ММА

«В такую ситуацию попадали и Хабиб с Исламом». Рахмонова сравнили с чемпионами UFC и подыскали ему лучшего соперника

«В такую ситуацию попадали и Хабиб с Исламом». Рахмонова сравнили с чемпионами UFC и подыскали ему лучшего соперника
news-banner7
mobile-news-top

В конце 2023 года сильнейший казахстанский представитель UFC Шакат Рахмонов одержал очередную досрочную победу в американской организации, а в начале текущего года свои поединки в лучшей лиге мира провели Азат Максум, Асу Алмабаев и дебютировавший в громком по вывеске поединке против Умара Нурмагомедова Бекзат Алмахан.

В момент, когда дальнейший карьерный путь в лиге, а также имена следующих соперников лучших отечественных представителей ММА в организации остаются неизвестными их перспективы корреспондент Prosports.kz решил обсудить с казахстанским комментатором и экспертом смешанных единоборств Арманом Абдрахмановым.

– Арман, сейчас, пожалуй, самым актуальным вопросом видится следующий бой нашего самого успешного бойца UFC непобежденного Шавката Рахмонова. Будет ли это бой с Джеком Делла Маддаленой или здесь есть другие варианты?

– Здесь стоит отметить, что Маддалена сам вызвал Шавката. Они оба сейчас идут неплохо, а австралиец, если не ошибаюсь, также не побежден, хотя у него не все досрочные победы. Этот бой неплохо выглядит как мэйн-ивент и претендентский поединок. Рахмонов попал в такую ситуацию, в которую некогда попадали Хабиб и Ислам. Сейчас Шавкат занимает третью строчку, но ни Камару, ни Беллал, которые идут выше, не будут рисковать и драться с казахстанцем сейчас. Усману не дадут титульник, так как он уже не единожды дрался с Эдвардсом, а Беллалу не хотят его анонсировать, потому что это не самый лучший вариант, и ему наверняка, что-то подыскивают. Они сидят и ждут, чтобы просто не потерять свои места в рейтингах.

Рахмонова сейчас никто не подвинет и торопиться ему некуда, поэтому вариант с Маддаленой выглядит отличным. Более того, «Номада» вызвал Майк «Веном» Пэйдж, но его понять можно, так как он уже немолодой и залетел в топ-15 после боя с Холлэндом, а вариант с Шавкатом для него быстрый проход в топ-5. Бой с Пэйджем больше хайповый, а с Маддаленой уже претендентский поединок. Я не думаю, что Эдвардсу дадут Шавката в этом году, так как он тоже хороший актив для UFC, хотя и Пэйдж тоже наверняка не дадут по этой же причине. Рахмонову нужно просто подождать и посмотреть, как развернуться события.

– Как мы знаем сам Шавкат никогда не отказывается от боев, которые предлагает ему UFC, как и в случае с Маддаленой, который казахстанец также фактически принял. Не идет ли такая позиция во вред самому Рахмонову, когда он уже в полном вправе требовать от организации боя за чемпионский титул?

– Здесь, на самом деле я свами соглашусь, так как Шавкат имеет полное право не драться до конца года, а просто ждать и говорить: «Ребята, я проделал хорошую работу, у меня все досрочные победы в UFC, а этого абсолютно ни у кого нет – я заслужил титульник». Если Беллал или Усман в ближайшее время подерутся, то могу опуститься на строчку ниже, а Шавкат – подняться выше, но точно не опустится, если даже не будет драться.

