ММА

«Без хайпа в UFC далеко не пойдешь». Как Асу Алмабаев стал «Убийцей с лицом ребенка» и когда подерется Шавкат Рахмонов – откровения тренера

«Без хайпа в UFC далеко не пойдешь». Как Асу Алмабаев стал «Убийцей с лицом ребенка» и когда подерется Шавкат Рахмонов – откровения тренера
news-banner7
mobile-news-top

В настоящее время успехи казахстанских бойцов ММА в UFC уже и трудно себе представить без участия российского тренера Эдуарда Базрова. Приехавший порядком уже лет назад в Алматы по приглашению Федерации борьбы РК вместе с прославленным Хаджимуратом Гацаловым, олимпийским чемпионом и пятикратным чемпионом Мира по вольной борьбе, специалист сильно прикипел к Казахстану и многих известных местных спортсменов может с полным на то основанием называть своими учениками.

Постепенно акцент в работе Эдуарда Базрова сместился в сторону ММА – и сейчас он трудится старшим тренером команды DAR Team, членами которой являются, в частности, такие яркие бойцы смешанных единоборств, как Шавкат Рахмонов, Асу Алмабаев, Фаниль Рафиков, Казбек Сагын и многие другие. Корреспондент Prosports.kz решил связаться с известным наставником и попросить его ответить на несколько вопросов.

- Эдуард Тотразович, совсем скоро уже состоится третий поединок Асу Алмабаева в UFC. Постоянно находитесь с ним на связи? Все идет по плану? Без эксцессов?

- Да, совсем скоро уже состоится, уже 15-го, поединок Асу. Все идет по плану. Без эксцессов. Все хорошо, мы с ним на связи. Каждый день практически созваниваемся – хорошее настроение, хорошая подготовка с хорошими специалистами. Хочу отметить огромный вклад в его подготовку, в первую очередь, Генри Хуфта и Саида Сапарова, так как они проделывают очень большую работу по подводке Асу уже в который раз. Мы готовимся вместе, сообща. Мы делаем домашнюю работу уже ближе к турниру, а Генри и Саид уже делают очень важную работу, которая на сегодняшний день приносит результаты.

- В этот раз Асу помогает готовиться к бою в США Азат Максум. Интересно, - чьей это было идеей и инициативой? Самого Азата – или Асу в частности и DAR Team в целом?

- Да, - это была идея Асу, чтобы Азат с ним поехал. И команда, и руководство поддержали его в этом выборе, так как у Азата тоже у самого намечался бой. На тот момент пока еще не был известен соперник, но мы с ним встречались, разговаривали. Он говорил, что поможет Асу – а дальше останется в США.

Кстати, Азат готовится тоже, как Вы видели, в Kill Cliff. Ну, не разговаривал с ним, но, скорее всего, ему нравится. Там и Генри Хуфт его закидывает к себе. Парень очень талантливый, хороший. С хорошими данными. При правильной работе он может достигнуть больших результатов тоже в UFC.

Да, на этот раз Азат нам помогает, так как по антропометрии и по ведению боя у него есть, конечно, немножко схожесть с Хосе Джонсоном. Поэтому – очень хороший выбор. И Асу, и команды. И Азату огромное спасибо за то, что он заранее выехал тоже помочь Асу. Поэтому, еще раз повторюсь, очень хорошо, что он нам помогал. Надеюсь, дальше продолжим работать тоже с ним вместе, совместно.

- Как оцените ближайшего соперника Асу – Хосе Джонсона? На первый взгляд, - вроде бы, ничего особенного?

- Ну, оценка ближайшего соперника Асу Хосе Джонсона моя – на очень высоком уровне, так как немногие знают – у него в YouTube только один бой… В Fight Pass есть его бои – этот соперник хороший. Достаточно опытный как в борьбе, так и в стойке. Но я всегда говорю: в самой сильной организации не может быть слабого соперника. Поэтому мы готовились к лучшей версии Хосе Джонсона. Отрабатывали – и смотрели, конечно же, его бои. И работали над аспектами, которые нам пригодятся в поединке.

Ну, на первый взгляд, может показаться, что ничего особенного в нем нет, но я еще раз повторюсь: в сильнейшей лиге не может быть слабого соперника, слабого партнера.

- Слышал, как Вы назвали в одном видеоинтервью Асу «Убийцей с детским лицом». Такой имидж действительно востребован сейчас UFC, на Ваш взгляд?

