Велоспорт

«Пономарев пробился в Лигу чемпионов». Названо главное достижение казахстанких трековиков на ЧМ-2022

«Пономарев пробился в Лигу чемпионов». Названо главное достижение казахстанких трековиков на ЧМ-2022

Старший тренер спринтерской сборной Казахстана на треке Валентин Савицкий в интервью корреспонденту Prosports.kz подвел итоги недавнего чемпионата мира во Франции.

- Хочется сказать о Сергее Пономареве, который остановился на 11 строчке в кейрине. Он, конечно же, подтвердил свое реноме одного из лучших спринтеров и титулованных спортсменов Казахстана, завоевав достаточно высокую позицию на чемпионате мира. На ЧМ просто так попасть невозможно, то есть спортсмен должен завоевать это право, а потом уже среди сильнейших показать результат. Перовое, что хочется отметить, что Сергей провел этот ЧМ в достаточно несвойственной манере. Он трижды начинал заезды по жеребьевке на первой позиции. Она для него крайне неудобная. Всегда неэффективно ведет борьбу с первой позиции. На этом чемпионате мира он доказал сам себе и всей спортивной общественности, что может достаточно эффективно вести заезд лидером. Это очень здорово и для специалистов понятно почему. Я делаю на этом акцент, потому что Сергей у нас негабаритный гонщик. Весит менее 75 кг, что для спринтера очень маленький вес и не позволяет развивать высокую производительность мощности. Сильнейшие гонщики планеты, которые завоевывают медали намного тяжелее. Это все спортсмены с весом 90-95 кг и более. Сергей таким спортсменом не является и поэтому не может эффективно вести борьбу на первой позиции, учитывая его небольшие габариты. Но при этом проехал уверенно. Примечательным был полуфинальный заезд, где он схлестнулся с будущим чемпионом мира Харри Лаврейсеном из Нидерландов. Именно с ним у него развернулась борьба за третье место в заезде. К сожалению, в этой борьбе Сергей уступил.

И вишенкой на торте стало то, что Сергей отобрался в Лигу чемпионов, которая будет проводиться во второй раз. Сергей получил индивидуальное приглашение. И уже в первых числах ноября начнет соревноваться в лиге. Туда приглашают только 12 сильнейших атлетов мира. Это очень здорово и серьезно поможет его ментальному развитию, прибавит в профессионализме как гонщик. Позволит максимально долго прибывать в когорте с сильнейшими спортсменами мира. Практически все там чемпионы и призеры ЧМ. Он будет соревноваться с ними на протяжении трех с половиной недель. Первый этап пройдет на Мальорке, второй в Берлине, третий в Париже, четвертый и пятый в Лондоне. Я бы оценил выступление его на «хорошо». Если бы Сергей пробился в финал, то был бы прямой шанс на медаль.

- Что еще произошло на чемпионате мира во Франции?
Стоит сказать о представителях Азии. Традиционно те, кто соревнуется на чемпионате континента, были на высоких позициях на ЧМ в спринтерских видах. В топ-12 зашли четыре представителя азиатского континента. В кейрине, к примеру. В темповых дисциплинах впервые представитель Японии завоевал медаль в стретче. Ранее в современном темпе азиаты на чемпионатах мира не поднимались выше седьмого места, если я не ошибаюсь. Это очень примечательный факт. Азиатские темповики семимильными шагами развиваются. Японские спортсмены шагают очень быстро и динамично. Конечно же, это должно повысить бдительность конкурентов, прежде всего на чемпионате Азии.

Итоги второго и третьего дня чемпионата мира на треке в Сен-Кантен-ан-Ивелине

Рината Султанова стала 24-й в скретче на чемпионате мира во Франции

Итоги второго и третьего дня чемпионата мира на треке в Сен-Кантен-ан-Ивелине

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0