Велоспорт

«Он варился в стане самых лучших в мире». Тренер спринтеров отметил плюсы выступления Сергея Пономарева в Лиге чемпионов

«Он варился в стане самых лучших в мире». Тренер спринтеров отметил плюсы выступления Сергея Пономарева в Лиге чемпионов

Старший тренер спринтерской сборной Казахстана на треке Валентин Савицкий в интервью корреспонденту Prosports.kz поделился своими мыслями о дебютном выступлении Сергея Пономарева в Лиге чемпионов.

- Как вы оцениваете первый опыт участия Сергея Пономарева в Лиге чемпионов?
- В целом, оцениваю нейтрально. Я бы даже сказал, что вообще не надо как-то оценивать, так как это всецело коммерческий старт, предполагающий самостоятельное участие во всех процессах, которые обычно бывают на соревнованиях и тренировочных мероприятиях. Моя главная цель была в том, чтобы Сергей в эту самостоятельность окунулся с головой. И это позволило ему в значительной степени продвинуться в контексте понимания, что такое профессионализм. Как он работает, какие плюсы и минусы необходимо извлекать из профессионального подхода. Да, мы, конечно же, были с ним на связи. Все, что касалось тренировочной программы, в этом отношении я с него заботу снял, ему не надо было думать, как правильно потренироваться. А в остальных аспектах Сергей был в значительной степени нагружен, что, конечно же, явилось для него достаточным стрессом. Честно признаюсь – это и есть в определенной степени положительная сторона. Это продвинуло его с профессиональной точки зрения. По крайней мере, он многое понимает, о чем раньше даже не задумывался. Не скажу, что все конечно, но очень многое теперь понимает. Зачастую спортсмены живут в иллюзорном мире, когда за них абсолютно все делается тренерами, менеджерами, руководством, обслуживающим персоналом. Здесь Сергею пришлось делать все это самостоятельно, и теперь он понял, какая ценность в профессиональном подходе во всех тонкостях и деталях.

- Были ли шансы пробиться в финал в кейрине или спринте?
- У меня в силу максимализма всегда, к сожалению, так получается, что вера в спортсменов гораздо больше, чем их самих в себя. Поэтому в этом плане у меня тоже был просчет, в кавычках, конечно же. Хотя так не считаю. Я ожидал, что Сергей будет примерно на 7-10 позициях. Но получилась место более низкое. Я это связываю с тем, что, он мог быть выше - это однозначно, но вот этот стресс, с которым ему пришлось столкнуться, в значительной степени повлиял. Плюс ко всему спортсмены, которые там присутствовали – они все закончили сезон и принимали участие после чемпионата мира. Многие были на стадии завершения сезона. Естественно поддерживать спортивную форму в этот период крайне сложно. На первый план выходят именно те спортсмены, которые в первую очередь выступают за счет своего таланта. За счет того, что они являются представителями стран, в которых на качественном научном уровне ведется селекционная работа. Первые топ-10 являются представителями велосипедных держав, в которых все аспекты велосипедного спорта на научном и высокопрофессиональном уровне отслеживают гонщиков с самого детства. С 2-3, в каких-то странах с 5 лет. Поэтому те спортсмены, которые именно этим отличаются, для них спортивная форма является, так скажем, хоть и значительным, но не настолько решающим фактором в реализации себя, как спортсмена, по сравнению с теми, которые живут на трудолюбии, которые супер талантливыми не являются, которые в первую очередь, конечно, делают себя сами. Они вынуждены активно следить за питанием, режимом. Вынуждены по крупицам собирать свою спортивную форму. Сергей, честно признаюсь, является таким спортсменом, который свою спортивную форму исключительно собирает по крупицам. Он у нас спортсмен от слова трудиться, не от слова талант. Поэтому ему было выступать в Лиге крайне тяжело, из-за того, что конец сезона и спортивной формы уже нет. И демонстрировать ее особенно на фоне того стресса, о котором сказал выше, достаточно тяжело.

- Получил ли он уверенность в своих силах в борьбе за золото на азиатских чемпионатах?
- Что касается уверенности, его тактического и технического продвижения - это, конечно, имеет место быть, потому что он варился в стане самых лучших в мире спортсменов. Для тех, кто не выступал в Лиге чемпионов квалификационные заезды на крупных международных турнирах, в том числе чемпионатах мира, такой концентрации сильных гонщиков, конечно же, не имеют. Здесь же, признаюсь честно, каждый заезд, на который ты выходишь, абсолютно идентичен финалу на чемпионате мира. То есть можно смело сказать, что Сергей за все этапы Лиги чемпионов минимум десять финалов ЧМ проехал за последние две недели. Это, конечно, колоссальный опыт тактический и психологический. Он естественно принесет ему большую пользу в дальнейшей борьбе на крупнейших международных соревнованиях. Хотя оговорюсь, что в спринте у нас тренировочный процесс с сильными спарринг партнерами, как и в единоборствах тоже играет огромную роль. Но в данном случае удалось прикоснуться к таким заездам именно в формате конкуренции с сильными спарринг партнерами на соревнованиях с первых заездов.

В качестве вишенки на торте нужно сказать, что это все-таки коммерческие соревнования. Они имеют косвенные отношения к международным стартам, в которых мы участвуем. Они предполагают участие спонсоров, что дает возможность зарабатывания денег спортсменами непосредственно на соревнованиях. Есть очень солидная шкала призовых в Лиге чемпионов. Это тоже немаловажная цель для любого спортсмена. Как вы знаете век у них короткий, а заработать деньги нужно успеть. Я же во многом был сконцентрирован на поиске спонсоров, то есть удалось найти их Сергею. Что позволит ему неплохо поправить материальное состояние. В этом отношении, я считаю, что для Сергея прошло все здорово, и он может испытывать положительные эмоции.

Фото: Picture by Will Palmer / Alex Broadway/SWpix.com – Cycling – UCI Track Champions League

«Вырос до нового уровня». Казахстанский спринтер поведал, что почерпнул от участия в Лиге чемпионов

Казахстанский спринтер Сергей Пономарев высказался о своем выступлении в Лиге чемпионов UCI

Казахстанский спринтер Сергей Пономарев завершил 17-м сезон в Лиге чемпионов

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0