ММА

«Цели – снова подписать контракт с UFC и навести там шума». Казахстанский боец ММА готовится к финалу Гран-при в США

Казахстанец Николай Веретенников (11-4) идет к успеху на профессиональном уровне смешанных единоборств собственным путем, очень мало похожим на те дороги, которыми пытаются приблизиться к вершине многие его соотечественники. Боец уже давно проживает в Соединенных Штатах Америки и пытается доказать свою необходимость UFC в местных лигах ММА. Получается, стоит отметить, неплохо – файтер из Казахстана становился чемпионом Fury FC, а сейчас готовится провести 28 апреля финальный поединок в Гран-при полусреднего веса UFL.

Нужно отметить, что этот финал переносился уже неоднократно – поначалу назначался на середину декабря прошлого года, после новыми сроками его проведения называлась уже середина марта 2024-го. И вот, похоже, все пазлы, наконец, сложились – и до этого важного в карьере нашего соотечественника сражения с бывшим бойцом Bellator британцем Эшли Рисом (9-2) осталось две с половиной недели.

Корреспондент Prosports.kz связался с Николаем Веретенниковым и попросил его рассказать о том, как живется в США казахстанскому бойцу ММА, а также поделиться своими планами на профессиональное будущее.

- Николай, сколько уже лет, получается, Вы проживаете в США?

- В Штатах я уже почти десять лет (Улыбается).

- Когда в последний раз на сегодня были в Казахстане?

- В 2015-м.

- Вы сейчас выступаете в лиге UFL. Насколько хорошие гонорары там платят в сравнении с другими организациями, в которых Вы проводили бои ранее?

- ⁠Я подписал хороший контракт с этой лигой. И хочу также отметить, что мне очень нравится подход к бойцам в данной организации – и вижу большие перспективы этой лиги. У меня эксклюзивный контракт с ними.

- Думаю, что на одни гонорары от не слишком частых боев в UFL в США не проживешь…

- Да, на эти деньги тяжело прожить. Бои меня не обеспечивают – я сам зарабатываю себе на жизнь. Бои – это моя мечта, это моя жизнь. Вот почему я до сих пор в этом спорте. Уверен, что в жизни можно добиться всего, если очень хотеть.

- Какова же Ваша основная работа?

- ⁠У меня своя компания грузоперевозок. Но, конечно же, мой главный фокус – это спорт и моя бойцовская карьера.

- Квартиру снимаете? Дорого обходится жилье?

- ⁠В Калифорнии все очень дорого (Смеется).

- Зал Kings MMA, где тренируетесь, находится далеко от Вашего дома? Платите за возможность заниматься там? Если – да, то сколько, ?

- ⁠Kings MMA находится буквально в 20 минутах от моего дома. И у профессиональных бойцов с этим залом имеются свои договоренности.

- Как я понимаю, большинство бойцов в Kings MMA – бразильцы. Как же туда попали Вы?

- ⁠Мой первый тренер в Штатах Эванжелиста Сантос по прозвищу Cyborg, бразилец, изначально посоветовал прийти в этот зал. А дальше уже, по приезду в Кали, мой друг бразилец Лукас Диас (мы вместе тренировались в зале с Ти Джеем Диллашоу) позвал меня на спарринг в Kings. И так я пришел на спарринг, где познакомился с Бенеилом Дариушем и Гигой Чикадзе – больше там никого не было в тот день (Улыбается). С тех пор я в этом зале и тренируюсь.

- Казахстанские бойцы ездят обычно на сборы в США в Kill Cliff или American Team. На Ваш взгляд, Kings MMA чем-то им уступает?

- ⁠Сейчас очень много хороших залов, которые также на хорошем уровне, как и Kings, многие бойцы тренируются там и проводят кэмпы. Самое главное, я думаю, - это команда: вот ее найти тяжело.

- Уже задумывались над тем, где продолжите бойцовскую карьеру после завершения действующего контракта с UFL? Мечта попасть в UFC все еще актуальна? Все-таки, Вам уже 35-й год.

- ⁠Смотрите: мои цели в этом виде спорта – расти и прогрессировать. И снова подписать контракт с UFC – и, наконец, навести там шума. А по поводу возраста… Я уверен, что и в 45 лет смогу выступать на хорошем уровне, если у меня будет такое желание.

- Насчет слов «снова подписать контракт с UFC» - у Вас уже был такой? Это когда Вы в Contender Series выступали?

- Я уже числюсь в ростере бойцов UFC, DWCS – это уже контракт с данной организацией. Только я не получил основной контракт (он на 4 боя), так как уступил в этом турнире. Теперь будем пытаться подписать на 4 поединка.

- То есть, учитывая, что у Вас последний бой по контракту с UFL, уже после финала Гран-при данной организации будете пытаться подписать основной контракт с UFC?

- Сейчас – да, последний бой по контракту. Но потом будем думать, как подписать с UFC. Если, конечно, не сделают хорошего предложения в этой организации.

«В такую ситуацию попадали и Хабиб с Исламом». Рахмонова сравнили с чемпионами UFC и подыскали ему лучшего соперника

«Камил Карате» проведет реванш с казахским «Брюсом Ли»: подробности