«Был в шоке, когда узнал о вылете «Тараза». Аскар Сатышев – об Испании, жамбылском клубе и сборной Казахстана

«Был в шоке, когда узнал о вылете «Тараза». Аскар Сатышев – об Испании, жамбылском клубе и сборной Казахстана

Защитник Аскар Сатышев в эксклюзивном интервью корреспонденту Prosports.kz Бекарысу Алимхану рассказал об отрезке карьеры в Испании, времени, проведенном в «Таразе», а также поделился своим мнением о шансах сборной в квалификациях Евро-2024.

– Аскар, поздравляю с наступившим Новым годом! Как прошли праздники?

– Большое спасибо! Провел их отлично. Желаю всем, чтобы этот год стал плодотворным и удачливым. 

Как оцените для себя минувший сезон?

– Считаю, что провел отличный сезон. Полгода я пробыл в Испании, и когда до конца чемпионата оставалось всего десять матчей, я вернулся в «Тараз» и сыграл в Первой лиге за вторую команду клуба.

– По итогам чемпионата «Тараз» сохранил прописку в КПЛ, но добровольно покинул Премьер-лигу из-за финансовых проблем. Вы были удивлены, когда узнали об этом?

Я был шокирован, когда услышал эту новость. Для нас всех это был неожиданный «сюрприз», все-таки клуб воспитал множество игроков для сборной Казахстана и других клубов КПЛ. Но мы верим, что, даст бог, через сезон «Тараз» вновь вернется в Премьер-лигу.

– По вашему мнению, что стало главной причиной такого исхода событий?

– Везде пишут, что все это из-за долгов. Говорилось о годовых задолженностях перед игроками и персоналом клуба, но в конце года с нами рассчитались. Считаю, что это и есть основная причина такого исхода событий.

– За сколько месяцев клуб должен был вам зарплату?

– За два или три месяца, но, как я уже сказал, со всеми расплатились.

– В прошедшем году вы провели 10 матчей за «Тараз-Каратау». Вы были довольны предоставленным вам игровым временем?

– Да, меня все устраивало. Как прилетел из Испании, так сразу начал выходить в стартовом составе и играл до конца встречи. Только одну игру я начал со скамейки запасных, и то это был тактический план тренерского штаба. Хочу поблагодарить тренеров за то, что доверились мне.

– Был ли разговор с Нуркеном Мазбаевым о возможном дебюте в КПЛ?

Такой разговор был. Вначале я провел месяц тренировок с главной командой и разговорил поэтому поводу с Нуркеном Калдыбековичем. Он всегда рассматривает молодых и дает им шанс, но до дебютного матча я так и не дошел. Но стоит отметить, что я приехал в клуб за десять матчей до конца чемпионата, поэтому у меня было мало времени, чтобы проявить себя для Премьер-лиги.  

– Расскажите об испанском отрезке карьеры.

– В первую очередь это другой уровень, особенно они превосходят нас в ритме игры . Когда я впервые приехал туда, неделю не мог привыкнуть к их тренировкам, лишь на второй неделе более менее я начал показывать себя и вошел в ритм. Благодаря этому я приобрел огромный опыт, в частности международный.

– Вы говорите, что вам там нравилось, но почему покинули клуб?

– У «Гранады» на тот момент был матч, по результатам которого они могли вылететь из Ла-лиги. Мне сказали, что если они его выиграют, то с уверенностью на 90 процентов я остался бы в клубе, а если проиграют, то мои шансы сократились бы наполовину, так как из-за вылета в Сегунду могут сменить руководство. 

К тому же, мой контракт был на шесть месяцев с возможностью продления на два года. Но, к сожалению, «Гранада» уступила в той игре и выбыла из Ла-лиги, а это означало то, что скоро начнется чистка легионеров, так как в Сегунде они планировали играть с местными игроками. Все иностранцы, которые со мной играли, сейчас выступают в других клубах. Это и есть моя главная причина ухода из клуба.

– После ухода из «Гранады» был ли интерес со стороны других иностранных клубов?

– Да, был интерес со стороны «Леонессы», которая выступает в Сегунде. Меня пригласили на просмотр, где я провел неделю и сыграл в предсезонных матчах. После всего этого они мне предложили подписать контрактное соглашение, но, в целом, клуб играет без легионеров, одними испанцами. Плюс у меня были проблемы с языком на тот момент. Также у клуба был не очень солидный бюджет, и мне было бы трудно платить за проживание и еду. Если коротко, то клуб не предусмотрел работу с легионерами. Поэтому мне пришлось отказаться от предложения.

