Велоспорт

«Новый чемпион мира и без побед на Гранд-турах». Итоги велосезона 2022 года

«Новый чемпион мира и без побед на Гранд-турах». Итоги велосезона 2022 года

Каким был 2022 год для «Астаны» и всего казахстанского велоспорта в итоговом материале корреспондента Prosports.kz.

Победы и призовые места

Минувший сезон получился не самым удачным для «Астаны». Всего пять побед на счету команды. Хотя началось все достаточно успешно. Алексей Луценко выиграл испанскую однодневку Clаsica Jaen Paraíso Interior в феврале и, казалось, положил начало большому числу успехов. Однако следующий успех пришлось ждать до апреля. Тогда на четвертом этапе «Тура Альп» победу одержал Мигель Анхель Лопес. Кроме того ранее колумбиец отметился в тройке по итогам «Вуэльты Андалусии» и «Вуэльты Бургоса». На национальном чемпионате Казахстана в Щучинске разделку забрал Юрий Натаров, а в групповой гонке победил Евгений Гидич. Следующий громкий успех случился на заключительной гонке сезона «Туре Лангкави». Стажер Глеб Сырица выиграл первый этап. Также несколько раз заезжал в тройку, а также носил майку лучшего спринтера моногодневки. Параллельно Андрей Зейц был лучшим азиатским гонщиком, но, увы, обе майки сохранить не удалось. Неплохой сезон провел Самуэлле Баттистелла, который стал третьим по итогам «Тура Венгрии» и в групповой гонке национального чемпионата Италии. Также второй год подряд замкнул тройку сильнейших на «Адриатика-Ионика» Вадим Пронский. Кроме того вторым стал на итальянской однодневке Il Piccolo Lombardia Евгений Федоров.

Гранд-туры

Очередной сезон «Астана» провела без побед на всех трех крупнейших гонках года. На «Джиро д’Италия» уже на четвертом этапе команда осталась без капитана. Из-за обострения старой травмы сошел Мигель Анхель Лопес. В результате роль капитана перешла к ветерану Винченцо Нибали, который на этой гонке объявил, что текущий сезон станет последним в его блестящей карьере. Акула из Мессины всеми силами пытался зацепиться за подиум, но, увы, выше четвертой позиции в генерале так подняться и не удалось. Кроме того из-за травмы сошел Валерио Конти и команда финишировала вшестером.

На Туре капитаном был Алексей Луценко, который проехал заметно хуже, чем годом ранее. С самого начала он стал очень сильно уступать лидерам. Стоит отметить, что «Тур де Франс» не задался для «Астаны» практически с первого этапа. Два схода Джанни Москона и Фабио Феллине из-за болезней. Луценко также не сумел в полной мере подготовится к Гранд-туру из-за падений, болезни и невезения. В прошлом году он стал седьмым на «Тур де Франс», сейчас же финишировал девятым, но уступил почти 23 минуты победителю. Единственный плюс абсолютный рекордсмен Андрей Зейц проехал свой 20-й Гранд-тур в карьере.

Учитывая, что сказывалась нехватка побед на «Вуэльту» был брошен самый сильный состав. Дважды Самуэлле Баттистелла и один раз Мигель Анхель Лопес остановились в шаге от победы. Баттистелла и вовсе был самым неутомимым, практически каждый этап искал шанс в отрыве. Однако из-за болезни был вынужден сойти после 17 этапа. В общем, зачете Лопес стал четвертым. Первый Гранд-тур в карьере проехал Евгений Федоров.

Чемпионат мира

Спустя десять лет после последней победы Алексея Луценко в групповой гонке среди андеров у нас новый чемпион. Радужную майку в Вуллонгонге примерил Евгений Федоров. Также он занял 28-е место в индивидуальной гонке на время среди взрослых. Отметим, что чуть позже Федоров попал в топ-5 еще и на дебютном чемпионате мира по гравийным гонкам в Венето. У андеров же лучший результат у Андрея Ремхе, который финишировал 17-м. Алексей Луценко был 27-м в разделке и до последнего сражался за медаль в групповой гонке. На последнем километре общая группа его и других гонщиков в отрыве добрала, в итоге казахстанец стал только 24-й.

Чемпионат Азии

Крайне успешным получился континентальный чемпионат в Душанбе. Наша сборная ожидаемо выиграла неофициальный медальный зачет. Всего в активе 20 наград, семь из которых золотые. Также восемь серебряных и пять бронзовых медалей. Мужчины победили во всех трех гонках. Евгений Гидич, Юрий Натаров, Игорь Чжан и Евгений Федоров стали сильнейшими в командной гонке. Затем Федоров впервые в карьере выиграл разделку на чемпионате Азии. В групповой гонке второе золото забрал Чжан.

