Велоспорт

«Мы поменяли наши приоритеты». Александр Винокуров назвал гонщиков, на которых «Астана» будет делать ставку в 2023 году

«Мы поменяли наши приоритеты». Александр Винокуров назвал гонщиков, на которых «Астана» будет делать ставку в 2023 году

Генеральный менеджер «Астаны» и вице-президент федерации велоспорта страны Александр Винокуров в интервью корреспонденту Prosports.kz оценил трансферную кампанию команды, рассказал, когда дебютирует Марк Кавендиш и другие гонщики нового спринтерского направления, а также, кто представит Казахстан на Азиатских играх.

- Вы набрали много финишеров в межсезонье, кто станет главный спринтером команды на ваш взгляд?
- Несомненно, главным спринтером команды станет звезда мирового велоспорта и самый яркий финишер современности Марк Кавендиш. Тем не менее, у нас действительно ряд сильных спринтеров на новый сезон, которые, я думаю, могут добиться результатов на отдельных этапах и гонках – это и Кес Бол, и молодой талант Глеб Сырица, и более опытный эстонец Мартин Лаас. Не стоит забывать и о сильных казахстанских гонщиках Алексее Луценко и Евгении Федорове, которые, даже не будучи ярко выраженными спринтерами, а скорее гонщиками-универсалами, тем не менее, также способны достойно финишировать и одерживать яркие победы. Посмотрим, как будет складываться сезон, будем надеяться, что все они смогут порадовать нас удачными выступлениями в течение года.

- С появлением спринтерской группы приоритеты команды изменятся с общего зачета на этапы?
- Как всем известно, команда в последний момент расторгла контракт с основным горняком на общий зачет Мигелем Анхелем Лопесом. Поэтому, за неимением ярко выраженного лидера на генеральную классификацию Гранд-туров, мы действительно сменили приоритет на борьбу за отдельные этапы. Мы постарались сформировать максимально боеспособный состав в сложившихся обстоятельствах и нацеливаемся на победы в спринте и однодневных гонках.

- Можете озвучить календарный план Марка Кавендиша, в какой первой гонке он выйдет в майке «Астаны»?
- На данный момент Марк находится вместе с командой на тренировочном сборе в Испании, где он отлично влился в коллектив и готовится к соревнованиям. Первыми его гонками в цветах казахстанского клуба станут «Тур Омана» с 11 по 15 февраля, а также «Тур ОАЭ» с 20 по 26 февраля.

- В каких гонках сможет себя проявить Кес Бол?
- Кес Бол также сейчас проходит необходимую подготовку в рамках тренировочного сбора в Испании вместе с командой. Он начнет сезон несколько раньше, на гонке в Саудовской Аравии, которая стартует уже 30 января. Позже он присоединиться к Марку Кавендишу на «Туре ОАЭ».

- Вы в целом, довольны трансферами «Астаны» перед сезоном 2023 года?
- Я думаю, что да. При тех финансовых условиях и предложениях на трансферном рынке, мы постарались собрать максимально боеспособную команду. Мы немного поменяли наши приоритеты, планируем улучшать наши результаты, кроме того, занимаемся привлечением новых партеров и продолжаем работать над поиском дополнительных спонсоров.

- После потери Москона на «Туре Даун Андер», кто получит шанс быть капитаном на весенних классиках?
- Во-первых, мы не теряем надежды, что Джанни сможет восстановиться ко второй половине марта и все же сможет выступить на классиках. Во-вторых, ряд гонок был изначально запланирован под нашего Алексея Луценко в качестве лидера, где-то лидером выступит Кес Бол. Гонки с более равнинным профилем типа «Милан – Сан Ремо», «Шелдерпрайс», «Кюрне-Брюссель-Кюрне» и некоторые другие классики вполне под Марка Кавендиша, где он уже одерживал победы. Будет видно по физической форме того или иного гонщика.

- На кого, по вашему, сборная Казахстана будет делать ставку на Азиатских играх, на Луценко или Федорова?
- Я думаю, главная ставка все же будет сделана на Алексея Луценко. В любом случае, формирование национальной сборной – прерогатива главного тренера сборной, исходя из текущей ситуации. Мы же, как основной казахстанский клуб, со своей стороны, сделаем все возможное, чтобы подготовить каждого гонщика сборной и подвести их к максимальной форме к основным континентальным стартам. Это всегда было одним из наиболее важных приоритетных направлений нашего клуба. Кроме того, у нас еще в программе чемпионат Азии, где мы планируем выступить без Алексея Луценко и Евгения Федорова, предоставить шанс молодым гонщикам, тем более, что у нас в составе действующий чемпион Азии Игорь Чжан. Также у нас большая ставка на молодежь до 23 лет, которую мы готовим стать будущими профессионалами, работаем над этим. Хотелось бы также отметить Вадима Пронского, который очень хорошо прогрессирует и у которого тоже есть все шансы достойно представлять страну.

«Он варился в стане самых лучших в мире». Тренер спринтеров отметил плюсы выступления Сергея Пономарева в Лиге чемпионов

В молодежную Astana Qazaqstan Development Team переведен профессиональный шоссейный и трековый велогонщик «Астаны»

Скандально уволенный из «Астаны» капитан нашел себе новую команду

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0