– Помимо «Тараза», были ли другие предложения из Казахстана?

– Имелись варианты от трех клубов из нижней части таблицы КПЛ, но они были далеки от конкретики. На тот момент оставалось всего десять матчей до конца чемпионата, и я решил, что для меня будет лучше отыграть их в родном клубе.

– Сейчас вы находитесь без контракта?

Да, на данный момент я свободный агент. Сейчас нахожусь в Турции, с 16 января у меня начнутся просмотровые сборы. Я в пятницу только прилетел сюда, и мне сказали, что на четвертый день, то есть в понедельник, начнутся сборы. Пока не знаю, сколько клубов во мне заинтересованы, но ранее говорилось о трех. 

– Если не секрет, то насколько серьезно они проявляют интерес? 

– Пока речь идет лишь о просмотрах. Дальше, если я смогу проявить себя, то сказали, что предложат контракт.

– Как отреагировал «Мактаарал», когда вы решили покинуть их расположение? Не было ли обид у атакентцев?

– Обид не было. Я сразу пошел к главному тренеру, объяснил ему всю ситуацию, и Горовенко сказал, что не против. Константин Александрович также подметил, что для всех нас будет круто, если я заиграю за границей. Так на позитивной ноте они отправили меня в Турцию.

– Давайте поговорим о сборной. В минувшем году вы дебютировали за казахстанскую молодежку в играх против Турции, Беларуси и России. Поделитесь эмоциями.

– Для меня матч с Турцией выделяется из всех остальных – это был мой дебют! Если не ошибаюсь, то я вышел на 70-й минуте, и встреча завершилась безголевой ничьей. Набрать очко в игре против такого соперника дорогого стоит. Поэтому могу сказать, что дебют выдался не забываемым. А матчи с Беларусью и Россией были товарищескими, и тогда я выходил на последних минутах встречи. Хочу поблагодарить тренеров за то, что поверили в меня и дали сыграть за сборную. 

– Как считаете, был ли шанс у молодежки выйти в финальный турнир? Все-таки мы неплохо смотрелись в играх против той же Дании.

– Да, у нас был реальный шанс в последних двух турах, но, к сожалению, упустили его.

– В марте Казахстан стартует в квалификации Евро-2024, где нам предстоит сыграть против Дании, Словении, Финляндии и Северной Ирландии. Как оцените шансы наших ребят в играх против таких команд, сможем ли мы выйти в основной турнир?

– После последних игр в Лиге наций появилась большая уверенность, но все же фаворит это сборная Дании. Считаю, что можно выйти со второго места. Всегда верим и поддерживаем Казахстан!

– Кого можете отметить из состава национальной команды?

– По-моему мнению, это Рамазан Оразов, Нуралы Алип, Исламбек Куат и Эльхан Астанов.

– Что можете сказать о возвращении Бауыржана Исламхана в сборную?

– Мы все ждали возвращения нашего старшего брата. Конечно, я уверен, что он сможет помочь сборной, особенно в плане наставничества молодым игрокам. 

– Сейчас полно слухов о том, где он продолжит карьеру. Среди вариантов значатся «Актобе», «Каспий» и иностранные клубы. На ваш взгляд, сможет ли он усилить эти команды?

– Да, считаю, что он прибавит мощи клубам. Недавно он получал вызов на товарищеские игры сборной. Уверен, что у него есть все, чтобы превзойти себя самого. 

– Надеетесь на вызов в национальную сборную на матчи отборочного этапа Евро-24?

– Да, даст бог, получу вызов в национальную сборную. Я всегда верю и работаю для того, чтобы достичь этой цели.

Фото из открытых источников

Чистка в «Кызыл-Жара», усиление в Актау и первые сборы «Елимай» в 2023 году

Смена руководства в «Туране», сборы по-домашнему и последние слова Жумабека

«Аксу» определился со спаррингами, «Мактаарал» - с бюджетом, а Васин – со своим будущим в «Кайрате»

«Аксу» продлил контракт с капитаном, пополнение в рядах «Актобе» и ничья «Кайсара» в Турции

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0