Хоккей

«Барыс» терпит бедствие в КХЛ. Ни легионеры, ни Скабелка, ни Михайлис ему не помощники. В чем же причина провала клуба из Астаны?

«Барыс» терпит бедствие в КХЛ. Ни легионеры, ни Скабелка, ни Михайлис ему не помощники. В чем же причина провала клуба из Астаны?

Казахстанский «Барыс» в очередном матче регулярного сезона КХЛ дома уступил своему принципиальнейшему сопернику в борьбе за плей-офф Кубка Гагарина хабаровскому «Амуру» – 1:3, и стал худшей командой Восточной конференции по потерянным очкам, передает Prosports.kz

Официальное падение на самое дно турнирной таблицы клуба из Астаны, в субботу с большим воодушевлением оформил нижнекамский «Нефтехимик», триумфально одолевший на глазах у родных болельщиков единоличного лидера регулярного сезона питерский СКА. Но разве на такие результаты на экваторе чемпионата рассчитывали преданные болельщики «барсов»?

Опрометчивые решения по комплектованию состава команды менеджментом столичного клуба, в которых порой просматривался некий дилетантизм, вызывали большие вопросы сторонних специалистов еще до старта чемпионата. Затянувшаяся летняя пауза с подписанием легионеров, призванных заменить прошлогодних лидеров команды (которых в ее рядах вовсе не осталось), решение не сохранять в составе легенду клуба Романа Старченко, а также старт в сезоне без четкого первого вратарского номера – только видимые просчеты отвечающих за результаты «барсов» людей.

Очевидно, что ключевая ставка боссами «Барыса» была сделана на вновь пришедшего в его стан специалиста Андрея Скабелку, а точнее на его системный хоккей, который давал хорошие результаты в его прошлое пришествие в казахстанский клуб. Немудрено, что зарядить изрядно подсевшую батарейку «Барыса» одним лишь системным подходом, а тем самым перевесить все ранее допущенные клубом промахи у опытного белорусского специалиста не удается – видимо, слишком уж тяжеловесными они оказались.

Четкой дисциплины и стройности порядка «Барысу» явно не хватает и если после тяжелого старта в регулярном сезоне выправить ситуацию команда на какое-то время сумела, то продолжать это делать на длинной дистанции чемпионата, против уже нащупавших свою игру конкурентов ей по ряду причин не под силу. Тут еще и такие соперники по Востоку, как «Адмирал» под руководством титулованного экс-тренера «Сарыарки» Леонида Тамбиева в спешном порядке переквалифицировались из традиционных аутсайдеров конференции в ее лидеров. Про «Амур» и «Нефтехимик» тоже говорить не приходится.

Если же вернуться к своим проблемам, то стоит отметить тот факт,что  заокеанские легионеры во главе с хорошо знакомым всем Веем до середины октября показывали хорошие результаты, а только дебютировавшие в КХЛ Бракко и Грэм даже демонстрировали гроссмейстерские цифры статистики. Проблема в том, что как показало время, все они не обладают лидерскими качествами, которые просто обязаны иметь при себе хоккеисты, приходящие на ведущие роли в «Барыс». Очень уж разношерстным видится состав игроков в клубе из Астаны, а ребят вроде опытнейшего мастера Романа Старченко, способных собрать коллектив воедино, попросту нет. Наверное, связующим звеном команды по всем предпосылкам мог стать уже традиционный лидер команды Никита Михайлис, но текущий сезон для самого яркого воспитанника казахстанского хоккея настоящего времени пока что выдается одним из худших за последние годы.

Безусловно, не может не радовать, стабильное игровое время доморощенных ребят, таких как Динмухамед Кайыржан и Ансар Шайхмедденов, существенный прогресс которых хочется верить, не заставит себя долго ждать. Опытные же на уровне КХЛ игроки – Егор Петухов, Аркадий Шестаков, Кирилл Савицкий и Антон Сагадеев зачастую выглядят не хуже легионеров, но в этом-то и заключается проблема североамериканской прослойки «барсов». Как бы это по-прежнему печально не звучало, но основной движущей силой «Барыса» на льду должны быть легионеры, которых для этого и приглашали в Астану.

Пока что, можно констатировать, что проблем в столичном клубе ощутимо больше, а пути их решения по-прежнему не найдены и вряд ли кардинальные перемены в тренерском штабе смогут исправить критическую ситуацию, в которую угодил «Барыс» по причине собственных грубых ошибок. Времени на глубокие структурные перестроения может и не хватить, а поезд в плей-офф Кубка Гагарина постепенно формирует состав, в который казахстанский клуб имеет очень высокие шансы вовсе не попасть.  

Фото:ХК «Барыс»

Миллионы – звездам, копейки – местным. В России рассказали, сколько получают хоккеисты «Барыса» в КХЛ

Хоккеист «Барыса» прокомментировал поражение «Амуру» в КХЛ

«Возвращение Михайлиса не помогло». КХЛ подвела итоги матча «Барыс» - «Амур»

Хоккеист сборной Казахстана признан лучшим игроком матча КХЛ

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0