Другие

«Не все федерации эффективно расходуют выделяемые средства». Даурен Абаев назвал главные проблемы казахстанского спорта

«Не все федерации эффективно расходуют выделяемые средства». Даурен Абаев назвал главные проблемы казахстанского спорта

Министр культуры и спорта Даурен Абаев провел совещание по вопросам подготовки к Олимпиаде-2024 в Париже, передает Prosports.kz со ссылкой на пресс-службу МКС РК. 

Об этом он сообщил на своей странице в социальной сети Facebook.

«Вчера по поручению Президента провел большое совещание по вопросам подготовки национальных сборных команд к Олимпиаде-2024 в Париже.

Были заслушаны доклады руководителей спортивных федераций, главных тренеров, представителей региональных управлений спорта. Отдельно были затронуты вопросы спортивной медицины, методологического обеспечения тренировочного процесса, инфраструктуры и многие другие.

Надо сказать откровенно, имеется множество проблем, требующих системного решения. К сожалению, проведенный анализ показывает, что не все федерации эффективно расходуют выделяемые средства. Нередко спортсмены соседних стран, получая финансирование в разы меньше, занимают более высокие места на международных соревнованиях.

В ходе совещания поставлены четкие задачи по устранению указанных проблем.

В то же время немало уже сделано в части совершенствования подготовительного процесса.

Первое, усовершенствован механизм формирования национальных сборных команд. Увеличено количество штатной численности спортсменов с 1000 единиц до 3000. «Удлиняется» скамейка запасных на случай травм, снижения результативности или дисквалификации первых номеров команд.

Второе, ведется работа по закреплению за национальными сборными командами имеющихся спортивных объектов вне зависимости от их формы собственности. Это позволит нашим спортсменам регулярно тренироваться не только на базе государственных, но и частных, а также спортивных объектов, находящихся в доверительном управлении.

Третье, увеличены заработные платы спортсменов, тренеров и спортивных судей.

Четвертое, утверждены натуральные нормы для закупа инвентаря и оборудования. Прежние нормы были установлены в 2017 году, что не позволяло закупать инвентарь нового поколения, регулярно обновляющийся и доступный для сборных других стран.

Пятое, пересмотрен тренерский состав национальных сборных. В 20 из 46 летних олимпийских видов спорта назначены новые главные тренеры, по 13 видам спорта приглашены тренеры-консультанты из Австрии, Германии, Сербии, Македонии, Греции, Кореи, Франции и др.

Шестое, ведется работа по модернизации действующего Центра спортивной медицины и реабилитации в части укрепления материально-технической базы, закупа восстановительных средств и спортивного питания, витаминов, обучения имеющихся и приглашения иностранных специалистов, пересмотра перечня фармакологического и медико-биологического обеспечения.

Еще многое предстоит сделать. Данный вопрос будет находиться на постоянном контроле министерства». 

Фото: BNews.kz: UGC 

«Министерство не занимается благотворительностью. Будет жёсткий спрос». Абаев рассказал о подготовке к ОИ-2024

Ольга Шишигина и Ермахан Ибраимов отреагировали на увеличение пожизненных выплат олимпийцам и их тренерам

В Казахстане в 4,2 раза увеличили пожизненные выплаты олимпийцам и их тренерам

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0