- Да, я слышал, что его там называют уже в прессе журналисты «Убийцей с лицом ребенка»… Ну, я думаю, в США это востребовано, так как это такая страна, где без определенного хайпа, как говорится, далеко не пойдешь. Поэтому – ну, думаю, такой умеренный хайп с этим прозвищем пойдет на пользу Асу, так как, еще раз повторюсь, там востребовано это все – это все раскручивается. И позволяет зарабатывать больше денег. Поэтому сейчас без этого – никак. Умеренный хайп – он всегда поддерживается и приветствуется.

- А Азат, судя по всему, встретится в августе с Си Джеем Вергарой. Что думаете об этом его бое с соперником, которого уже прошел Асу?

- Да, следующим соперником Азата будет Си Джей Вергара. Бой пройдет в августе, уже официально подтвержден, официально афишированный бой. Я думаю, что у Азата не будет больших проблем с Вергарой – хотя этот соперник очень крепкий, очень хороший. Но на этот раз Азат проходит подготовку, во-первых, вместе с Асу под присмотром таких сильнейших специалистов, как Генри Хуфт и Саид. Да и в зале у них такая обстановка – рабочая. Я думаю, на этот раз мы совершенно другого Азата Максума увидим. Будем за него болеть, переживать тоже. И, я думаю, все будет хорошо.

Ну, как говорится, соперник тоже не из робкого десятка. Вы видели его в бою с Асу – показал тоже конкурентный бой. Но, думаю, у Азата не будет особых проблем с Си Джеем Вергарой.

- Похоже, медленно, но верно все идет к тому, что следующим соперником Шавката Рахмонова станет Джек Делла Маддалена. А Вы что думаете по этому поводу? И как оцените австралийца?

- Да, - мы ждали, что это будет Маддалена. Но, по последней информации, у него какая-то инфекционная болезнь – и что-то с рукой. Так что, скорее всего, если он будет к сентябрю готов, то мы проведем с ним бой. А так… Пока что такая информация, что у него проблемы со здоровьем. Поэтому – конечно, мы хотели провести этот бой, нам был интересен этот поединок, так как австралиец победил одноклубника Шавката Гилберта Бернса – это была бы интересная история. И для любителей ММА, и вообще. Взять реванш за одноклубника, так сказать – было бы хорошо и интересно посмотреть. Ну, и сам боец Маддалена очень хороший – с хорошим характером. Поэтому это была бы хорошая проверка для нас перед титульным боем.

Думаю, если этот поединок случится, то данный бой был бы интересен не только казахстанским, но и всем фанатам ММА.

- Вы весьма действенно приложили свою руку к историческому успеху в прошлом году для вольной борьбы Казахстана Ризабека Айтмухана, ставшего в 19 лет первым у нас чемпионом Мира. Как можно понять, впоследствии Вас отдалили от участия в его подготовке? Если бы продолжали с ним работать, был бы шанс у парня пробиться на Олимпиаду-2024 в более тяжелом весе, как считаете?

- Да, это была историческая победа Ризабека Айтмухана, с которым мы проработали практически пять лет. Очень многое вместе прошли, хорошую работу провели. Перешли в категорию 92 кг, где он стал чемпионом Мира. После того, как это произошло, по определенным причинам, которые я не хочу называть, мы перестали работать.

У меня был план – и у Еркебулана Кешубаева, и у Роллана Кешубаева, его личных тренеров. Мы трое им занимались на тот момент. Был свой план подготовки на Олимпийские Игры, так как Ризабек подходил к пику. Но, по определенным причинам, этот план не удался – и им занимаются, как я уже до этого говорил, другие люди. Перешел в Астану – там другие личные тренеры, другие люди, которые отвечают за него теперь. Поэтому это теперь уже – история. С декабря мы уже не работаем.

Но я рад, что поучаствовал в исторической победе Ризабека. Чемпион Мира есть, у нас имеется еще много ребят, которые тренируются под нашим руководством. Очень хорошие вольники – и юноши, и молодежь, и взрослые ребята, которые на следующую Олимпиаду, с Божьей помощью, должны показать очень достойный результат.

А на сегодняшний день пока что на Олимпиаду в 97 кг, по-видимому, поедет Алишер Ергали. Ризабек – молодой парень, у него вся карьера впереди. Ему всего лишь 20 лет – поэтому будет набирать. Я только болею за него – и только буду рад, если у него будет получаться, если будет выигрывать, если еще станет чемпионом Мира или олимпийским чемпионом. Желаю только добра! И дальше мы продолжаем работать уже – с теми же ребятами, с кем и начинали. Я начинал консультантом в сборной Казахстана – поэтому те ребята, которые со мной работают, до сих пор они со мной. Ну, кроме Ризабека… Еще раз повторюсь: есть хорошие очень ребята, которые покажут еще себя в будущем.