Но есть такой момент – за все бои в карьере Рахмонов ни разу не дрался 5 раундов. Это меня и тревожит на самом деле, но ни то чтобы как хейтера или человека, который не верит в его силы. В бою с Джеффом Нилом были моменты, когда Рахмонов пропускал удары в стойке, которые заставили его пятиться назад. В бою против Томпсона он кажется даже и не вспотел. Для будущей проверки ему не помешало бы возглавить какой-нибудь турнир UFC Fight Nights, чтобы хотя бы подготовиться к пятираундовому бою, так как это абсолютно разные подготовки – на 3 и 5 раундов. Возможно, у Шавката начнутся проблемы после 3-го раунда, если он не сумеет создать угроз для действующего чемпиона, кто знает. Могут возникнуть проблемы с выносливостью, если не удастся нокаутировать, задушить и так далее. Эдвардс сейчас очень здорово прибавил в выносливости и выглядит для меня абсолютно недосягаемым бойцом, кто бы что не говорил, что он очень удобен для Шавката. Британец тоже не стоит на месте и очень сильно прибавил в борьбе и выносливости, а ударка точно его конек. Сколько полных пятираундовых боев он подрался и готовился за это время? Все это на стороне Эдвардса.

– Маддалена совершил сумасшедший рывок в рейтинге только после недавней победы над Бернсом. Не окажется ли так, что и после удачного боя с австралийцем матчмейкеры UFC найдут казахстанцу новый потенциально зрелищный, но не титульный бой?

– Возможно, Бернса и затянули на этот бой с условием, что в случае победы он будет следующим претендентом. Если быть честными, то кому нравится Беллал Мухаммад? У него все бои завершились решением, он не самый ярко выраженный трештокер или финишер. Он абсолютно неинтересен для подавляющего большинства зрителей. Маддалене нужна еще одна яркая победа после прохода в топ-5, поэтому он и газует на Шавката. В случае победы над австралийцем опять давать Рахмонову не титульный бой было бы глупо. Сколько можно держать такого претендента как Шавкат? Если вы делаете ставку на чемпионство Эдвардса, то нужно его продвигать не просто как человека, который защищает титул. Это в целом не история ММА и не история UFC, а больше похоже на бокс, где чемпиону подкидывают тех претендентов, которых он точно выиграет. UFC по этому пути не пойдет. После победы с Маддаленой вопросов с кем подерется Эдвардс уже точно не останется. Хотя сам Леон может тем временем подраться с Исламом Махачевым, так как им обоим не с кем драться.

– Известный зарубежный инсайдер ММА Марсель Дорфф, журналист Eurosport Nederland и редактор Tapology.com в интервью нашему изданию сообщил, что ждет следующим соперником Бекзата Алмахана кого-то из топ-15 рейтинга. Что думаете об этом?

– Здесь полностью согласен с Дорфом. Мы где-то на подкасте у себя это обсуждали, что Бекзату дальше будет легче выступать в UFC. Единственные яркие борцы в этом дивизионе – это Умар, Стерлинг и Двалишвили. Нурмагомедова Бекзат уже прошел и больше на этом этапе не встретиться, Мераб также сейчас вряд ли подерется с Алмаханом, а Стерлинг перешел в другой вес. Других ярко выраженных борцов в топ-15 нет, по крайней мере, которых знаю я. Просить соперника из топ-15 – закономерно. Даже если и не дадут, то на месте его команды я бы все-равно просил рейтинговых бойцов. Он вышел на замену против Умара, с которым никто не хотел драться. Правда, я не знаю кого бы можно было увидеть против Алмахана из топ-15, потому что здесь рейтинг выглядит не самым презентабельным по именам. Для нас, как для фанатов из Казахстана, необходимы соперники хорошего уровня и, самое главное, имени. Возможно, будет кто-то не из топ-15, а боец с именем, который недавно покинул рейтинг. Условно, Педро Муньюса, я бы не против увидеть против Бекзата, который имеет имя, дрался против Петра Яна и достаточно известный для нас боец.

– Пока что без поражений в UFC идет другой наш земляк Асу Алмабаев, который одержал уже две победы в промоушене. Скоро ли мы сможем увидеть его в топ-15 рейтинга наилегчайшего веса?

