ММА

«Была мечта попасть в UFC, сейчас нравится другая лига». Казахстанец с Дальнего Востока хочет боя с Харитоновым и спаррингует с Анкалаевым

Уже немало лет тому назад судьба забросила казахстанского бойца Акбара Таирова, уроженца южного Сарыагаша, на Дальний Восток – в Хабаровск. Файтер давно живет в России, однако продолжает защищать на профессиональной и любительской аренах спортивную честь родного Казахстана. При этом являясь представителем весьма дефицитного в отечественном ММА дивизиона – тяжелой весовой категории.

Накануне очередного визита Акбара Таирова на Родину корреспондент Prosports.kz связался с единоборцем и попросил его раскрыть некоторые детали своей насыщенной, хотя и довольно непростой, бойцовской биографии.

- Акбар, Вы говорили мне ранее, что сегодня летите домой в Казахстан. С чисто спортивными целями? Или – с какими-то другими?

- В Казахстан лечу, потому что у моей родной сестренки свадьба. В первую очередь, лечу проведать семью и на свадьбу к сестренке моей единственной – это основная цель.

- Где-то собираетесь в Казахстане тренироваться, набирать форму?

- Тренируюсь всегда в Казахстане у себя на районе в Сарыагаше. Там тренируюсь, форму держу. Но если будет какое-то предложение, серьезный какой-то бой будет, то там можно будет выбирать, куда поехать на пару недель. Это либо в самом Шымкенте будет, либо поеду в Алматы – там тоже братьев много у меня спортсменов, либо в Астану – тоже к друзьям, братьям: в Tobet Top Team – такой вариант тоже может быть.

- Интересно, а какие еще известные бойцы ММА являются выходцами из Вашего родного Сарыагаша?

- Мои старшие братья, первые, кто начали выступать по ММА – Азат и Асиф Тагиевы. Мы на них равнялись – и, глядя на них, тоже начали заниматься смешанными единоборствами. Они были раньше в топах. Помню, бои Азата, когда он раньше дрался, мы вообще смотрели на кассетах… Если помните Асифа – он сейчас тренирует в Алматы. Тоже дрался в Fight Nights, в Alash Pride, в разных других организациях. Сейчас больше занимается тренерской деятельностью. Из молодых бойцов выходец из Сарыагаша – это вот сейчас хорошо дерется в OCTAGON Нурбек Тажибаев. Это парень, который тоже с нами рос, тоже братишка наш. Тоже с нами тренировался – и в Дагестане был со мной один раз на сборах. Потом – Руслан Ахметов тоже дрался в OCTAGON. Есть несколько ребят, тоже выходцев из Сарыагаша, которые дерутся и в Alash Pride, и в Naiza FC дрались, в OCTAGON.

- В конце прошлого года был довольно громко анонсирован Ваш возможный бой с известным российским бойцом ММА Сергеем Харитоновым. Это все так и осталось только «договором о намерениях»? Никаких шагов к реализации такого поединка так и не делалось?

- Насчет боя с Харитоновым – я все еще с удовольствием с ним подрался бы. Для меня это громкий бой. На эту тему мы, так, переговоры вели, но, мое мнение, - ему не очень выгодно и удобно со мной драться. Для меня это очень громкий бой, а для него – не знаю, стоит ли со мной драться или нет… Это уже ему решать. Но я очень хотел бы с ним подраться. А там – все уже зависит от их команды, что они решат. Ну, и от самого Харитонова. Посмотрим, - может, еще подымем эту тему, потому что сейчас турнир будет проходить MFP совместно с Open FC во Владивостоке. Там мне тоже предлагали подраться, но я сразу отказался, потому что был месяц Рамадан – и вот завтра, можно сказать, там уже бои. Я бы не успел подготовиться хорошо.

- Вообще, насколько развиты смешанные единоборства на профессиональном уровне на Дальнем Востоке? Близость Японии не дает возможности выступать в ее лигах ММА?

