Зимние

«Буду всегда бороться за своих спортсменов». Главный тренер сборной считает, что фигуристов Наурызову и Датиева должны оставить в команде

«Буду всегда бороться за своих спортсменов». Главный тренер сборной считает, что фигуристов Наурызову и Датиева должны оставить в команде

Главный тренер сборной Казахстана по фигурному катанию Асем Касенова в интервью корреспонденту Prosports.kz рассказала, как идет подготовка к новому сезону, почему Шайдоров так не получил призовые от страны за историческое серебро и высказала свое мнение о ситуации Наурызовой и Датиева.

- Весной вы возглавили нашу сборную по фигурному катанию, у вас уже есть план по возвращению казахстанцев на взрослый чемпионат мира?
- Работа ведется согласно индивидуальному плану подготовки спортсменов. Миша Шайдоров продолжает сейчас тренироваться в Сочи под руководством Алексея Урманова. Планирует выступить на двух «Челленджерах» и двух этапах серии Гран-при среди взрослых.

- У вас уже сформировался круг фигуристов, кто способен выполнить технический минимум для участия в чемпионате четырех континентов и чемпионате мира-2023? Можете их назвать?
- Да, у нас есть спортсмены, которые будут выступать на «Челленджерах». Среди девушек - это Анна Левковец, Багдана Рахишова, София Фарафонова и Мария Гречаная. В новом сезоне они будут соревноваться уже по сеньорам в «Челленджерах». У мальчиков - это Миша Шайдоров, Диас Жиренбаев и Рахат Бралин.

- Михаил Шайдоров, завоевав историческое серебро на ЮЧМ-2022, принес Казахстану максимальную квоту на этапы юниорского Гран-при, у нас хватит фигуристов, чтобы выбрать все места?
- На этапах юниорского Гран-при нас будут представлять шесть мальчиков и четыре девочки. Это будут Олег Мельников, Артур Смагулов, Никита Кривошеев, Рахат Бралин, Диас Жиренбаев и Никита Козлов. Каждый выступит дважды. Один этап у нас остается открытым, так как после летнего чемпионата страны судейским корпусом и тренерским штабом было принято решение отправить этих спортсменов. Что касается девушек, то выступят Карина Исакова, Нурия Сулеймен, София Фарафонова и Анна Левковец.

- Также Михаил впервые со времен Дениса Тена будет представлять страну на взрослой серии Гран-при. Что думаете по этому поводу?
- Мы очень рады за Мишу, что он включен в состав участников взрослой серии Гран-при. Это высокое достижение для казахстанского фигурного катания. Я считаю, что Миша достойно представит нашу страну на взрослых этапах Гран-при.

- Правда ли, что Шайдоров так и не получил никаких призовых от страны за свое историческое серебро на ЮЧМ (Прим. автора по $3500 фигуристу и тренеру)?
- Согласно приказу №152 от 27 марта 2022 года, в котором указан чемпионат мира среди молодежи по олимпийским и паралимпийским видам спорта, к сожалению, не дает ему право на это вознаграждение, так как в формулировка в нашем виде спорта иная, то есть чемпионат мира среди юниоров, хотя это по сути одно и то же.

- Как решается вопрос со льдом у Михаила в Сочи? Сможет ли он в полной мере подготовиться к следующему сезону?
-Да, у нас были некоторые трудности с решением вопроса по аренде льда для Миши. Но в данный момент решается вопрос по оплате аренды льда на договорной основе.

- Будете ли вы рассматривать участие наших фигуристов на всероссийских соревнованиях этой осенью, если поступит такое предложение?
- Что касается участия наших спортсменов на всероссийских соревнованиях, то пока таких предложений не поступало.

- Хочется узнать ваше мнение по поводу Наурызовой и Датиева. Бойсангура специально же пригласили в нашу сборную для усиления команды с последующей натурализацией или нет?
- Бойсангур уже в течение шести лет выступает с Гаухар, представляя нашу страну на международных соревнованиях. Это единственная пара в разряде сеньоры у нас в стране. Я буду всегда бороться за своих спортсменов и буду всегда на их стороне, поэтому мое стопроцентное мнение, что они должны остаться в сборной согласно закону о спорте, о формировании национальных команд. Они были призерами на международных соревнованиях, соответственно имеют право числиться в национальной сборной Казахстана.

Фото: РИА Новости

Чемпионы Казахстана по фигурному катанию просят помощи у Токаева и получили ответ федерации

Национальная федерация конькобежцев ответила на обращение чемпионов Казахстана по танцам на льду

Чемпионы Казахстана по фигурному катанию обвинили Национальную федерацию конькобежцев в обмане после ответа на их обращение

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0