А.Гришин: Турсынбаевой под силу войти в ТОП-10 на Олимпиаде-2018
Комментатор «Матч ТВ» восхищается Денисом Теном, Элизабет Турсынбаевой, «Алматы Ареной» и делится секретом, как развивать фигурное катание в Казахстане.
- Александр, какие впечатления у вас остались после Гран-при в Москве?
- Во-первых, хочу отметить, что фигурное катание вернулось на Ходынский бульвар. Все было превосходно: организация и заполняемость ледовой арены. Состав участников заслуживает отдельного слова: Юдзуру Ханю, Евгения Медведева, Боброва/Соловьев. Можно перечислять и перечислять. Этап прошел в непривычное для Москвы время, обычно столица принимает третий или четвертый этапы. Так вышло, что серию Гран-при открывал Ростелеком-2017.
- Как отреагировали на падение Евгении Медведевой и можно ли утверждать, что этот инцидент только на руку ее прямой конкурентке Алине Загитовой?
- То, что Женя упала на заключительном прыжке своей произвольной программы на акселе в два с половиной оборота, может напротив сказаться в ее пользу. Дело в том, что, если я ничего не путаю, в Москве за последние два сезона это было лишь третье падение Медведевой на соревнованиях. Как минимум два из них случились как раз на этом прыжке. Сейчас эти падения должны помочь Медведевой раскрепоститься, потому что на нее оказывается серьезное давление со стороны как зрителей, так и СМИ, ибо она явный лидер женского фигурного катания последние пару сезонов. В России практически все от нее ждут золотой олимпийской медали. Что касается реакции Татьяны Анатольевны Тарасовой, то она очень эмоционально отреагировала, всплеснула руками, что-то прокричала в микрофон, потому что не то чтобы никто такого не ожидал, такое случается крайне редко, именно поэтому вокруг этого падения большой ажиотаж. В целом никто не идеален, просто Медведева приучила публику к тому, что она попросту лучше всех. Она тоже не робот, и я надеюсь, что это падение поможет ей психологически раскрепоститься.
- Совсем недавно участница Гран-при Китая Елизавета Туктамышева заявила, что Медведеву еще могут поджидать проблемы перехода во взрослую категорию. У вас есть причины для опасения?
- Нужно смотреть на оба аспекта: как физический, так и психологический. Если мы говорим о физическом созревании девочки, превращающейся в девушку, то эта стадия у Жени практически позади. И она ее преодолевает безболезненно. Что касается психологического аспекта, то он абсолютно непредсказуем. Каждый человек индивидуален, но зная Женин характер, как она трепетно относится к тренировкам, как настраивается на турниры, мне кажется, Медведева сама знает, как справиться с этим процессом. Плюс ко всему у нее очень умный тренерский штаб, в состав которого входят Этери Тутберидзе и Сергей Дудаков. Они подскажут правильные шаги для Медведевой и ей удастся пройти этот период наименее безболезненно.
- Вам удалось проанализировать выступления Дениса Тена и Элизабет Турсынбаевой?
- Ни для кого не секрет, что Денис очень сложно входит в сезон. Чаще всего в последние годы он раскатывался и распрыгивался уже после новогодних праздников. Ничего страшного в этом нет, учитывая, что летом он получил серьезную травму. Кататься он не разучился. Программа у него превосходная. То, что он сделал ставку на музыку местных казахстанских исполнителей – это большой плюс, это популяризация собственной страны. Как заявлял сам Денис, медаль олимпиады у него уже есть, и у него несколько иные цели. Как я понимаю – это развитие казахстанского фигурного катания. Денис сейчас движется в правильном направлении. Реакция Татьяны Тарасовой на его выступление подтверждает мои слова. Она сказала, что ей очень нравится программа, Тен - превосходный мастер конька, здорово чувствует музыку. Это было сказано не в общих словах, а именно по итогам его выступления на московском этапе. Тена любят не только на родине, но и в России. Надеюсь, что он сумеет набрать правильную форму и избавится от всех последствий полученной травмы.
Что касается Элизабет Турсынбаевой, сложно судить. Дело в том, что эта девочка старается делать ставку в первую очередь на техническую составляющую фигурного катания и на сложнейший контент. Но тема «Кармен» спортсменки, которая по своему внешнему виду выглядит скорее подростком, была взята если не рановато, то как минимум преждевременно. Программу можно было взять более нейтральную.
- Сумеет ли Турсынбаева войти в топ-10 фигуристок Олимпиады-2018?
- Почему нет? Но нужно все катать. Конкуренция в женском фигурном катании сейчас серьезная. Это три россиянки, которые поедут на Игры, вне зависимости кто попадет в команду. Это и две японские спортсменки, 2-3 канадки, представительницы США, это и Каролина Костнер. Если они будут кататься на собственный максимум, то пробиться Турсынбаевой в десятку на Олимпиаде будет сложно.
