ММА

«Надеюсь, что и для нас UFC не за горами». Готовящийся к встрече с «небитым» китайцем боец – о тяжелом дебюте, лучшей подготовке и скорой зарубе

19 апреля на турнире OCTAGON 57 свой очередной поединок в профессионалах проведет 28-летний казахстанский файтер Ерасыл Шукатаев (10-4), в соперники которому достался крепкий китайский боец с единственным поражением в карьере и опытом выступлений в ONE FC Линзи Конгву (7-1).

Интригующее противостояние имеет все шансы стать украшением большого бойцовского вечера и выглядит отличной проверкой в карьере для обоих соперников.

Корреспондент Prosports.kz в преддверии интригующего поединка решил пообщаться с опытным 28-летним файтером, чтобы взвесить все расклады этого поединка, а заодно и поближе познакомиться с профессиональной карьерой бойца из Казахстана.

– Ерасыл, как и где Вы готовитесь к предстоящему поединку и на что делаете основной акцент?

– Я готовился в зале Triumph Fights, провел там сборы под руководством Данеш-агай и Канат-агай. Сейчас, заключительный этап подготовки провожу у себя в зале Zaman Fighters, у своего тренера и наставника Алмаса Ализакова.

– Вашим соперником будет китайский боец Лизи Конгву с опытом выступление в лиге ONE FC. Что Вам на данный момент удалось выяснить о загадочном противнике?

– Я изучал соперника, посмотрел его бои, хотя непросто найти поединки с участием китайцев, но мне это удалось. Он не является односторонним бойцом, а скорее универсалом – борется и хорошо бьет. Рекорд 7-1, но единственное поражение было раздельным решением, так как поединок был близким. Можно считать его непобежденным бойцом, поэтому я его очень высоко оцениваю.

– В открытых источниках стилем китайца значится кикбоксинг. Для Вас это имеет какое-то значение?

– Он и борется очень хорошо, обладает неплохим таймингом и все тонкости борьбы чувствует, пусть где-то не так хорош физически. Я борюсь с ребятами, которые тяжелее меня в 61-66 кг. Например, Сундетом Айткулом, Сержаном Сапаргалиевым, поэтому свой вес, думаю, чувствовать не буду.

– Какова вероятность того, что предстоящий бой получится по-настоящему искрометным?

– Могу сказать, что сейчас идет моя лучшая подготовка за всю карьеру. Функционально хорошо подхожу к поединку в стойке, борьбе и остальных аспектах. Думаю, что китаец тоже будет хорошо готов, так как приедет биться на чужую землю. Будет конкретная заруба.

– Что может выйти на первый план в таком поединке?

– Думаю, что многое решить, может моя борьба. Мы сейчас очень здорово подготовились и делали основной акцент на борьбу. Даст Бог, я финиширую его. Каждый бой для меня очень ответственный, а этот тем более, потому что я буду представлять свою страну в матчевой встрече с Китаем. У меня уже такое было ранее и тогда я вышел победителем. Настраиваюсь уже иначе, так как бой принципиальный и мне выпадает честь биться за Родину. Это ответственный момент, поэтому у меня соответствующая мотивация.

– В прошлом году Вы ни разу не проиграли и сейчас идете на серии из трех побед кряду. Насколько это добавляет Вам уверенности на данном этапе карьеры?

– Да, но я хотел еще чаще выходить в октагон. Три боя за один год – это мало. Хотелось бы провести 4-5 поединков. В прошлом году я не успел полностью раскрыться, так как два последних поединка заканчивались достаточно быстро. Думаю, что в этом бою вы увидите настоящего Шукатаева и мой стиль.

– Кстати, Ваш дебют в профессионалах случился в 2018 году на турнире OCTAGON Selection против Нурбола Сабиржанова. Запомнился ли Вам тот поединок и тяжело ли было ментально стартовать в профи с досрочного поражения?

– Да, можно считать меня ветераном OCTAGON. Кажется, в тот момент на меня повлияла акклиматизация и весогонка. Я согнал вес за три дня, а сам бой проходил в горах, где свою роль сыграла акклиматизация. Попал в нокаут и проиграл досрочно. Мне было неприятно начинать карьеру с поражения, поэтому я дал себе отдохнуть около месяца, после чего перезапустил карьеру.

– Многое ли Вам пришлось пересмотреть в подготовке и подходе к поединкам после неудачного дебюта в ММА?

– Конечно, дебютировать я хотел с победы, но как только это случилось, то принял решение не зацикливаться на поражении, потому что это могло мне помешать в дальнейшем. На тот момент я был чемпионом Азии по жекпе-жек, был уверен в себе и думал, что очень хорош. Этот проигрыш пошел мне на пользу и дал прийти в себя.

– С того момента Вы провели шесть боев в Евразийской бойцовской лиге и больше ни разу не уходили из клетки побежденным. В чем заключается залог успешных выступлений в организации, на Ваш взгляд?

– Да, теперь мой рекорд в лиге 6-1 и, иншаллах, скоро будет седьмая победа кряду.

– Несмотря на свои 28 лет Вы являетесь достаточно опытным бойцом. Какие задачи ставите для себя в профессиональной карьере и каких высот стремитесь достичь?

– В спорт я пришел примерно в 20-21 год. В этой связи, думаю, что еще могу драться длительное время и до конца, как будет позволять здоровье.

– Сейчас уже достаточно примеров, когда из лиги OCTAGON бойцы переходят в топовые мировые организации - UFC, ONE FC. С чем это связано, на Ваш взгляд, и хотели бы Вы проследовать тем же путем в ближайшем будущем?

– Мне нравится лига OCTAGON, так как здесь есть продвижение бойцов. Мне нравится медиа подход, организация и весь коллектив организации, который очень хорошо работает с бойцами. В сравнении с другими лигами, мне здесь очень комфортно. Бекзат и Азат уже попали в UFC, поэтому будем надеяться, что и для нас этот день тоже не за горами.

Билеты на турнир OCTAGON 57 можно приобрести на zakazbiletov.kz

Генеральный партнер турнира спортивное агентство UNDERDOG