меня не будут рассчитывать, что они хотят омолодить команду. Но добавил, что если я останусь, то буду в команде, хотя в целом он меня не видит в составе. После таких слов тренера смысла оставаться не было, занимать чье-то место и полировать лавку… Или еще хуже, если молодые ребята будут думать, что я из-за каких-то денег сижу там.

– Но все-таки, представь, «Астана» играет с «Атлетико», и у тебя не возникает в голове мыслей, что лучше бы посидел хотя бы на скамейке, но зато в Лиге чемпионов?

– Чего греха таить, я думал об этом. При каких-то обстоятельствах, я, может быть, даже сыграл бы в Лиге чемпионов, но это жизнь, зачем сейчас прошлое ворошить.

– А то, что сказал Стойлов, стало для тебя неожиданностью?

– В какой-то мере да. Я думал, что много отдал клубу, что будет немного иное отношение, но я понимаю тренера, у каждого свой взгляд. В чемпионский сезон я играл не так много, были травмы, не все получалось. Плюс, видимо, он посмотрел на возраст, хотел что-то поменять. Но к нему претензий нет, я уважаю таких людей, которые говорят тебе прямо в лицо, а не за спиной решают. Я считаю, что мы расстались нормально, без конфликтов.

– «Астана» три раза подряд стала чемпионом. Расскажи, в чем очевидные преимущества Стойлова, его фишка?

– Я не так долго с ним поработал, но на мой взгляд, он очень хороший психолог. И нельзя отрицать, что он пришел на готовую команду, то есть хорошо укомплектованную. Он пришел, наладил взаимопонимание, нашел ключи к лидерам, потом провел точечную селекцию. И я считаю, у него очень хороший подход при подготовке к сезону.

С точки зрения человеческих качеств – он прямой, открытый, веселый человек, с ним можно всегда побеседовать, и всех европейцев отличает именно это – открытость с футболистами.

– А что помимо тренера и состава ты бы отметил в «Астане», учитывая столь серьезные успехи клуба?

– На мой взгляд, слаженная работа всей структуры клуба. У них была цель и они добились того, к чему шли несколько лет. Думаю, что с «Астаны» надо брать пример, как работать с клубом, как проводить селекцию.

– Каньяс уехал в АПОЭЛ, Максимович, вероятно, уйдет в «Валенсию», Кабананга обратил на себя внимание после Кубка Африки. Ты лично ожидал от них столь впечатляющего прогресса?

– Мы должны к этому идти, и это очень хорошо, если из наших клубов будут уходить в более сильные чемпионаты. По Максимовичу я думаю, руководство отпустит игрока. В целом это задача клуба – брать перспективных футболистов и добиваться с ними определенных целей, будь то чемпионство или выход в еврокубки.