- Татьяна Анатольевна Тарасова на одном из турниров заявила, что вообще не видит Турсынбаеву на Олимпийских играх. Конституция тела не та?
- Никаких препятствий согласно регламенту по поводу конституции не существует. Если Лиза окажется на Играх без травм, то она будет выступать и все.
- В Казахстане многие боготворят Дениса Тена, но есть те, кто считает, что олимпийская медаль Денису досталась исключительно благодаря снятию с программы Евгения Плющенко в Сочи-2014. Если бы россиянин не снялся, Денис завоевал бы медаль?
- Безусловно. С теми прокатами, которые Денис демонстрировал в Сочи, ему по силам было попасть на пьедестал, даже при условии рабочего Плющенко.
- После триумфа Медведевой на чемпионате мира Лиза Турсынбаева и многие другие стали прыгать с поднятыми вверх руками. Россиянка задала такой тренд?
- Такой элемент появился раньше. Прыжок с двумя руками выполняли и ранее. Тенденция это или нет, но это благотворно влияет на оценки арбитров. Эстетически это многим нравится.
- Но ведь до Медведевой мало кто прыгал именно таким образом…
- Значит, Медведева задала тренд, показав что физически нет ничего невозможного. Понятное дело, что сгруппироваться и сделать прыжок с руками на груди легче, чем с руками над головой. Но это и есть развитие вида спорта. 15 лет назад некоторые прыжки были уникальными, а сейчас та же Турсынбаева в соцсетях выкладывает успешные попытки четверного сальхова. И девочки из группы Тутберидзе тоже его исполняют. Ничего невозможного нет.
- Вновь мы стали свидетелями трагедии Анны Погорилой. Может стоило ей сняться с Гран-при Канады, раз есть проблема со спиной?
- Читал интервью ее тренера Анны Царевой, в котором она рассказывает, что летом после одного из падений, Аня схватилась за спину, и по-прежнему не преодолены последствия того повреждения. Не исключено, что эта травма может повлечь за собой и психологические последствия. Тренеру и спортсмену нужно самостоятельно решать продолжать ли соревнования, выходить на тот или иной старт и просчитывать возможные проблемы. Обе Анны: Царева и Погорилая были уверены в том, что успешное выступление возможно, и с травмами можно справиться. Для себя я уяснил, что сил у Погорилой хватало только для короткой и первой половины произвольной программы.
- Вас не шокировал жесткий разговор Царевой с Погорилой перед оценками судей?
- Нет. Это внутренняя кухня, которая по недосмотру, может на эмоциях, вылилась в публичное пространство. Ничего страшного в этом нет. Если мы думаем, что остальные тренеры со своими спортсменами разговаривают иначе, то мы ошибаемся. Это рабочий момент, который стал достоянием публики.
- А-ля бросок сэра Алекса Фергюсона бутсой в лицо Дэвида Бекхэма в раздевалке?
- Совершенно верно. Если Алексей Мишин умеет справляться с нервами и в микрофон или на камеру говорит только то, что хочет сказать, это не означает, что в раздевалке или подтрибунном помещении он не ругается на своих фигуристов.
- К зимней Универсиаде-2017, которая прошла в Алматы, был построен ледовый дворец. Денис Тен постоянно призывает использовать «Алматы Арену» для проведения хотя бы юниорских Гран-при, чтобы развивать фигурное катание в Казахстане. Насколько реально это сделать и втиснуться в список конкурентов?
- Я всегда за то, чтобы спортивные сооружения не простаивали. Очень переживал за стадионы в Сочи, но, к счастью, удалось организовать поток спортивных состязаний и концертных выступлений. Будет здорово, если в активном режиме будет использоваться и арена в Алматы. Если посмотреть на календарь юниорских стартов, то увидим, что на карте Гран-при появляются новые точки. Австралия, Литва на следующий год. В Эстонии проводятся различные турниры. Турсынбаева успешно выступила в Минске. Нужно подавать заявку, и ISU обязательно ее рассмотрит. Универсиада-2017 прошла успешно. Я был в Алматы и мне страшно понравился город. Мы видим по Астане, которая много лет назад была построена на болоте, как сейчас развивается Казахстан. Сегодня это один из современных центральноазиатских городов. Нужно стремиться к большему - и все получится.
- Какой урок мы можем извлечь на примере России, как развивать фигурное катание и прогрессировать в этом виде спорта?
- Большая часть успеха российских фигуристов заключается в том, что они имеют серьезную поддержку федерации с точки зрения финансов. Если ты из себя что-то представляешь и входишь в состав сборной, то поддержка на государственном уровне позволяет спортсменам тренироваться и практически ни о чем больше не думать. Что касается тренеров, то сейчас модно, как и во всем мире, тренеру создавать некие школы. Одиночек практически не осталось. Посмотрите на Брайана Орсера. У него собраны лучшие фигуристы мира, в том числе Элизабет Турсынбаева. И все они продолжают прогрессировать только потому, что они работают в группе. Возможно, это не единственный, но наиболее правильный путь развития.