- Фаниль Рафиков перед боем с Нариманом Аббасовым провел вместе с Вами сборы в Северной Осетии. По-моему, в поединке был очевиден прогресс «Ногая» после этого. Там же с Вами в то время занимался и Асу. А в чем секрет такой продуктивности сборов на Вашей Родине? Весь упор в занятиях там делается на борьбу?

- Фаниль – да, прошел очень хороший сбор в Осетии. Знаете, всегда зависит от психологического настроя, от психологии спортсмена. Я же всегда говорю – мы как друзья. Я не тиран-тренер – я тренер-друг. Поэтому Асу уже в третий раз прошел сбор в Осетии, сейчас мы Фаниля подключили. И я хотел бы отдельное спасибо сказать клубу «АРС» - во Владикавказе есть такой бойцовский клуб, там Инал Кадзов и Гена Кадзов – они два главных тренера. Очень сильно нам помогли. Мы прошли с борцами подготовку, физподготовку, все-все хорошо прошли с бойцами. Питание было хорошее, настроение было хорошее. Окружение было хорошее – самое главное.

И Фаниль показал всю нашу подготовку. То есть, мы на сбор в Осетию поехали, когда уже готовились здесь – здесь сначала подготовку проводили. Сбор перед сбором, как говорится. И уже в Осетии конкретно в режиме жили в Академии вольной борьбы имени Хадарцева. Там олимпийская наша сборная, Заурбек Сидаков – все там тренируются, наши олимпийцы, самые сильные борцы. И вот в этом зале мы готовились, еще раз повторюсь – ездили в бойцовский клуб «АРС». И вот, благодаря правильной грамотной работе, психологическому настрою, режиму, правильной подводке, мы показали хороший результат. В тот вечер мы были сильнее, чем Нариман Аббасов – это была очень значимая победа и в карьере Фаниля Рафикова, и в моей тоже.

Осетия – то место, где и Шавкат готовится. Хорошо готовится там – тоже был на сборах. И Асу. И мы планируем сделать такое – в год, может быть, будем два раза ездить туда на сборы, потому что такие сборы необходимы: это новые условия, новый климат, это новые люди, новое питание. Осетия хорошо для нас подходит – сейчас многие бойцы из Казахстана хотят с нами поехать. Именитые бойцы, спортсмены. Даже боксеры хотят подключиться, дзюдоисты… Потому что условия очень хорошие. И местоположение, воздух. Ну, все, в общем, положительно сказывается, в конечном итоге, на результате.

- Ну, и традиционный, наверное, вопрос. Как думаете, - кто из казахстанцев подпишется в UFC следующим?

- На такой вопрос Ваш мне тяжело ответить… Сейчас пока что очень тяжелая ситуация. Некоторые хорошие очень ребята, Вы сами знаете, ездили в Америку и там были – тяжело подписать что-то в последнее время в UFC… Но есть ребята достойные, ребята с хорошим рекордом. Я не буду никого отмечать, но, в общем, ММА развиваются в Казахстане. Мы надеемся, что и из нашей команды там будут ребята – есть тоже неплохие. Но пока что кого-то конкретно называть – чтобы прям вот он попал туда… Я не могу пока что. Наметки какие-то есть – но конкретного человека не могу сказать. Чтобы никого не обидеть – потому что, честно вот, как есть, говорю: даже не представляю…

С нашей команды есть, конечно, кандидаты – и из других есть. Но пока что вот назвать кого-то я Вам не могу.

Фото: архив Эдуарда Базрова

«Этот план не удался». Как тренеру Шавката Рахмонова и Асу Алмабаева пришлось расстаться с первым в истории Казахстана чемпионом Мира

«Взять реванш было бы хорошо». Наставник Шавката Рахмонова о его следующем бое в UFC

«Соперник очень хороший». Казахстанский покоритель американских лиг ММА о следующем бое Шавката Рахмонова в UFC

«Фантазер хочет космический чек». Рафиков — о Пираеве

«Наше от нас не уйдет». Американский тренер Рахмонова, Алмабаева и Максума ждет Алмахана и верит в камбэк в UFC Жумагулова

Источник: Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;