- На Дальнем Востоке спорт развит. Здесь есть вот организация MFP, и совместные турниры проводят. Бойцы летают в Китай – дерутся там, в Корее. Единственный большой минус – здесь очень мало тяжеловесов, поэтому мне тут тяжело готовиться. По любителям я здесь по девяти видам спорта выступал – выиграл на Дальнем Востоке все что возможно уже. На чемпионаты России и международные турниры поехать не могу, потому что гражданство у меня казахстанское. Поэтому приходится тренироваться со своими ребятами, уговаривать некоторых тяжей, чтобы приходили помогали в подготовке. Нету прям ярко выраженных ММАшников – есть ребята борцы, боксеры, кикбоксеры… С разных залов приходят, помогают, когда на бой готовлюсь. А когда громкие какие-то поединки предстоят, езжу в Дагестан готовиться. Либо в Казахстан – вот пару лет назад в Астане готовился.

Насчет развития ММА на Дальнем Востоке – да, бывает, что из Китая предлагают бои провести. Но так как несколько лет назад была пандемия, Китай чуть-чуть закрытый был, не так часто были звонки оттуда. Однако сейчас, вроде, уже тоже там идут навстречу, ведем разные переговоры. С Китаем, с Кореей. Посмотрим, что будет дальше.

- У Вас в последние пару лет бои в смешанных единоборствах проводятся очень нерегулярно. С чем это связано, в первую очередь?

- В первую очередь, это связано с моими травмами. Очень много тренируемся – и были разного рода травмы. Их можно перечислять очень долго – просто скажу, что связано именно с этим. Ну, и – тяжелый вес… Сами знаете, - очень часто бои в нем срываются. Соперники получали травмы, я получал. С этим больше связано.

- Все-таки, для Вас, как можно понять, профи ММА – не основной источник дохода? Как еще зарабатываете на жизнь?

- Профессиональный ММА, конечно, - не основной заработок, так как я редко дерусь. Есть своего рода маленькие бизнесы у меня некоторые семейные, откуда капают копейки. Плюс у нас здесь зал, где, помимо того, что сам тренируюсь, и тренирую – у меня есть ученики. Ну, вот – с разных сторон, так сказать, есть ресурсы, откуда капает денежка. На жизнь хватает.

- Вы говорили раньше о возможности выступлений за Казахстан на чемпионате Мира по кикбоксингу. Это еще актуально? Участвовали ли в последнее время в соревнованиях по этому виду?

- По кикбоксингу давно не дрался. Но насчет того, что за Казахстан могу выступать на чемпионате Мира – это одна из причин, по которой я в свое время не начал получать российское гражданство: потому что всегда хотел поехать от Казахстана на чемпионат Мира и выиграть его – или, хотя бы, стать призером. Так как я знаю свой уровень кикбоксинга, думаю, с легкостью мог бы быть медалистом на Мире по любителям.

Буквально месяц назад созванивался со своим первым тренером из Казахстана – с Аскером Макубаевым, главным тренером Костанайской области по кикбоксингу. Спрашивал, будет ли в этом году чемпионат Мира. Как я понял – не будет, может быть, на следующий. Если у меня не будет никаких профессиональных боев, мог бы приехать, отобраться – и поехать на Мир. Есть такая вероятность. Но, опять же, - все будет зависеть от самочувствия: не будет ли каких-то травм. И не будет ли подготовок на профессиональные бои.

- Вы ведь знакомы с проживающим на Дальнем Востоке Магеррамом Гасанзаде, которого хотят выставить в мае на титульный бой в Казахстане с Сабитом Жусуповым (правда, Сабит говорит, что пока никакие контракты еще не подписаны…). Как оцените этого бойца? И что думаете о его бое с Жусуповым, если он все-таки состоится?

- Да, с Магеррамом мы очень хорошо знакомы. Он с Дальнего Востока – с Владивостока. Но там мы редко виделись – в Баку несколько раз виделись, общались. Когда у меня был стердаун, они находились со мной. Мы с ним хорошо общаемся – и с Сабитом, было время, даже тренировались в одном зале: я к ним приезжал на сборы.