У женщин чемпионкой Азии в разделке стала Рината Султанова, также у нее серебро в командной гонке. Стоит отметить победу нашего юниора Алексея Ваганова в индивидуальной гонке на время.
Весь пьедестал почета забрали андеры в групповой гонке. Золото у Глеба Брусенского, также в призах Данил Пронский и Николас Винокуров. А вот в разделке Казахстан в единственный раз остался без призового места. Винокуров финишировал только четвертым.

Отдельно хочется отметить первую в историю награду наших паралимпийцев. В гонке с раздельным стартом на тандемах пилот Максат Кадыров и парагонщик Кенжегул Сеитжан завоевали бронзу.

Трек

14 медалей завоевали казахстанцы на чемпионате Азии в Нью-Дели, который не проводился уже несколько лет. Илья Карабутов победил в омниуме среди юниоров. Андрей Чугай завоевал бронзу в спринте, а Сергей Пономарев в кейрине. Артем Захаров и Алишер Жумакан добыли бронзу в мэдисоне. Также у Захарова серебро в омниуме, в этой же дисциплине Рината Султанова оказалась третьей. Кирилл Курдиди выиграл гит на 1000 м среди юниоров. Максиму Тараскину не было равных в индивидуальной гонке преследования среди юниоров. В командной гонке преследования у юниоров золото, у женщин серебро, у юниорок бронза.

Позже на Исламских играх в Турции наши трековики продолжили добывать медали. Рината Султанова завоевала три золотые награды (омниум, индивидуальная гонка преследования и скретч). Артем Захаров победил в омниуме, а Алишер Жумакан в индивидуальном преследовании. На недавнем чемпионате мира во Франции наивысший результат показал Сергей Пономарев в кейрине, который стал 11-м. Отметим, что наш спринтер впервые был приглашен в Лигу чемпионов, которая стартует в ноябре.

Маунтинбайк

Семь наград в общей сложности добыли казахстанские маунтинбайкеры на главном старте сезона - чемпионате Азии в Южной Кореи. Алина Саркулова, Денис Сергиенко, Алексей Фефелов, Егор Карасев и Темирлан Мухамедиянов стали лучшими в эстафете. В кросс-кантри золото среди юниорок добыла Алина Спирина, а Виолетта Казакова серебро. Денис Сергиенко стал вторым среди юниоров. У женщин бронзу принесла Алина Саркулова. У мужчин четвертым финишировал Темирлан Мухамедиянов. В элиминаторе Саркулова впервые завоевала золото на ЧА среди женщин. Юниорка Казакова принесла серебро. К сожалению, по финансовым причинам казахстанцы пропустили этапы Кубка мира и ЧМ. Также неожиданностью стала новость о завершении карьеры лидера сборной Шакира Адилова.

Эпилог

Таким образом, минувший сезон для «Астаны» получился экспериментальным. Ставка на новых гонщиков по ряду причин не дала результата. В то же время больше возможности себя проявить появилось у казахстанских гонщиков. Так или иначе, команда явно не добрала побед, но успехи национальной сборной скрасили сезон. Также под занавес года порадовали стажеры Игорь Чжан и Глеб Сырица. Пока громких подписаний «Астана» не анонсировала, но уже известно, что возвращается опытный испанец Луис Леон Санчес. Поднят вопрос о целесообразности проведения «Тура Алматы» и, скорее всего, гонка канула в лету. В тоже время после реконструкции открылся алматинский велотрек. Между тем Алексей Луценко по-прежнему лучший в индивидуальном рейтинге Азиатского тура, а Игорь Чжан поднялся на третью строчку. Нельзя не отметить прогресс команды Almaty Cycling team, которая стала третьей командном рейтинге Азиатского тура.

ИТОГИ 2022 ГОДА
«АСТАНА»
КОМАНДНЫЙ РЕЙТИНГ UCI: 21 (3929 ОЧКА)
ПОБЕДЫ: 9 (4 ЗА НАЦИОНАЛЬНЫЕ СБОРНЫЕ)
ПРИЗОВЫЕ МЕСТА: 8
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ РЕЙТИНГ UCI: 61 (МИГЕЛЬ АНХЕЛЬ ЛОПЕС , 883 ОЧКА)
НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЕЙТИНГ UCI: 25 (2144.5 ОЧКА)
РЕЙТИНГ UCI ASIA TOUR: 1 (ЛУЦЕНКО, 490 ОЧКОВ)
НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЕЙТИНГ ASIA TOUR: 1 (2144.5 ОЧКА)

Фото: Getty sport, КФВ

Казахстан завоевал золото на чемпионате мира по велоспорту на шоссе

Стажер «Астаны» Глеб Сырица выиграл первый этап «Тура Лангкави»

Алексей Луценко выиграл однодневную гонку в Испании

ЖМИ СЮДА ДЛЯ ПЕРЕХОДА ^^^

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0