«Я не горел желанием покидать «Актобе». Жерар Гоу – о КПЛ, Карповиче и «Кайрате»

Нападающий Жерар Гоу в эксклюзивном интервью корреспонденту Бекарысу Алимхану рассказал об отрезке карьеры в Казахстане, времени, проведенном в «Актобе», а также поделился своими эмоциями от дебюта за сборную Руанды.

– Джерри, почему вы покинули «Актобе»?

– Я не горел желанием покидать «Актобе», я очень хотел остаться и поиграть тут.

– В СМИ ходит информация о том, что вы якобы запросили большую сумму от клуба. Это правда?

– Что значит большая сумма? Они дают многим игрокам от 15 до 20 тысяч долларов. Я просто попросил увеличить мою зарплату также, как и им, так как просто хотел нормальную зарплату. Все-таки я знаю свою работу и заслуживаю ее.

После возвращения в КПЛ, что можете сказать об его уровне?

Уровень становится сильнее в плане тактики. Многие тренера усердно работают в этом направлении, благодаря чему уровень стал сильнее.

– Многих удивило то, что вы смогли похудеть за короткое время ради перехода в «Актобе». Тогда вы не боялись за свое здоровье?

– Нет, даже в «Кайрате» было то же самое. Мое тело такое, что я могу легко набрать вес и также легко сбросить, поэтому я не беспокоюсь о своем весе, только тренер должен давать мне время для игры.

– У вас большой опыт игр в КПЛ, не могли бы сравнить нынешний чемпионат с теми, где ранее выступали?

Везде футбол одинаков, ты должен бороться в каждой игре и выигрывать матч, так что для меня футбол везде одинаков.

– Оцените работу под руководством Андрея Карповича. Согласны ли вы с тем, что благодаря ему вы смогли прибавить в игре?

– Карпович – хороший специалист, а я как профессиональный игрок следую тому, о чем просит меня тренер, но мне просто нужно больше играть, так как каждый игрок хочет больше игрового времени.

– Если сравнивать Карповича с Владимиром Мухановым, то кто лучше для вас?

– Все тренера приходят со своей тактикой и своими ноу-хау, поэтому я не могу судить о тренерах, потому что сейчас я футболист, но когда стану тренером, то я смогу высказать свое мнение. Как ранее говорилось, я следую только тому, что тренера просят меня сделать.

– «Актобе» добился грандиозного результата после возвращения из Первой лиги, выйдя в Лигу конференций. Но, все же вы могли замахнуться и на золотые медали. По вашему мнению, что клубу не хватило, чтобы достичь этой цели?

– Мы отдали все силы, чтобы стать чемпионами, но вы знаете чемпионат Казахстана – здесь некоторые люди решают итоговые результаты, и мы вынуждены с этим смириться.

– В минувшем году вы дебютировали за сборную Руанды, которую возглавляет известный для вас специалист Карлос Ферер. Как они на вас вышли и не могли бы поделиться эмоциями?

– Тренер Карлос знает меня очень хорошо, так как он тренировал меня раньше, и знает мои навыки. Поэтому, когда он занял пост в сборной Руанде, то обратился ко мне, чтобы я помог ему достичь его целей. Я долго ждал приглашение от сборной Кот-д'Ивуара, поэтому я сменил гражданство, чтобы помочь моей новой сборной, которая теперь в моем сердце.

– С какими трудностями вы столкнулись по ходу сезона?

– Только одно – это синтетические поля.

– Вы планируете продолжить карьеру в другой стране или же мы увидим вас в другом клубе КПЛ?

Я верю в Бога. Поэтому все, что он решит для меня, то я буду делать, чтобы смог играть везде.

– Есть информация, что «Каспий» заинтересован в вас. Как смотрите на то, чтобы сменить Актобе на Актау?

Не знал об этом, но если есть интерес, они должны связаться с моим агентом. Я просто хочу играть в футбол.

– Многие любители казахстанского футбола обвиняют судей в некомпетентности и в работе в пользу определенных клубов. А у вас есть или были вопросы к арбитрам?

– Я не болельщик, а футболист, но для меня в прошлом году они были не на высоте. Считаю, что поэтому мы не выиграли чемпионат.

– Вы наверное в курсе о ситуации вокруг «Кайрата». Нет ли у вас желания помочь клубу и стать новым лидером команды, как в былые времена?

– Да, я знаю, что происходит в «Кайрате» и очень сочувствую их ситуации. Если бы я мог помочь им, то сделал бы это без проблем, но я могу предоставить им помощь только на поле. Я открыт для любого казахстанского клуба, который захочет взять меня в свои ряды. В настоящее время я свободный игрок, который ищет работу.

– Если у вас есть, что-либо сказать напоследок, то мы открыты для этого.

– В заключение я хотел бы сказать болельщикам казахстанского футбола, особенно болельщикам «Актобе» – я иностранец, который покинул свою страну для того, чтобы найти работу и прокормить свою семью. Никто не играет просто так, поэтому если обидел кого-то из-за просьбы повышения зарплаты, то прошу прощения. Именно благодаря этой работе я поддерживаю свою семью, поэтому я не могу играть просто так, я должен радовать семью и благодарить тех, кто меня поддерживает.

Врач «Кайрата» перешел в «Сочи», «Актобе» представил Гадрани, «Тобол» попрощался в двумя игроками

«Аксу» определился со спаррингами, «Мактаарал» - с бюджетом, а Васин – со своим будущим в «Кайрате»

Чистка в «Кызыл-Жара», усиление в Актау и первые сборы «Елимай» в 2023 году