Что могу сказать по бою этому – оба хорошие, перспективные, молодые бойцы. Сабит – очень опытный, Магеррам Гасанзаде сейчас тоже на пике, очень хорошую форму набрал. Я скажу так: в этом бою выиграет тот, кто лучше всего будет к нему готов. Кто лучше подготовится тактически – и у кого сработает план, как говорится.

- В мае на том же турнире ожидается еще один бой за пояс – между Фанилем Рафиковым и Нариманом Аббасовым. Какими Вам видятся шансы соперников в этом бою?

- Я думаю, что Нариман с вероятностью 70 на 30 заберет этот бой – потому что я тренировался с ним: очень мало есть бойцов с такой выносливостью. С каждым раундом все больше включается и включается, заводится. Очень опытный – у него очень много таких сильных боев, были серьезные соперники. У Фаниля таких не вижу, какие были у Наримана. Поэтому, думаю, он в этом поединке и фаворит. Рафиков тоже по-своему интересный боец, левша. Пару боев его смотрел – такой неплохой ударник. Но, думаю, Нариман чуть на другом уровне.

Опять же, - это бой, это ММА. Думаю, будет очень интересно. Я буду болеть за Наримана, потому что тренировались вместе, очень хорошо общаемся. У нас братские отношения с ним. Даже, когда у меня был бой в Баку, секундировал меня. Созваниваемся, переписываемся. Очень хорошо знаю его тренера Шахрияра Аббасова – очень хороший тренер. Очень опытный. Помогал нам в подготовке вместе со всей своей командой.

- Вы часто проводили подготовку к боям в Дагестане. С кем из топовых бойцов довелось поспарринговать? И с каким результатом?

- Да, я стабильно езжу туда. Раз в год минимум там бываю. Из топовых бойцов, с кем приходилось тренироваться, спарринговать – это, вот, топовый боец UFC Магомед Анкалаев, с Вагабом Вагабовым тренировались, с Исламом Вагабовым вместе тоже тренировались, спарринговали, с Шамилем Газиевым – он сейчас тоже боец UFC, недавно у него бой был там, с Расуловым Салимгереем… Там очень много топовых бойцов, с которыми тренировались. Вот Алан Макитов тоже там – также близкие отношения с ним, братские. Со всеми спарринговали. С Султаном Муртазалиевым. С очень хорошими ребятами там топовыми.

Какие могут быть результаты? Я к ним езжу на подготовку. Конечно, мы не спаррингуем во всю силу, не выкладываемся, чтобы не травмироваться – сами понимаете, что у всех тяжелый удар, можно очень быстро получить повреждение. Поэтому всегда тренируемся аккуратно. Скажу так: уровень своей ударки я там показываю – и многие знают мою ударку и уважают ее. Но тяжело с ними конкурировать в борьбе, потому что, конечно, у них база – это борьба. Именно дагестанская борьба – именно сваливание и очень жесткий контроль, добивание. Это там на высшем уровне. Поэтому езжу – учусь у них этому.

- Очень многие бойцы ММА говорят, что их цель в профессиональной карьере - подписаться в UFC. А как с этим обстоит дело у Вас?

- Конечно, у меня была мечта и цель – попасть в UFC, но, думаю, чуть-чуть свой рекорд подпортил… Сейчас прям таких целей нет – именно в UFC попасть. Основная моя цель сейчас – выйти на победную длинную серию, а потом уже подписаться в хорошую лигу, в хорошую организацию.

Сейчас очень хорошая организация, которая мне нравится, за которой иногда наблюдаю – это лига ONE FC. Очень интересная организация. Очень интересные бои проводят там. Я являюсь базовым кикбоксером – а там и по кикбоксингу бои проходят, и по тайскому боксу. Даже в дальнейшем рассматриваю, может быть, такой вариант, потому что готов выйти и по кикбоксингу, и по ММА. Будем думать, смотреть.

«Надеюсь, что и для нас UFC не за горами». Готовящийся к встрече с «небитым» китайцем боец – о тяжелом дебюте, лучшей подготовке и скорой зарубе

«Цели – снова подписать контракт с UFC и навести там шума». Казахстанский боец ММА готовится к финалу Гран-при в США