– Здесь странно, что они никого из топ-15 не вызывают. Говорят, что хотим подраться с обидчиком Азата Максума (Чарльзом Джонсоном прим. Prosports.kz). Постойте ребята. Джонсона даже нет в рейтингах – зачем с ним драться? Только из-за того, что он не представляет для вас угрозу и удобен в борьбе? У вас есть две победы и хотите третью, чтобы продлить контракт и не быть уволенными – суть в этом? Асу дерется, но ты забываешь с кем он дрался, потому что нет соперников с именем и рейтингом. Я бы хотел, чтобы он кого-то вызвал. Не знаю, понравится ли эта идея Алмабаеву, но я бы хотел увидеть реванш против Тагира Уланбекова. Тагир в рейтинге на 12-м месте и давно не дрался, а Асу нужно место в топе, поэтому почему бы не организовать этот поединок? Есть предыстория, так как они дрались очень давно во времена Fight Nights, когда Алмабаев был молод и неопытен, и Тагир выиграл. Уланбеков известен нашей публике, известен в СНГ.

– Вы говорили, что «Зульфикару» определенно стоит сменить лагерь в США, так как Kill Cliff FC больше подходит для бойцов более тяжелых весов. Какой зал, на Ваш взгляд, мог бы подойти казахстанцу в Америке?

– Сейчас я окажусь в такой ситуации, когда люди спросят: кто я такой, чтобы советовать профессиональному бойцу Асу Алмабаеву поменять тренировочный лагерь в США и вообще, что я об этом знаю. Соглашусь, я абсолютно ничего не знаю и просто делюсь своими наблюдениями со стороны, которые смотрятся для меня не очень радужно. Асу – не прибавил и не убавил, на мой взгляд. Возможно, у него была травма или плохая подготовка, но я не увидел того, что он мог бы взять у клуба Kill Cliff FC.

На мой взгляд, улучшения наблюдались, когда многие наши ребята, такие как Сергей Морозов, Жалгас Жумагулов и даже не выступающий в больших лигах Нурбек Кабдрахманов тренировались в American Top Team. Кабдрахманову это в чем-то помогло стать чемпионом Naiza FC, где он дрался против Мухаммеда Эминова, бывшего чемпиона Fight Nights, где Нурбек считался андердогом. Не скажу, что именно один месяц сборов в Америке повлияли, но даже этого срока хватило, чтобы он улучшил свои навыки. Он стал драться иначе, несколько поменял свой стиль, улучшил то, что у него итак хорошо получалось и так далее.

В American Top Team очень различные бойцы и много тренерского состава, которые действительно к тебе относятся как к ученику, и готовы в тебя вкладывать. По Жалгасу и Сергею было видно, когда рядом с ними ходил бразильский тренер Паррумпа и помогал им улучшать их навыки. Более того, стиль Алмабаева отталкивается от партера – он хорошо борется, хорошо забирает спину, душит со спины и так далее. Почему не улучшать свою позиционную борьбу в партере и грэпплинге? Паррумпа сам обладает черным поясом по бразильскому джиу-джитсу и сделал так, чтобы его партер был применим в ММА. Он убрал все лишнее и оставил только то, что работает в ММА – позиционная борьба, работа у сетки, работа снизу, сверху, сбоку и так далее. Считаю, что Асу нужно поработать именно с ним. Паррумпа неплохо говорит по-русски, если не ошибаюсь, что-то понимает и какие-то реплики говорит. В целом, у него большое количество учеников из СНГ, и он знает наш менталитет. С ним можно войти в контакт и о нем очень многие бойцы хорошо отзываются и не только из UFC. В ATP есть тренеры по ударке, не хуже, чем в Kill Cliff и много спарринг-партнеров.

Фото: Getty, открытые источники

Пригрозивший «порвать ж*пу» сопернику казахстанец узнал имя следующего соперника

Спарринг-партнер казахстанца из UFC получил бой с Рузибоевым

Битва небитых проспектов из Казахстана и Узбекистана пройдет на турнире в Алматы

Все результаты турнира UFC Vegas 90

Источник: Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;