Велоспорт

«Из Страны Басков в Париж». Представлен маршрут «Тур де Франс-2023»

«Из Страны Басков в Париж». Представлен маршрут «Тур де Франс-2023»

Сегодня в Париже состоялась презентация маршрута «Тур де Франс-2023», сообщает Prosports.kz.

Большая петля впервые посетит Бильбао, что в Стране Басков (Испания). Этот город 35 раз принимал «Вуэльту Испании». В 2023 году первая желтая майка 110-го Тура будет вручена по завершении первого этапа со стартом и финишем в Бильбао. Пелотон не покинет провинцию Бискайя. Победу, скорее всего, одержит универсал, который выдержит 185 км с пятью горами различной степени сложности и одолеет своих соперников на финишной прямой с 5% подъемом.

Следующие два дня гонщики проведут в провинции Алава, начиная с ее столицы Витория-Гастейс. Здесь, в 1977 году, «Тур де Франс» даровал вечную славу Хосе Назабалю, который до сих пор является единственным баскским гонщиком, выигравшим этап гонки на своей родине. Длинный этап в 210 км также насчитывает пять гор и напоминает ежегодную «Классику Сан-Себастьяна».

Пребывание «Тур де Франс-2023» в Стране Басков завершится стартом этапа в Аморебьета-Эчано в провинции Бискайя. Затем пелотон отправится во Францию по маршруту, который, возможно, будет благоприятный спринтерским командам. В любом случае, у них будут все карты для контроля над гонкой на прибрежной дороге. Гонщики попрощаются со Страной Басков, когда они покинут пограничный город Ирун. Финиш этапа запланирован в Байонне.

Начиная с пятого отрезка гонки, гонщики будут штурмовать горы в Пиренеях. На шестом этапе будут знаменитые восхождения на Аспин, Турмале и Котре.

Затем гонка переместиться в центр страны в горную цепь Массив Централь. На девятом этапе гонщиков ждет финальное восхождение на Пюи́-де-Дом.

Заключительная неделя, где и развернется основная борьба за победу пройдет в Альпах. Целый ряд сложных горных этапов будет серьезной проверкой для генеральщиков, ведь им предстоит штурмовать Гран Колобье, Монблан, Коль де ла Лоз и другие подъемы. Также расклад сил может перекроить единственная 22-километровая разделка на 16 этапе. Завершиться Тур по традиции на Елисейских полях в Париже 23 июля.

Общая протяженность дистанции составит 3404 км. 21 этап будут включать в себя семь равнинных, пять холмистых, восемь горных отрезков, а также одна гонка на время.

«Возвращение в Рим». Представлен маршрут «Джиро д’Италия-2023»

«Новый чемпион мира и без побед на Гранд-турах». Итоги велосезона 2022 года

«Пономарев пробился в Лигу чемпионов». Названо главное достижение казахстанких трековиков на ЧМ-2022

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0